16 октября 2014 года в зале заседаний Общественной палаты Ульяновской области (ул. Радищева, 1, каб. 500) соберется Комиссия ОП УО по социальной поддержке граждан, поддержке молодежных инициатив, развитию добровольчества и волонтерства. Начало в 16.00.
Мероприятие будет посвящено обсуждению проекта Стратегии развития молодежной политики Ульяновской области до 2020 года.
Приглашаем представителей СМИ и всех заинтересованных граждан принять участие в заседании. Предварительно зарегистрироваться можно по телефону: (8422) 44-10-30, 44-10-33 или e-mail: opuo@list.ru.
Для справки:
Проект Стратегии развития молодежной политики Ульяновской области до 2020 года разработан по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Документом вносятся определения основных понятий (молодежь, молодая семья, молодой специалист, неформальное образование и др.), а также дается описание текущего состояния молодежи в Ульяновской области, основные проблемы и вызовы (уменьшение количества молодежи, миграция и др.).
Целью молодежной политики в Ульяновской области заявлено создание условий для социализации и самореализации молодежи, а также возможностей для роста человеческого капитала, компенсирующего сокращение численности молодых граждан и обеспечивающего экономический рост и повышение конкурентоспособности Ульяновской области.
При выборе приоритетных направлений сформирован желаемый образ молодого человека будущего. Это социально активный, экономически развитый, демографически ответственный, творческий, ориентированный на общечеловеческие ценности молодой человек, способный определять и решать собственные задачи и вносить вклад в совершенствование Ульяновской области и России в целом.
Для обеспечения развития инновационной экономики молодежь должна стать основным объектом для инвестиций в человеческий капитал.
Выделены 10 приоритетных направлений региональной молодежной политики:
1. Повышение качества профессионального образования путем развития неформального и самостоятельного образования, программ социального образования.
2. Поддержка талантливой молодежи, молодежных инициатив.
3. Организация профессиональной ориентации молодежи в возрасте 14-18 лет и помощь в построении образовательной траектории.
4. Трудоустройство молодежи.
5. Пропаганда здорового образа жизни.
6. Профилактика правонарушений среди молодежи.
7. Формирование духовно-нравственных ценностей и гражданской культуры молодежи.
8. Укрепление института семьи, поддержка молодых семей.
9. Взаимодействие с молодежными общественными организациями и органами молодежного самоуправления, развитие государственно-частного партнерства в сфере молодежной политики.
10. Развитие молодежного информационного пространства.
Обеспечение эффективной реализации Стратегии требует формирования и развития механизмов многостороннего взаимодействия между органами государственной власти, местного самоуправления, бизнесом, научными и образовательными организациями, а также организациями гражданского общества. Наиболее значимым механизмом координации усилий между региональными органами государственной власти должен стать Координационный Совет по молодежной политике в Ульяновской области, а для координации усилий между региональными органами государственной власти и организациями гражданского общества станет постоянно действующий консультативный совет с участием представителей общественных объединений, бизнес-ассоциаций и профессиональных объединений, представителей научного и образовательного сообщества, благотворительных и экспертных организаций.
Основными направлениями инвестирования средств, которые необходимы для сохранения и повышения человеческого капитала молодежи, формирования позитивного мировоззрения и востребованных компетенций молодежи являются:
— неформальное и самостоятельное образование;
— грантовое финансирование социально-значимых молодежных проектов и программ;
— субсидии на развитие молодежным общественным объединениям;
— создание инфраструктуры молодежной политики (молодежные учреждения и ресурсные центры).
До 16 октября 2014 года проект Стратегии развития молодёжной политики Ульяновской области до 2020 года будет рассматриваться и обсуждаться на площадках вузов, ссузов, парламентских и непарламентских партий, молодежных организаций и Общественной палаты Ульяновской области.
С полным текстом документа можно ознакомиться во вложении.