Атлас стал итогом работы более двухсот волонтеров по проекту «Картирование народно-художественных промыслов и ремесел Ульяновской области».
Печатное издание тиражом в 500 экземпляров вышло в Ульяновской области в Год культурного наследия народов России. Проект реализовали Региональный информационно-ресурсный фонд, фонд креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» и АНО «Кластер творческих индустрий».
В атлас вошли 1022 ремесленника, информацию о которых собрали волонтеры во всех 24 муниципальных образованиях региона. Всего за полгода команда проекта обучила 237 волонтеров.
«Волонтеры набирались по географическому принципу, чтобы охватить все территории. Ремесленников мы искали тремя способами. Волонтеры из каждого поселения Ульяновской области в своих селах и малых городах искали ремесленников в ручном режиме, также мы использовали наработки и ресурс администраций муниципалитетов, интернет-ресурсы, в том числе и масс-маркеты. Волонтерская помощь понадобится и на втором этапе реализации проекта, где мы создаем интерактивную карту ремесел», — рассказал АСИ автор проекта и руководитель дирекции социальных инноваций в сфере креативных индустрий фонда «Ульяновск – культурная столица» Кирилл Валов.
В ходе проекта на территории Ульяновской области выявили 27 направлений ремесленничества. Самые популярные направления — ручное вязание (30%) и вышивка (21%). Среди других распространенных ремесел — бисероплетение, изготовление игр и игрушек, резьба по дереву и лозоплетение. Среди более редких — печное дело, бондарное ремесло, иконопись.
По итогам проекта также выпустили каталог ремесел и сборник лучших практик по работе с народно-художественными промыслами и ремеслами, в котором мастера сами рассказывают о своем деле:
«Мне очень хотелось, чтобы люди вспомнили историю своего региона и вновь заговорили об измайловском сукне. Так и появилась идея создать творческую мастерскую «Симбирское сукно» (Екатерина Воротникова, владелица мастерской, р.п. Измайлово).
«10 лет назад отец увидел, как его брат валяет валенки, ему стало интересно это ремесло, и он решил тоже попробовать валять. Сейчас мы изготавливаем различные изделия — пояса, корсеты, напульсники, стельки, но валенки — это самое любимое» (Эльмира Юнусова, владелица семейной мастерской «Пуховый доктор», р.п. Цильна).
«Работы Сергея Петровича Сорокина и его детей (резьба по дереву — прим. ред.) находятся во многих музеях Российской Федерации и частных коллекциях. У династии Сорокиных множество учеников и последователей. Это уникальное ремесло, которое необходимо сохранять и продвигать» (Владислав Тогаев, директор Кузоватовской детской школы искусств, р.п. Кузоватово).
Уже после презентации атласа в Ульяновске состоялось заседание художественно-экспертного совета, который отнес три местных ремесла к изделиям народно-художественного промысла региона. Это кузоватовская роспись по дереву, кузоватовская резьба по цветному фону и художественная обработка камня симбирцит.
После рассмотрения заявок на федеральном уровне ремесленники смогут получить статус народно-художественного промысла, а их дело — официальное признание и регистрацию. Статус дает мастерам возможность получать усиленную федеральную помощь, например, налоговые льготы.
«Наш проект поможет и уже помогает ремесленникам тем, что мы систематически организуем ярмарки-выставки мастеров, куда их приглашаем. Уже прошли три областные ярмарки, в которых приняли участие более 80 ремесленников. В ближайшее время пройдет еще две ярмарки. Тем, кому необходимо, помогаем в оформлении соцконтрактов и юридического статуса для дальнейшего развития», — отметил Валов.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Источник: АСИ