Они не спали по ночам, сидя перед мониторами и генерируя новые идеи. Более двадцати молодых людей и девушек на время стали студентами летней IT-школы, организованной «Некоммерческим партнёрством содействия развития ИТ».

    Семь команд, список заданий на выбор и две недели на выполнение. За парты сели студенты и специалисты смежных с IT профессий, люди, которые захотели узнать больше, чем есть в их копилке знаний, ведь в роли преподавателей заочной школы выступили гуру ульяновской IT-тусовки.

Однако бешеный ритм марафона смогли выдержать не все, многие отсеялись через сито выносливости еще на стадии старта. Творить в команде некоторым тоже пришлось впервые. Те, кто дошел до конца, все же смогли найти время в рабочем графике, чтобы устраивать конференции в скайпе или встречаться лично с ноутбуками и гаджетами где-нибудь в парке. Они единодушно назвали эти думы «мозговыми штурмами».

Программисты, дизайнеры, верстальщики, менеджеры проектов — ребята быстро распределили обязанности и приступили к выполнению командного задания. А вот и список проектов, которые родились за две недели: сайт «Чистый город», «Библиотека Онлайн», сайт для изучения английского языка, сайт «IT-движухи», приложение для смартфона, сервис учета книг на предприятии.

«Было очень интересно наблюдать за развитием команд. Нам, судьям, были видны и ошибки, и явный прогресс, когда ребята окончательно сплотились на финишной прямой. Первый этап — создание техзадания — это скучно и, по сути, является обычной формальностью, а вот когда настал черед верстки и дизайна, здесь ребята выложились по полной. В самом начале у нас выпали по собственной инициативе две команды, регистрировались для участия 140 человек, до финиша дошло около двадцати. Поэтому уже факт того, что эти самые сильные наши студенты дошли до конца — уже победа», — рассказал директор компании ITM, член Общественной палаты Ульяновской области Камиль Калимуллин.

Представляя перед аудиторией свои выполненные проекты, ребята и не подозревали, что сравнят эти эмоции с защитой диплома или кандидатской. Вопросы сыпались как из рога изобилия, соперники рассуждали с позиции обычных пользователей, поэтому упрекнуть команды в нечестной конкуренции было невозможно.

Победителей определили суммой оценок жюри и так называемого «народного голосования». Первое место поделили между собой два проекта — сервис учета книг на предприятии и мобильное приложение под андроид. Вот что рассказали сами команды о своей победе.

«Нам предложили на выбор морской бой, японский кроссворд и «пятнашки», мы остановились на последней игре, так как она показалась нам интереснее. Мы рады, что в итоге не прогадали. «Пятнашки» принесли нам первое место!», — поделилась команда, которая, к слову, единственная трудилась над двумя проектами сразу: приложением и сайтом «IT-движуха», при этом претерпевая постоянные изменения в своем составе.

«Сервис учета книг предприятия — вещь полезная. У нас много IT-компаний с собственными библиотеками для сотрудников. Наш сервис позволяет решить проблемы с поиском книг, которые уже кто-то взял почитать. Мы создали веб-приложения, которые реализуют систему очередей и заявок на книги», — отметил лидер второй команды победителей, программист Олег Нагорнов.

Долгое время призовой фонд оставался «тайной за семью печатями», хотя, как признались ребята, в школе выпускникам не дарят подарки, разве что медали за хорошую учебу. Неудивительно, что тем наградам, которые приготовили организаторы, они были нескрываемо рады.

«Я собираюсь продолжить начатое дело и всерьез заняться раскруткой нашего сайта, хотя его вполне можно продать как start-up. На самом деле, если его немного доработать, набить контентом, что сделать нетрудно, так как преподавателей английского языка, готовых поделиться знаниями, немало, то, я думаю, сайт заработает и начнет приносить деньги, все дело в SEO и маркетинге. Кстати, если кто-то из ребят захочет продвигать сайт вместе, я буду только рад», — рассказал лидер команды, работающей над созданием сайта для изучения английского языка, Дмитрий Тараканов.

«Я хотел раздать деньги, но мне сказали, что это пошло, поэтому мы купили книги, которые участники команд-победителей выберут на свой вкус, плюс ребята получат сертификаты на обучение на IT-курсах и билеты на предстоящий IT-марафон «Hackday», который пройдет 13 сентября», — сообщил Камиль Калимуллин.

Как сложится судьба ребят, закончивших уже третью по счету летнюю IT-школу, пока остается загадкой. Не исключено, а даже очень вероятно, что многие из них найдут себя в высоких технологиях, как было с выпускниками прошлых лет. По крайней мере, сейчас кое-кто уже наметил планы на будущее.

Источник: http://www.itmcompany.ru/news/schoolend