Детей с малых лет нужно учить не только математике, русскому и английскому языкам, но и зарабатывать деньги. В этом уверен Владимир Рыжих, известный ульяновский бизнесмен, который создал в городе клуб «Интеллектика». Там школьников учат вести переговоры, разбираться в искусстве и даже водить автомобиль. Членство в клубе — платное, но Рыжих уверен, что затраты окупятся сторицей, как только дети повзрослеют. Ведь клуб, по заверениям организатора, не что иное как школа будущей успешной жизни.
О «правильной» занятости
Базируется клуб в Мариинской гимназии и в Музее народного образования. Занятия проходят в деревянном учебном классе начала прошлого века, за массивными партами старого образца. «Чувствуете, здесь витает дух Ленина, дух знаний!» — улыбается Владимир Рыжих.
— Тут затесался договор на поставку семян, здесь выписки из банка мешаются, — Владимир Иванович разбирает многочисленные бумаги и часто отвечает на телефонные звонки. — Нашел! Вот тут расписана программа клуба на новый учебный год. Видите, каждый день забит.
— Хотите, чтобы у детей, как и у Вас, совсем не было свободного времени?
— Правильная занятость приносит больше удовольствия, чем праздность. Вот я трачу на клуб по 5-6 часов ежедневно, несмотря на то, что очень занят на основной работе. Бизнес, сельское хозяйство, поставки — это необходимость, это «надо». А клуб — это то, чем хочется заниматься. Люди, которые со мной работают, знают, что можно по работе что-то не сделать: поругаю и прощу, но если халтуришь по отношению к «Интеллектике» — ты попал.
— Я так понимаю, что «Интеллектика» — это некая элитная платная школа…
— Формально мы не школа, потому что не даем никакого документа об образовании. Но фактически — мы больше, чем школа. Потому что не только даем знания, которых не дает школа, но и воспитываем. Мы — именно клуб. У нас есть кодекс, за нарушение которого можем из клуба исключить. Например, за грубое, невежливое поведение, за лень и прогулы.
— Но определение «элитная» вы не отрицаете?
— Попасть в клуб может любой желающий, у нас нет конкурсов, экзаменов. Обучение по базовой программе — углубленный русский язык и математика, английский, экономика, психология, информационные технологии — обойдется родителям в полторы тысячи рублей за месяц. За дополнительную программу надо доплачивать. В среднем стоимость учебы в клубе выходит тысячи на четыре. Не думаю, что такие затраты может позволить себе лишь элита. Если и есть некая элитарность, то заключается она только в том, что не каждый ребенок сможет выдержать наши нагрузки. Многие уходят через несколько недель или месяцев — не успевают, не справляются. Текучка у нас большая, до 30%.
Кстати, если уж вы хотите сравнивать нас со школой, то многие дети и родители отдадут предпочтение клубу и лучше где-то пропустят школу, если будут не успевать. Как одна наша ученица сказала: «Здесь так интересно, хоть школу бросай!»
О трёх китах успешности
— Вы сказали, что клуб дает знания, которых не дает школа. Например?
— Сразу хочу оговориться, что мы не клуб фундаментальной науки, а школа будущей успешной жизни. Вот математик Перельман — гений, но не от мира сего. В столичных лицеях, частных суперпупершколах, подобных клубах дети, может, и знают больше, но они такие ходячие энциклопедии, а наши воспитанники больше приспособлены к жизни. Мы не готовим победителей олимпиад и ученых (хотя, возможно, наши дети будут одними из них), мы готовим сильных бизнесменов, управленцев, лидеров.
— Как?
— Успех стоит на трёх базовых китах: здоровье, нравственность, финансовая обеспеченность. Зарабатывать деньги ребят учу я сам, там же проводят тренинги в нашем клубе, например, Харлов, Герасимов, Алимов. В этом учебном году я договариваюсь, чтобы они у нас еще и лекции по бизнесу читали: «Хватит историй о том, какие вы молодцы, дайте детям конкретные рецепты». У нас регулярно проходят олимпиады по бизнесу, где дети решают сложные практические задачи. На одной из таких олимпиад был губернатор, посмотрел задания и очень удивился: «Они что, это сами решают?!». Наверняка подумал, что не каждый чиновник с такими заданиями справится. Проходят у нас тренинги по психологии, где ребята учатся выступать публично, грамотно преподносить себя и свою идею.
— С одним из «китов» разобрались. А как можно научить нравственности?
