Ульяновская пенсионерка создала клуб деловых старух и открыла интернет-магазин банных принадлежностей. Клуб «DeloStar» существует на базе детской школы искусств № 5 уже полтора года. У организации есть своя эмблема, слоган, они выпускают книги и рекламные буклеты, а несколько месяцев назад появился и свой сайт в Интернете. В общем, все, как у «больших». И неважно, что многие, узнав, как расшифровывается громкое сокращение, не могут сдержать улыбки. Создательницу и идейную вдохновительницу «Клуба деловых старух» (да-да, именно это обозначает звучное «DeloStar») Любовь Левину это нисколечко не смущает: она считает, что столь необычное и в какой-то степени провокационное название служит своеобразным тестом на адекватность и чувство юмора:
— Конечно, бывает, что многие дамы в возрасте, услышав это, морщат носик: мол, какая я старуха! Но, извините, девочкой ее назвать не менее нелепо, как первоклашку — бабушкой. В свое время про Фаину Раневскую и Татьяну Пельтцер говорили: эпоха великих старух. Скажете: так то Раневская… А мы тоже не бабушки-старушки с лавочки!
«Компьютер для ржавых чайников», или «Таблетка от склероза»?
Когда Любовь Левина приблизилась к возрасту «круглой отличницы», она решила, что удерживаться на своем месте заведующей театральным отделением детской школы искусств она ни за что не будет. Стукнуло «две пятерки» — будь любезна, освобождай дорогу молодым, иди на заслуженный отдых. Только с образовавшимся досугом в этом случае получалось, как в анекдоте: кроме пенсии и выйти-то некуда.
— У нас на Верхней Террасе район такой, что женщины в возрасте, как на мусульманском Востоке, выйти могут только на рынок. Да еще мы как раз частный дом купили. В общем, мне стало ясно: если я что-нибудь не придумаю, то через пару месяцев точно превращусь в клушку с маршрутом магазин — базар — дом — грядки. А мне этого совсем не хотелось! — улыбается Любовь Тимофеевна.
Так и родился клуб «DeloStar». Его девиз — «Вперед, несмотря на возраст», а цели вроде бы стандартны для подобного рода организаций, которых в последнее время появилось немало. Это возможность общаться, получить новые знания и навыки, на которых не было времени в прошлой, «рабочей» жизни, участие в новых обучающих программах, возможность заиметь свою собственную прибавку к пенсии. Тем не менее в каждой своей сфере «деловые старухи» ухитрились привнести в развитие свое ноу-хау.
— Одно из направлений деятельности нашего клуба — это овладение компьютером, мы назвали этот курс тоже соответственно — «Компьютер для ржавых чайников», — рассказывает Людмила Тимофеевна. — Вы не задумывались, что сейчас, пожалуй, впервые за всю историю человечества сложилась такая ситуация, когда люди старшего и более молодого возраста живут практически в разных тысячелетиях — разрыв на базе технического прогресса огромен. Семилетний внук, который чуть ли не родился в паре с компьютером, смотрит на свою бабушку свысока, потому как она сей агрегат даже включить боится. А не надо бояться! Вы взяли в руки какое-нибудь «Пособие для начинающих юзеров», прочитали пару страниц и поняли там только союзы? Выкиньте это пособие на помойку! Вы знаете, сколько пунктов содержит в подобном издании описание простейшей задачи «Создание папки»? Два-три? Двадцать семь пунктов! У нас совсем другой принцип: освоил ты какую-нибудь несложную трехходовую операцию — покажи это другим, научи их. Поверьте, так гораздо проще. Сейчас мы сами на основе разработанного курса пишем книгу-учебник «Компьютерный букварь для бабушек», который планируем издать до конца года.
Не менее оригинальное название носит еще одно направление клуба — «Таблетка от склероза». Цель этого цикла, по словам Любови Левиной, — максимально замедлить процесс усыхания мозга, который неизбежно наступает после пятидесяти.
— Этот курс мы разрабатывали с моей сподвижницей Татьяной Перфильевой. У нас обеих за плечами долгие годы работы с детьми, есть различные авторские программы. И мы решили… переадаптировать свои наработки с детишек на людей пожилого возраста. Не зря же говорят: что стар, что мал — разница невелика. Эта методика направлена на включение компенсаторных функций мозга — чтобы как можно дольше сохранять хорошую память, реакцию, поддерживать мыслительные процессы и, главное, не быть в тягость своим детям и родственникам.
Как «ЛюБаня» двойку получила
«Сельмаг» — называется третье основное направление деловых гранд-леди. Вот выдержка с их сайта, которая опять-таки доказывает, что с чувством юмора у них все прекрасно: «Лет пятьдесят назад в деревенских магазинах, тогда именуемых «сельмагами», на одной полке стояли кирзовые сапоги, керосиновые лампы, лежал весовой хлеб, сахарный песок в мешках, карамель, селедка в бочке. На прилавке стояли туфельки на школьном каблучке, висели «газовые» косынки, фуфайки, лежал отрез ткани, хозяйственное мыло, спички, акварельные краски, сливочное масло в большущих брикетах. Вот и мы решили на страницах своего клуба открыть свой «сельмаг», где будет разнообразный штучный товар — либо информационный, либо сделанный собственными руками. Вдруг кому пригодится».
