
1 февраля 2025 года начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива – 2025», который проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.
В рамках Программы «Православная инициатива» рассматриваются заявки по четырем направлениям: образование и воспитание, социальное служение, культура, информационное. В нынешнем году определен ряд приоритетных тем:
- «Победа в сердцах поколений» – в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Принимаются проекты, направленные на популяризацию исторического просвещения, увековечивание памяти защитников Отечества, продвижение информации о вкладе многонациональных народов в победу над фашизмом.
- «Традиционные семейные ценности как основа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания» – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей. Принимаются проекты по укреплению нравственного авторитета семьи, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, продвижению информации о традиционных духовно-нравственных ценностях.
- «Духовная и наставническая помощь семьям участников СВО» – проекты по социализации и профориентации детей из семей мобилизованных, волонтерской деятельности для семей участников СВО, знакомству с духовно-нравственными ценностями, популяризации правдивой информации об истории России и Русского мира.
- «Экологическое просвещение и воспитание» – формирование экологической культуры, развитие познавательной и творческой активности детей, воспитание бережного отношения к природе и окружающей среде, популяризация экологического просвещения, вовлечение граждан в решение экологических проблем.
- «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации» – содействие созиданию историко-культурного пространства Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока. Перечень территорий приведен в приложении к Извещению об объявлении конкурса.
- «Закрытые территории» – тиражирование успешных практик и поддержка инициатив в закрытых административно-территориальных образованиях Росатома. Заявки проходят экспертизу с пониженным проходным баллом.
- «Малые города и села» – поддержка инициатив заявителей из малых городов и сел, размер грантовой поддержки – до 300 000 рублей. Проекты принимаются по всем направлениям.
Заявку на конкурс могут подать канонические подразделения Русской Православной Церкви, некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, негосударственные организации в сфере образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и другие, включая организации, созданные Русской Православной Церковью или с ее участием, средства массовой информации, а также коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.
Каждая организация-заявитель или ее партнерские структуры должны внести собственный вклад в проект, который должен составлять не менее четверти от запрашиваемой суммы.
Прием конкурсных заявок завершается 1 марта 2025 года в 18 часов по московскому времени. Чтобы подать заявку, необходимо заполнить электронную форму на сайте Конкурса www.pravkonkurs.ru и получить порядковый номер.
Предусмотрено три типа проектов:
- Локальные — реализуются одной организацией в одном или нескольких субъектах РФ, грант составляет до 1 000 000 рублей.
- Сетевые — реализуются не менее чем в двух субъектах РФ двумя и более организациями, размер гранта — до 1 800 000 рублей.
- Инфраструктурные/системообразующие — реализуются организацией, которая взаимодействует с большим количеством других организаций для поддержки других НКО, грант — до 1 800 000 рублей.
Результаты конкурса будут объявлены не позднее 13 апреля 2025 года. Информация о поддержанных заявках будет размещена на сайте www.pravkonkurs.ru, а участники получат уведомления об итогах.
С победителями будут заключены договоры о предоставлении гранта. Реализовать свои начинания они смогут с 14 апреля 2025 года по 31 января 2026 года.