— Я уже говорил об уставе. Моральные правила клуба прописаны там. Соблюдая их здесь, дети начинают соблюдать их и в жизни. Еще мы учим ребят думать на темы нравственности: беседуем, спорим, пишем эссе, в которых они высказывают свою позицию. Например, просим порассуждать над фразой Махатмы Ганди: «Умение прощать — свойство сильных. Слабые никогда не прощают». Главное, что я учу их подписываться под всеми своими мыслями: даже если вы критикуете Путина, имейте мужество подписаться.
Учим понимать искусство. В новом учебном году мы запускаем курс «классическая ассамблея», где будем регулярно посещать театр, филармонию, музеи. Причем не просто посещать, а после спектакля общаться с артистами, музыкантами. Мы уже занимались этим — успешно. Наши «интеллектики» обсуждали с актёрами драмтеатра спектакль, проблему пьесы, задавали любые интересующие вопросы. Если шли на концерт, то после музыканты давали ребятам поиграть на своих инструментах. Но теперь это будет не раз в квартал, а часто и регулярно. Наши дети теперь не считают, что театр, классическая музыка и живопись — это нудятина. Такой подход действует. Помните, Горький писал: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше». И мы считаем, что детей надо учить так же, как взрослых, только лучше.
— Для спорта время остается?
— Для спорта всегда должно находиться время! Один и тот же ребенок занимается у нас несколькими видами спорта: водным поло, хоккеем, бадминтоном, настольным теннисом, плаванием, коньками, лыжами. Каждый год у нас проходит десять спортивных соревнований. И вообще вся идеология клуба построена по-спортивному. Всегда — соревнование, конкуренция. За нарушение кодекса даются желтые и красные карточки, как в футболе. И система рейтингов ученическая похожа на систему рейтингов в теннисе и биатлоне.
О капитализме в устройстве и идеологии клуба
— Система рейтингов?
— Да, все члены клуба соревнуются между собой во всём. Кроме интеллектуальных и спортивных рейтингов есть рейтинг «активити», где баллы получаешь за любое проявление активности: посещаешь ты концерты, выставки вместе с клубом или сам, продвигаешь клуб в социальных сетях, фотографируешь мероприятия клуба… всё что угодно. В соответствии с личным количеством баллов дети зарабатывают деньги. То есть каждый вознаграждается соразмерно своему труду. Самый активный ребенок по итогам года тысяч десять получает. Все конкурсы и олимпиады тоже оплачиваются. У нас 12 олимпиад в год. Много конкурсов: конкурс идей, презентаций, ораторов, аналитических эссе. Премии небольшие: 300-500 рублей, но они есть. Наши ребята уже с четвертого класса привыкли, что мозгами можно зарабатывать. Думаю, две трети «интеллектиков» сегодня твердо скажут: «Мы ни на кого в жизни не надеемся, только на себя».
— Вы прямо-таки воспитываете в детях капиталистическую идеологию…
— А как же иначе, сейчас такая жизнь. В качестве примера возвратимся к вопросу об оплате обучения в клубе. Да, я не занимаюсь благотворительностью. Из клуба я тоже делаю бизнес — так уж я устроен. Сейчас он начал понемногу окупаться. Но суть не в этом. Я хочу, чтобы у детей были хорошие учителя. А не любые, которые согласятся работать бесплатно или за сто рублей в час. Мы обсуждали как-то с ребятами на интеллектуальных играх эту тему: ничто не обходится так дорого, как дешевый сотрудник. В том числе они должны научиться ценить себя, свой труд с малых лет.
Кстати, «капиталистическая» у нас не только идеология, но и всё устройство клуба. Члены клуба разбиты на фирмы, в каждой фирме шесть человек, есть директор, он получает зарплату.
— И сколько же людей в вашем «холдинге»?
— 36 человек, все учатся в седьмом классе. Пять лет назад мы набрали эту группу и будем вести ее до самого выпуска. Класса с девятого потихоньку начнем подыскивать детям работу. Хочешь быть журналистом? Иди, бегай, в «Ульяновской правде» пиши хотя бы по строчке, но пиши, а не только мечтай об этом.
— Зачем это Вам, Владимир Иванович? Может, клуб и стал окупаться, но вряд ли приносит серьезные доходы…
— Честно, «Интеллектику» я создал ради дочери. Понимаете, я мог научить ее всему, что умею сам, мог дать Англию, языки, репетиторов. Но всё это не действенно, нужна конкурентная среда. Вот я и создал для неё эту конкурентную среду. А теперь понравилось, я живу клубом, это моё любимое дело.
Источник: http://www.ulpravda.ru/paper/article/12650.html