24 ноября состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и Председателя региональной Общественной палаты Ирины Колотковой. На встрече были подведены итоги работы Палаты и обсуждены ключевые направления ее деятельности на следующий год.

«Наша Общественная палата имеет большой авторитет в Ульяновской области, общественники — это неравнодушные, активные люди, которые «болеют» за регион и не бояться поднимать острые вопросы, и тем самым помогают Правительству региона выявить какие-то проблемные моменты, потому что взгляд со стороны очень важен. Благодарю членов Общественной палаты и лично Вас за высокую организационную работу. Уверен, что мы и дальше будем плодотворно сотрудничать на благо региона», — отметил Алексей Русских.

Подводя итоги работы 2025 года, Ирина Колоткова отметила значимые достижения и высокую активность Палаты.

«2025 год мы завершаем с весомыми результатами, которые подтверждают значимость работы Общественной палаты Ульяновской области. Мы второй год подряд удерживаем лидирующую позицию в общем рейтинге региональных палат, в том числе и по медиаактивности. Это — оценка не только нашей публичной деятельности, но и системной работы “в полях”, взаимодействия с НКО, поддержкой инициатив и постоянного диалога с обществом», — сказала Ирина Александровна.

Помимо работы самой Палаты, большое внимание на встрече уделено развитию третьего сектора региона. В 2025 году региональные НКО активно участвовали в федеральных грантовых конкурсах, осваивали цифровые инструменты и развивали институт поддержки некоммерческих организаций. Региональные НКО все активнее участвуют в конкурсах частных фондов, добиваясь побед.

По данным Минюста РФ на 21 октября 2025 года в Ульяновской области зарегистрировано 2 046 НКО. На конкурсы Президентского фонда культурных инициатив от региональных организаций было подано 195 заявок, из которых поддержку получили 29 проектов на сумму свыше 31 млн рублей. На конкурсы Фонда президентских грантов поступило 407 заявок, победителями стали 32 проекта на сумму свыше 49 млн рублей.

По итогам рейтинга третьего сектора «Регион НКО – 2025» в совокупности факторов Ульяновская область вошла в список номинантов ТОП-20, подтверждая высокую активность и системность работы НКО региона.

В настоящее время в Ульяновской области продолжается процесс цифровизации третьего сектора, в частности освоения некоммерческими организациями нового портала Минюста России, это необходимо для того, чтобы НКО региона развивались в едином правовом информационном поле с некоммерческим сектором всей страны.

До конца 2025 года в регионе при поддержки Общественной палаты пройдут мероприятия ко Дню Героев Отечества — трофейная выставка и премьера патриотического документального фильма #Непобедимые о военнослужащих 104-ой гвардейской десантно-штурмовой орденов Суворова и Кутузова дивизии и героях СВО. 17 декабря состоится ежегодный региональный Гражданский форум, где общественники обсудят вопросы социальной поддержки семьей с детьми, участников СВО, патриотического воспитания и другие.

Ирина Александровна отметила, что на площадке МУ «СЕНЕЖ» прошло заседание руководителей региональных Общественных палат, где были озвучены актуальные тенденции их формирования. Напомним, следующий состав начнет формироваться уже в марте 2026 года.

«Нам были обозначены важнейшие задачи: социальная интеграция участников СВО и лидеров ветеранского сообщества через общественные проекты, а также развитие центров общественного наблюдения в регионах», — добавила она.

В 2026 году Общественная палата Ульяновской области продолжит работу по ключевым направлениям: контроль общественного транспорта и качества жилищно-коммунальных услуг, поддержку льготного лекарственного обеспечения, решение проблем обращения ТКО, а также по другим вопросам, волнующим жителей региона.