Общественная палата Ульяновской области подвела итоги IV Гражданского форума, состоявшегося в регионе в конце февраля 2012 года. Время, прошедшее с окончания мероприятия, было посвящено доработке решений, принятых по результатам пяти круглых столов, организованных в рамках Форума. Основные положения документов, которые будут определять работу Палаты в ближайший год, были представлены в ходе пресс-конференции, собравшей представителей СМИ 13 марта 2012 г.

   «К основному выводу, к которому пришли участники Гражданского форума, можно отнести положение об исчерпанностисуществующих форм взаимодействия между властью и обществом. Деятельность многочисленных советов при Губернаторе и различных подразделениях Правительства зачастую осуществляется несистемно и не распространяется дальше рекомендаций, при этом новые формы и методы работы еще не найдены. Власти региона все чаще отмечают возрастающие требования общественников по выделению бюджетных средств на финансирование своей деятельности. Представители некоммерческого сектора, в свою очередь, говорят о нехватке ресурсов, отсутствии внутренней мотивации чиновников к взаимодействию с НКО, в том числе в сфере привлечения их к оказанию государственных услуг. К серьезным препятствиям для развития гражданского общества в Ульяновской области можно отнести недостаточную активность населения, которая объясняется как относительно низким уровнем жизни, так и отсутствием сложившейся системы гражданского воспитания и просвещения», — отметила во вступительном слове председатель Общественной палаты Нина Дергунова.

   Основная часть пресс-конференции представляла собой подведение итогов работы круглых столов, посвященных наиболее актуальным для региональной общественности аспектам. Одна из наиболее плодотворных дискуссий развернулась вокруг обсуждения областного законопроекта «Об общественном контроле». По словам модератора круглого стола, заместителя председателя ОП Дмитрия Соснина, необходимость его разработки в регионе назрела и осуществляется параллельно с Общественной палатой РФ, готовящей проект аналогичного федерального закона. «На сегодняшний день существует острая потребность обозначить объект и механизмы общественного контроля, а также наделить лица, которые будут его осуществлять, определенным официальным статусом», — отметил Дмитрий Соснин. В конце апреля-начале мая 2012 г. ульяновская Палата организует общественные слушания по проекту закона с участием группы авторов под руководством доцента юридического факультета УлГУ Елены Ермолаевой, а в третьем квартале 2012 г. планируется его вынесение на обсуждение Законодательного Собрания.

   Руководитель комиссии по вопросам культуры, молодежной политики и развитию гражданского общества ОП Галина Батракова озвучила ключевые пункты решения, принятого по итогам круглого стола «Правовая защита населения». Руководители государственных правозащитных структур, члены Палаты справедливости, объединившей в единой структуре Уполномоченных по правам человека, по правам ребёнка, по противодействию коррупции и по защите прав предпринимателей, а также лидеры некоммерческих организаций выступили с инициативой рекомендовать Правительству активизировать работу Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека, содействовать деятельности правозащитных общественных объединений посредством их поддержки через выделение субсидий и проведение грантовых конкурсов. Палата справедливости возьмет на себя координирующие функции по созданию единой переговорной площадки для взаимодействия общественно-гражданских и государственных независимых институтов, а Общественная палата продолжит работу по привлечению населения к защите своих прав и проведению экспертизы законопроектов и иных нормативных правовых актов в данной сфере.

   По словам доцента кафедры педагогики УлГПУ им. И.Н. Ульянова Надежды Новичковой, эффективная защита населением своих прав невозможна без повышения уровня его правовой грамотности, добиться которого можно лишь путем организации и внедрения в регионе системы гражданского образования и просвещения, которая должна стать неотъемлемой частью образовательного процесса и содержать элементы как накопления знаний, так и приобретения навыков. «Педагоги и эксперты, задействованные в дискуссии по данному направлению, отметили, что сфера гражданского образования и просвещения сегодня находится на начальной стадии своего развития, носит несистемный характер и не имеет унифицированных механизмов, стандартов и критериев оценки эффективности. В связи с этим, участники круглого стола отметили необходимость в срок до 1 апреля 2012 года организовать на базе Общественной палаты постоянно действующую рабочую группу с целью формирование концепции гражданского образования Ульяновской области и ее дальнейшего законодательного сопровождения.

   Активные члены некоммерческих организаций и бизнес-структур, собравшиеся на круглом столе «Эффективная благотворительность», обозначили направления дальнейшей работы, в числе которых: развитие регионального законодательства, в том числе создание правовых основ для стимулирования корпоративной и частной благотворительности, обеспечение прозрачности благотворительной деятельности как основного стандарта, активизация участия СМИ в информировании граждан о деятельности добровольных спонсоров. Участники мероприятия также отметили необходимость организовать широкую информационно-просветительскую кампанию при поддержке органов власти и Общественной палаты с целью создания региональногоцелевого капитала для субсидирования НКО. «Представители некоммерческого сектора предложили обратиться к органам исполнительной власти и местного самоуправления, средствам массовой информации с просьбой поддержать на всех уровнях реализацию коалиционного проекта – интернет-портала «Общее дело» как перспективного и многоцелевого механизма развития культуры благотворительности и вовлечения жителей в решение социальных проблем территории», — подчеркнул председатель ульяновского отделения «Российского детского фонда», член Палаты Александр Царев.

   «К основным проблемам, отмеченным сотрудниками региональных и районных СМИ, а также независимыми публицистами и блоггерами в ходе обсуждения темы: «Средства массовой коммуникации как институт гражданского общества», можно отнести утрату доверия к журналистике вследствие ее ангажированности, отсутствие механизмов контроля за деятельностью СМИ в сети Интернет, низкий уровень эффективности воздействия журналистов на принятие решений властными структурами, а также падение профессионального уровня сотрудников редакций», — проинформировал председатель регионального отделения «Союза журналистов России», член Общественной палаты Олег Самарцев. На основании решения круглого стола, Правительству региона предложено направить в Государственную Думу РФ обращение о необходимости совершенствования законодательной базы с целью определения ответственности за противоправные действия в интернет-СМИ и блогосфере, рассмотреть возможность введения ответственности для руководителей государственных и муниципальных органов власти за отсутствие реакции на критические публикации в региональных СМИ, а также провести социологическое исследование рейтинга популярности и уровня доверия населения к сетевым СМИ и блогам. Кроме того, в течение 2012 г. на базе Общественной палаты Ульяновской области пройдут мастер мастер-классы для журналистов, посвященные проблематике гражданского общества.

Резолюции круглых столов — в приложении.

Документы