Хуторское казачье общество «Хутор университетский» входит в кластер непрерывного казачьего образования Ульяновской области. Общество выстраивает работу с образовательными организациями кластера в тесном взаимодействии с  Поволжским казачьим институтом управления и пищевых технологий. В  рамках совместной деятельности ведется подготовка обучающихся образовательных организаций, входящих в кластер НКО по истории казачества, основам православия, подготовке к службе в ВС РФ. Также Общество принимает участие в подготовке кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности.

В 2020 году проект ХКО «Хутор Университетский» под названием «Казачья стряпка» получил субсидию от региона в размере 500 000 рублей. Цель данного проекта — популяризовать и презентовать гастрономический туризм на территории Ульяновской области через систему организованного патриотического практико-интерактивного взаимодействия культур и традиций на основе казачьей кухни.

Казачья кухня – это неотъемлемая часть уникальной культуры темпераментного, жизнелюбивого народа. Действительно, скромные в обыденной жизни казаки всегда устраивали обильные застолья по самым разнообразным поводам – от престольных праздников до проводов в военный поход. О казачьих традиционных рецептах известно во всем мире: переступая порог куреня, знали, что на столе будет дымиться уха, истекать жиром сазан. Ну, и чарка, само собой будет поднята за гостей.

Проект «Казачья стряпка» хорошо дополнит уже существующую систему патриотического воспитания молодежи в Ульяновской области, а так же будет одним из драйверов развития гастрономического туризма на территории нашего региона. Для реализации проекта будет закуплен 3D-пищевой принтер и старинная каменная печь, и на основе современных технологий будут освоены способы приготовления традиционных казачьих блюд. Также проект предполагает организацию и проведение комплекса семинаров, конференций с партнерами системы непрерывного казачьего образования Ульяновской области, а также проведения занятий с кадетами, студентами-казаками и мастер-классов для различных социальных групп г. Димитровграда.

«Сегодня гастрономия является значимым ресурсом территории, источником формирования ее идентичности. Поиск новых путей организации питания базируется на исследовании гастрономической составляющей туристского продукта, на основных принципах брендинга территории, формирующих туристский имидж местности, на процессе создания впечатления о товаре в сознании потребителей. Местную кухню можно рассматривать как туристский ресурс территорий, позволяющий создать новые туристские продукты, открыть новые грани туристской дестинации. Казачество во многом проецирует проблемы становления социальной структуры, социальной идентификации российского общества, и в этом смысле оно является презентативным для исследования нелинейных общественных процессов, в частности гастрономического туризма», — рассказал атаман ХКО «Хутор Университетский» Артем Старостин.

Для справки:
Хуторское казачье общество «Хутор университетский» Симбирского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества 
Атаман: Старостин Артем Анатольевич
Адрес: 433508, г. Димитровград, ул. 50 лет Октября, дом 39
Телефон: 8 908 478 55 11