— «Сельмаг» — это наши пока еще очень неуверенные попытки заработать себе «прибавку к пенсии», — смеется Любовь Тимофеевна. — Но пока мы решили для себя только одну проблему — проблему подарков. Мы шили подушки, изготавливали различные изделия из бисера, даже сами написали и отсняли «Руководство по бисероплетению в картинках». Пока все наши товары хорошо идут только в качестве презентов. Очень удобно: у кого-то вдруг день рождения «выскочил нечаянно», а подарок уже готов. Какие-то деньги зарабатываем только… вениками.
Веники — это отдельная песня. Наша героиня Любовь Левина росла в семье руководителя агросовхоза и учительницы ботаники. За время ее учебы в средней школе они переезжали ни много ни мало одиннадцать раз, потому что отца Любы, как тогда говорили, «бросали» на отстающее хозяйство. Он его поднимал, выводил в передовики, его «бросали» на следующее… и далее везде, по всей Ульяновской области. Так что Люба росла сельским ребенком. Мама с детства научила ее разбираться в травах, а отец — вязать веники для бани. До недавнего времени веники от Левиной хоть и заготавливались в больших количествах, но использовались в семье да шли на подарки друзьям, знакомым, родственникам. Но около года назад Любовь Тимофеевна приняла участие во Всероссийской учебной программе «Бизнес-Молодость». На этих курсах им задали домашнее задание — создать продающий сайт в Интернете. И Левина вспомнила о вениках…
— Моя дочка-архитектор придумала мне логотип для интернет-магазина «ЛюБаня», внучка нарисовала визитку, мы «слепили из того, что было» сайт, запустили его и… за свое домашнее задание я получила полновесную пару! Дело в том, что когда я «размазала» всю свою прибыль на год и вычла оттуда расходы на аренду сайта, рекламу, бензин, потраченный во время сбора сырья, всякие бечевки-веревки, то оказалось, что я заработала… чуть больше тысячи рублей за месяц! А у них, если прибыль меньше двадцати тысяч, — это даже не рассматривается, «провальная ниша». Мои молодые преподаватели просто катались по полу от хохота, когда узнали, чем я стала торговать и сколько заработала. Самым же неожиданным итогом стало то, что этот процесс мне понравился! Мне понравилось общаться с людьми по телефону, объяснять им, какой сорт веника в каких случаях лучше использовать, понравилось собирать посылки, вкладывать в веники какую-нибудь травку — добавлять, так сказать, фирменную «изюминку», потом расспрашивать о впечатлениях. В общем, теперь я заготавливаю полтораста веников для «внутреннего употребления» и штук двести-двести пятьдесят на продажу.
О семье и… коллекции дипломов
Собственно, если хотя бы вкратце ознакомиться с биографией героини нашей рубрики, становится понятно, откуда в ней сейчас столько задора и энергии, что впору нынешней молодежи в долг раздавать. Окончив школу и ульяновский политех, Люба Левина оказалась по распределению на заводе «Марс». Мужа она себе обрела еще будучи студенткой, соответственно, тоже «технаря», работали супруги вместе. Ближайшие и не очень друзья зарабатывали свой хлеб в лабораториях по соседству.
— Я вроде и дискомфорта не чувствовала, мне нравилось, как тогда модно было говорить, ощущать себя на острие науки. Но стало подводить здоровье, замучила язва. Когда она у меня обострилась в седьмой раз, я получила направление к психотерапевту. Это сейчас мы более-менее подкованные, а тогда это было все равно, что билет в психушку получить. Все-таки я отважилась пойти, и с этим врачом мы до сих пор дружим семьями. Он смог меня убедить, что к моему психологическому темпераменту то, чем я занимаюсь, не подходит абсолютно! А ведь в тот момент у меня даже не было знакомых, с которыми я могла бы поговорить на «нетехническую» тему. И я просто чтобы приобрести новый круг общения, сначала окончила художественное отделение для взрослых в этой школе искусств, а потом… поступила в училище культуры на режиссерское отделение. На заочное, конечно, но все равно это было что-то! Мне было тридцать восемь лет, и я сидела за партой с ровесниками своих дочек, на меня сначала все просто пальцем показывали! Но вскоре попривыкли, в коллектив я вписалась без труда и благополучно отучилась.
Грянули девяностые, обстановка на предприятии «Марс» приблизилась к таковой на одноименной планете, и Любовь Левина поняла, что она вполне вероятный кандидат на сокращение. И сделала «ход конем» — устроилась педагогом-организатором в обычную среднюю школу. Чуть позже ей еще предложили место в школе искусств, где неожиданно уволился режиссер. Речь шла о паре месяцев — пока начальство не подыщет замену. В итоге Любовь Тимофеевна проработала в школе искусств… двадцать лет. А в 54 года получила еще и третье образование — окончила логопедические курсы при Ульяновском институте повышения квалификации работников образования.
— В жизни надо ко всему быть готовым, — считает Любовь Тимофеевна. — Лишний диплом, лишние знания никогда не помешают. Я и дочкам своим сумела это передать, они, что называется, пошли по моим стопам — старшая параллельно отучилась в техническом университете и училище культуры, а младшая, тоже после УлГТУ, окончила еще и курсы маркетинга.
Источник: http://www.ulpravda.ru/paper/article/12724.html