Как изменился сектор СО НКО за последние несколько лет и что еще нужно для развития благотворительности? Ответы на эти вопросы искали участники конференции «ПроСОНКО-2024».
«ПроСОНКО-2024» — всероссийская конференция, посвященная развитию и перспективам развития некоммерческого сектора в России. 6 декабря она прошла в Общественной палате РФ. Рассказываем, что обсуждали ее участники в этом году.
«Мы предлагаем поговорить о том, что изменилось в секторе за последние два года. Ключевые направления наших обсуждений — развитие инфраструктуры поддержки СО НКО и доступа на рынок социальных услуг, цифровая трансформация деятельности, оценка вклада сектора в решение социальных проблем и многое другое», — объявила во время пленарной сессии Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора.
Началась конференция с презентации доклада о поддержке и развитии СО НКО в России за последние четыре года.
Один из главных выводов исследования в том, что сектор остается устойчивым, несмотря на внешнюю турбулентность. На протяжении четырех лет численность СО НКО сохраняется на уровне 130 тысяч.
СО НКО становятся стабильными работодателями: по итогам 2023 года в них занято более 530 тысяч человек и привлечено порядка четырех миллионов волонтеров. По оценкам Минэкономразвития, средняя зарплата в секторе составляет около 60 тысяч рублей.Фото: Anton Savinov / Unsplash
«С 2022 года мы разработали методику для оценки макроэкономического вклада сектора. Сейчас вклад НКО в ВВП России составляет около 1,6%. Около 0,6% — вклад благотворительности и еще 0,6% — добровольчества», — говорит Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития РФ.
За четыре года сильно выросли пожертвования от юридических лиц: с 10,4 млрд рублей в 2020 году до 90,8 млрд рублей в 2023 году. Такой прирост обусловлен изменениями в Налоговом кодексе РФ, которые позволяют юридическим лицам сократить налогооблагаемую базу благодаря пожертвованиям в пользу НКО.
Среди главных реализованных инициатив за 2023 и 2024 годы Илюшникова выделяет следующие:
- расширение перечня видов деятельности СО НКО;
- отмена НДФЛ по грантам физическим лицам;
- продление периода пользования пониженными тарифами страховых взносов;
- усовершенствование работы фондов целевого капитала;
- новые требования к состоянию здоровья волонтеров в определенных сферах деятельности.
Опыт регионов
Ранее Минэкономразвития назвало лучшие регионы по поддержке СО НКО и соцпредпринимателей в 2023 году. На конференции их представители рассказали о своем опыте развития сектора на местах.
Ленинградская область впервые возглавила рейтинг Минэкономразвития. Как отмечает Екатерина Путронен, председатель Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области, путь к первому месту занял несколько лет. И каждый год область внедряла новые и актуальные решения.
Третий конкурс на грант губернатора в Ленобласти: что меняется в системе поддержки региональных НКОПодробнее
Началось все в 2020 году: тогда в Ленобласти был создан комитет общественных коммуникаций. Он занимается поддержкой и развитием гражданского общества на местах. Комитет стал главным уполномоченным органом по предоставлению грантов и субсидий СО НКО. А также объединил все ресурсы на поддержку сектора в течение года своей работы.
Еще один лидер рейтинга Минэкономразвития — Ханты-Мансийский АО — Югра. Как отмечает Сергей Афанасьев, заместитель губернатора округа, занять высокую позицию им помогла система единых мер поддержки СО НКО и социальных предпринимателей.
Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере стало возможным благодаря льготному налогообложению, образовательной поддержке негосударственных поставщиков, взаимодействию исполнительных органов и органов местного самоуправления, а также другим факторам.
«Мы везде подходим системно, в том числе в цифровой сфере. Например, мы создали единый личный кабинет активиста ”Ёлка”. Это система, где видно все проекты, поставщиков, меры поддержки», – говорит Сергей Афанасьев.
Всего в 2023 году 15,9% бюджета было передано негосударственным организациям, в том числе — СО НКО. Планируется, что по итогам 2024 года эта цифра будет еще больше — 16,2%.
Развитие благотворительности в будущем
Также во время конференции прошло заседание Координационного совета по вопросам развития благотворительной деятельности. На нем обсуждали проект Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации до 2030 года.
Встреча прошла в закрытом формате, но отдельные тезисы разрешили опубликовать для читателей АСИ.
Среди предложений, над которыми предлагают поработать эксперты в будущем, — поддержка небольших НКО, настройка механизмов содействия социальной деятельности, развитие взаимодействия внутри сектора. Например, можно было бы мотивировать НКО совместно работать и проводить исследования, выстраивая комплексную работу.Фото: Pawel Chu / Unsplash
Остается актуальным вопрос про льготную ставку по страховым взносам. В 2024 году, после активного обсуждения, пониженные страховые взносы для СО НКО и благотворительных организаций продлили до конца 2026 года. Но что будет дальше – вопрос.
Если мера поддержки не будет продлена, организации будут платить страховые взносы по ставке 30%. Для сектора это слишком много. Эксперты предлагают изменить это: даже если платить по ставке 7,6% в будущем не получится у всех организаций, можно было бы сделать страховые взносы по пониженному тарифу в размере 15% (столько платят субъекты малого и среднего предпринимательства).
Также эксперты предлагают в будущем использовать термин «социальный маркетинг» вместо «социальной рекламы». Это позволит дать больше возможностей сектору на продвижение социальных смыслов.
Представители НКО также выделяют сложности, о которых еще предстоит подумать в будущем году: подготовка нормативных актов для работы в ЧС, уточнение закона о рекламе и многое другое. Работать с этими и другими темами предстоит уже в 2025 году.