Некоммерческая организация «Культурный фонд имени И.А.Гончарова» сообщает, что 20 марта 2014 г. в 15.00 в торжественном зале Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова, филиале Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, состоится встреча в рамках музейного проекта «Портрет нашего современника» с Зоей Михайловной Самсоновой.

Проект «Портрет нашего современника» направлен на привлечение внимания общественности к современным выдающимся деятелям края, внесшим значительный вклад в его развитие. Основная цель проекта — воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за свой народ, его культуру, любви к малой родине на примере жизни и деятельности  выдающихся  личностей – наших современников. С 2003 года  в рамках проекта был проведен целый ряд встреч с Почётными гражданами Ульяновской области, общественными  деятелями, бизнесменами, работниками  культуры и др.

Участники проекта познакомятся с жизнью и деятельностью Зои Михайловны Самсоновой «Народной артистки РФ» (2006 г.), актрисы Ульяновского областного драматического театра им. И.А. Гончарова, члена Общественной палаты региона.

Родилась Зоя Михайловна в 1947 году в г. Владимире-Волынском Волынской области Украинской ССР в семье военнослужащего. Детство и юность её прошли в г. Самборе Львовской области, где она закончила  среднюю  школу.  В 1965 году она поступила в Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС), после окончания которого, в 1969 году, стала актрисой Ульяновского драматического театра.

За эти годы ею сыграно более двухсот ярких и  разноплановых ролей. Среди них наиболее знаковыми являются: Зубаржат («В ночь лунного затмения» М. Карима); Дорина («Тартюф» Ж.-Б. Мольера); Иветта Потье («Матушка Кураж» Б. Брехта); Купавина («Волки и овцы» А.Н. Островского); Тугина («Последняя жертва» А.Н. Островского); Элизабет («Заноза» Ф. Саган); Тугоуховская («Горе от ума» А. Грибоедова); Бабушка Ольга («Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе); Прасковья Антоновна Бондырева («Блажь» П. Невежина, А. Островского); Тамара («Кошки-мышки» А. Марданя); Мавра Тарасовна Барабошева («Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Островского); Корова Зорька («Очень простая история» М. Ладо); Маргарита Серафимовна Лучезарная («Бесприданник» Л. Разумовской); Эсфирь Львовна («Незабудки» Л. Улицкой); Фрозина («Скупой» Ж.-Б. Мольера)  и др.

За заслуги в развитии театрального искусства в 1983 году Зое Михайловне Самсоновой было присвоено Почетное звание «Заслуженной артистки РФ», а в 2006 – «Народной артистки РФ». В 2011 году, в связи с 225-летием театра, Зоя Михайловна была награждена «Медалью почета» Ульяновской области и её именная звезда украсила Аллею звезд перед Ульяновским театром драмы.

Режиссеры всегда с удовольствием работали с актрисой, которой подвластны все жанры. Вера Ефремова, Петр Монастырский, Юрий Галин, Владимир Голуб, Евгений Редюк и Аркадий Кац доверяли Зое Самсоновой самые сложные образы. С новой силой талант актрисы раскрылся в спектаклях Юрия Копылова.

Зоя Михайловна является мастером сцены. Более 15 лет она преподаёт мастерство актера студентам Ульяновского государственного университета.

На проекте приглашенные гости будут создавать  словесный портрет нашей современницы З.М. Самсоновой, а художник проекта Л.А. Воронов — графический портрет, который пополнит фонды музея. По личным материалам, переданным героиней проекта в музей,  будет создана мини-выставка. Специально для неё прозвучит музыкальная программа, подготовленная артистами Филармонии.

В работе проекта примут участие почётные гости, студенты факультета культуры и искусства УлГУ, студенты Ульяновского училища культуры и др., которые смогут задать героине проекта интересующие их вопросы.

Проект завершится официальной передачей в фонды музея личных вещей Зои Михайловны Самсоновой, в музее будет сформирован личный фонд актрисы.