
20 ноября на заседании комиссии Общественной палаты Ульяновской области по здравоохранению и популяризации здорового образа жизни обсудили актуальные вопросы сферы здравоохранения региона и планы по дальнейшей реализации национальных проектов.
В заседании приняли участие Министр здравоохранения Ульяновской области Мария Шалягина, руководители ведущих учреждений здравоохранения региона, представители профессионального сообщества и общественности.
Среди причин недостаточного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан определено следующее:
- недостаточность финансирования, при средней ежемесячной выплате 1326,4 рубля на гражданина;
- необходимость судебной защиты для пациентов, чьи лекарства не включены в региональные списки;
- назначение федеральными центрами дорогостоящих препаратов, не зарегистрированных в РФ;
- отсутствие чётких границ между федеральными и региональными обязанностями;
- дополнительная нагрузка на региональный бюджет из-за отказа пациентов от федеральных льгот.
Реальная потребность финансирования превышает выделенные суммы почти вдвое. Например, в 2025 году дефицит составил 822,98 млн рублей, а потребность для региональных льготников превысила 1,689 млрд рублей.
Председатель профильной комиссии Палаты Денис Французов обратил внимание на системный характер перечисленных проблем и подчеркнул необходимость реформирования нормативно-правовой базы и привлечения внимания общественности и власти к проблемам лекарственного обеспечения в целом по стране.
Мария Шалягина заверила участников заседания, что в Ульяновской области продолжается работа по совершенствованию системы льготного лекарственного обеспечения и несмотря на существующие вызовы, власти региона принимают меры для улучшения ситуации. Лекарственное обеспечение требует системного подхода.
В ходе заседания озвучены следующие меры по улучшению ситуации:
- увеличение расчётного норматива финансирования на одного льготника;
- передача полномочий по лечению тяжёлых болезней на федеральный уровень;
- четкое разграничение ответственности между федеральным и региональным уровнем;
- создание механизма компенсации для пациентов с редкими заболеваниями.
Участники заседания договорились о подготовке совместного обращения в адрес Общественной палаты Российской Федерации с целью привлечения внимания к системным проблемам сферы здравоохранения и формирования единой инициативы от регионов нашей страны по внесению поправок в законодательные нормы, регулирующие распределение ресурсов и механизмов распределения лекарств среди регионов, и решения задач по своевременному обеспечению льготников лекарственными препаратами.
Реализация национальных проектов в сфере здравоохранения направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи для населения Ульяновской области. В 2024 году завершился национальный проект «Здравоохранение», а с 2025 года регион приступил к реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»
Среди ключевых результатов:
Модернизация здравоохранения демонстрирует значительные результаты: закуплено 20 единиц медицинского транспорта; поставлено 116 единиц современного оборудования; завершено строительство 11 медицинских объектов.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями показала свою эффективность: обеспечено лекарствами более 10 тысяч пациентов; освоено 99,9% выделенных средств.
Санитарная авиация выполнила свою задачу: эвакуировано 53 пациента и достигнута высокая эффективность использования средств.
Повышение качества медицинского обслуживания: Оснащение нового оборудования в городских клиниках и детских специализированных центрах.
Однако ряд целей не достигнут: ангиографический комплекс запущен позднее установленного срока; индекс младенческой смертности увеличился вследствие ДТП и низкой массы новорождённых.
В 2026 году планируется: укрепление материально-технической базы медучреждений, продолжение программы модернизации первичного звена, расширение программы медицинской реабилитации, усиление работы по борьбе с социально значимыми заболеваниями.
Планируется дальнейшее расширение и улучшение инфраструктуры здравоохранения, активное внедрение инновационных методов лечения и повышение квалификации кадров. Реализация озвученных планов включает:
- продолжение реконструкции и капитального ремонта лечебно-профилактических учреждений;
- закупку дополнительного оборудования и транспортных средств;
- развитие цифровой медицины и телемедицины;
- улучшение доступности и качества медицинской помощи в сельских районах.
Участники заседания особо подчеркнули важность укрепления кадровой базы отрасли и привлечение молодых специалистов путём предоставления мер материальной поддержки.
Ульяновская область продолжает работу над решением острых проблем здравоохранения, стремясь повысить доступность качественной медицинской помощи населению, общественный контроль реализации нацпроектов будет продолжен.
Ссылка на прямой эфир заседания https://vk.com/wall-76024703_10604



