Агентство социальной информации совместно с Форумом Доноров спросило сотрудников некоммерческих организаций о важных социальных изменениях этого года.

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева:

Одно из самых важных системных изменений этого года — объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в Единый социальный фонд РФ, который заработает с 1 января 2023 года. Должно стать больше ясности в системах страхования и пенсионного обеспечения, а гражданам будет проще понять, как оформлять пенсии и меры поддержки, которые они получают по линии социального страхования.

Другое большое изменение — введение единого социального пособия на детей. До этого существовало много разных пособий и мер поддержки для семей с детьми до 17 лет — они все были очень разношерстные, с разными принципами предоставления. Теперь будет больше порядка. Как новые инструменты будут работать на практике, мы увидим совсем скоро.

Директор Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан:

Одним из важнейших событий в социальной сфере можно смело считать отмену ковидных ограничений. Несмотря на новые вспышки заболевания работа многих учреждений, в том числе культурных, вернулась к привычному режиму.

Всю проектную и меценатскую деятельность в уходящем году фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» реализовал согласно утвержденным ранее планам и в полном объеме. Так, мы продолжили сотрудничество с ключевыми культурными институциями страны, поддерживали проекты, сохраняющие и приумножающие культурное и историческое наследие России. Мы влияли на создание уникального регионального культурного контента местными инициативами и ключевыми культурными институциями, реализующими свои гастрольные проекты в регионах.

Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова:

Главное событие в социальной сфере в 2022 году — это проведение дополнительного специального грантового конкурса Фонда президентских грантов (ФПГ).

Специальный конкурс объявили летом этого года, чтобы поддержать организации, которые занимаются гуманитарной и благотворительной деятельностью за пределами России и помогают уязвимым группам людей.

Исполнительный директор Благотворительного фонда «Абсолют-помощь» Анна Скоробогатова:

Одной из немногих радостных новостей уходящего года стал результат рейтинга Мирового индекса благотворительности.

По итогам 2022 года Россия поднялась на 30-е место (а еще несколько лет назад была 124-м), что говорит о большой вовлеченности жителей страны в волонтерство, помощь незнакомым людям и готовность делать пожертвования. Помощь человека человеку становится важной частью повседневной жизни, что меня очень вдохновляет.

В 2022 году серьезно ужесточилось законодательство, регулирующее работу в том числе некоммерческих организаций. Многие из нас столкнулись с рисками признания иноагентом и ограничениями в деятельности, в том числе в соцсетях, самоцензуре.

Директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева:

Я бы отметила целую череду событий, центральной темой которых стало обсуждение измерения социального эффекта. Мы давно пытаемся привлечь внимание к этому вопросу, применяем различные методики для оценки проектов, которые поступают в фонд «Наше будущее».

Основной инструмент, апробированный фондом, – это SROI, но он довольно сложный, требует большого количества времени и человеческих ресурсов, чтобы применять его грамотно. Теперь, когда социальный эффект от деятельности не только НКО, но и бизнеса стал активно обсуждаться на разных уровнях, у нас появляется надежда на выработку унифицированного подхода, адаптированного к различным отраслям. Измерение социального воздействия – очень важный инструмент в оценке инициатив и проектов. С его помощью можно не только выстраивать стратегии развития целых направлений, но и распределять меры поддержки и финансирование.

Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский:

Этот год, на мой взгляд, был переходным с точки зрения раскрученных ранее маховиков, и они еще не докрутились к новой реальности. Жизнь благотворительности в России в этом году определялась законами и наработками прошлого года.

Главный результат уходящего года в нашей организации — это развитие онлайн-формата работы волонтеров, который оказался невероятно востребованным и вне рамок ковида.

В России много далеких учреждений, куда волонтеры никогда не доедут. В них огромное количество не только пожилых людей, но детей и подростков. Для них онлайн — настоящее окно в мир, которое по значению превзошло все ожидания: одиноким людям в доме престарелых мы онлайн показывали улицы, на которых они родились; подростков из далеких учреждений обучали современным танцам. За этот год благодаря нашей команде этот формат окончательно встал на ноги и подтвердил свою невероятную чудесность.

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак:

Если говорить о нашей сфере деятельности, я бы назвал главным событием создание коалиции НКО «Семья с рождения», о которой инициаторы сообщили публично 20 января.

Коалиция объединила организации, решившие совместными усилиями добиваться планомерного отказа от институциональных форм воспитания и содержания детей в возрасте от 0 до 4 лет, развития услуг для кровных семей, обеспечивающих профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства.

Необходимость такой постановки задачи была воспринята государством, и она стала составной частью стратегической программы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Дети в семье». Кроме того, очень активизировался процесс разработки и обсуждения обновленного законодательства в области защиты детства по многим направлениям.

Учредитель и руководитель Благотворительного фонда «Дети-бабочки» Алена Куратова:

Если рассматривать государственный уровень, то важно отметить все нововведения, связанные с организацией обеспечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. В начале марта этого года был принят пакет законопроектов, отвечающих на санкции мерами поддержки системы здравоохранения, экономики и жителей России. Такие меры позволили не допустить дефицита необходимых лекарств и медицинских изделий на российском рынке, тем самым защитили одну из самых уязвимых категорий граждан — пациентов с редкими заболеваниями.

Наш фонд начал работу в экспертном совете Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья по редким заболеваниям и представил возможности организации учета данных профильных НКО для разработки программ медицинской и социальной помощи пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями. Мы разработали и предложили законодательную инициативу по интеграции баз данных некоммерческих организаций в государственную информационную систему и защите персональных данных пациентов.

Мы сделали прорыв в сфере цифровизации медико-социальной помощи пациентам с редкими заболеваниями благодаря нашим IT-решениям, работе команды и экспертов фонда. Наш флагманский IT-продукт — медицинская информационная система «Регистр генетических и других редких заболеваний».

На основе оцифрованных данных фонд создал экономическую модель сопровождения больных, которая значительно снижает затраты фонда и государства, повышает качество жизни пациентов и их семей. В перспективе такие технологии могут помочь в создании устойчивой системы контроля и мониторинга редких заболеваний на государственном уровне, прогнозировании программ помощи и бюджетных расходов.

Еще одно наше революционное начинание в социальной сфере — поддержка «редкого материнства», когда в центре внимания — не подопечные фонда, а их мамы. При поддержке Фонда президентских грантов мы запустили социально значимый проект федерального масштаба «Редкие женщины» — комплекс решений психологической и социальной помощи матерям детей с редкими (орфанными) заболеваниями — буллезным эпидермолизом и ихтиозом. Сопровождение семьи специалистами дает возможность вернуть мам в социально-экономическую систему общества, реализоваться отдельно от ребенка.

Что еще происходило в социальной и экологической сферах:

  • в связи со спецоперацией на Украине разные страны ввели финансовые санкции, что отразилось на работе НКО;
  • в Россию стало прибывать больше беженцев, и многие организации открыли новые направления помощи;
  • приняли закон о просветительской деятельности;
  • создали федеральный регистр доноров костного мозга;
  • в закон о целевых капиталах внесли изменения;
  • начали действовать новые правила установления инвалидности;
  • «Мемориал» (внесен в реестр иноагентов и ликвидирован) получил Нобелевскую премию мира;
  • сотрудников Кроноцкого заповедника обвинили в хищении денег.

Источник: АСИ