19 ноября 2025 года состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Ульяновкой области по развитию массовых коммуникаций, добровольчеству, патриотическому воспитанию и делам молодежи под председательством Алексея Шишова.

В заседании приняли участие представители Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, Министерства молодежного развития Ульяновской области, «Молодёжный центр «ДОМ МОЛОДЫХ», Ульяновское движение «Казачья молодёжь», «Центр детского творчества №1», представители муниципальных общественных палат.

О вовлечении молодого поколения в тему патриотизма в рамках современных технологий на территории Ульяновской области рассказала заместитель директора департамента профессионального образования Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Татьяна Белова отметив, что студенты и педагоги, первичные организации молодёжных общественных организаций принимают участие в конкурсах и грантах на получение субсидий для реализации патриотических проектов – проектов по сохранению исторической памяти. Реализовался патриотический проект «От неизвестного до Героя Отечества», в рамках которого создана передвижная выставка в память о выпускниках профессиональных образовательных организаций, которые погибли в ходе СВО, создано 15 электронных книг памяти о данных выпускниках.  В Ульяновском авиационном колледже-Межрегиональном центре компетенций открыта аллея «Шагнувшие в бессмертие», в Ульяновском медицинском колледже имени С.Б.Анурьевой открыта «Аллея Героев». Ульяновская область является активным участником Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой отечественной войны. 11 апреля 2025 года 150 студентов техникумов/колледжей города Ульяновска приняли участие совместно с Губернатором Ульяновской области А.Ю.Русских в митинге памяти узников концлагерей. В дни декады Дня единых действий во всех техникумах/колледжах Ульяновской области преподавателями истории проводились такие мероприятия как: «Единый урок «Без срока давности». В рамках проекта «Нам доверена Память» запланирована поисковая экспедиция на территории Барятинского района Калужской области в районе высоты 269,8 «Зайцева гора». Студентами и педагогами техникумов/колледжей реализуются акция «Мывместе», «Мырядом», «СПО для СВО». Это акции, в рамках которых профессиональные образовательные организации осуществляют помощь СВО, студентам, родители которых находятся на СВО. «Но есть большая проблема – это кадры. Катастрофически не хватает кадрового потенциала в военно-патриотической работе со студентами»-подчеркнула Татьяна Белова.

В своём выступлении начальник отдела координации молодёжных программ и методического воспитания Министерства молодежного развития Ульяновской области Михаил Белоусов отметил, что Федеральное агентство по делам молодежи разрабатывает определенные интересные методические рекомендации, которые действительно позволяют воздействовать на молодое поколение. Все мероприятия направлены, в том числе на развитие определенного единства, сохранения культурного наследия у граждан, молодого поколения. Национальный проект: «Молодежь и дети», 21 ноября 2025 года, будет проходить четвертый год подряд ежегодный форум: «Молодежь против террора», куда будут приглашены специалисты и эксперты Национального центра противодействия экстремизму. В Димитровграде и Новоспасском проходит мероприятие «День молодежи», в котором включены выставки оружия, встречи с героями, с участниками СВО. «Современные технологии направлены для того, чтобы сформировать определенный мост тех традиционных мероприятий, действий, которые из года в год проводятся, для того, чтобы вывести их на новый уровень, чтобы было интересно разговаривать с молодежью на одном языке» — резюмировал Михаил Белоусов.

Дарья Зотова, заместитель директора ОГАУ «Молодёжный многофункциональный  центр «ДОМ МОЛОДЫХ» рассказала о патриотических проектах, реализованных на базе центра:

  • Клуб молодого бойца с участием ветеранов «Моя смена». Проекты способствует укреплению физического и психологического здоровья участников, выступает платформой для обмена опытом и знаниями о боевых искусствах и навыках самообороны.
  • Молодежные патриотические игры «Время подвигов». Важной задачей мероприятия является социализация подростков с девиантным и асоциальным поведением.
  • Создание патриотического фильма «Время подвигов». Создание фильма направлено на сохранение исторической памяти через фильм о Победе в Великой Отечественной войне. Повышение осведомленности молодежи о вкладе предков-ульяновцев в Победу. Укрепление единства и патриотического духа среди молодежи.
  • Патриотическая выставка, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка направлена на формирование сплоченного сообщества, основанного на общих ценностях и уважении к истории. Воспитание патриотизма и гражданской ответственности у молодежи. Сохранение и передача исторических традиций молодым поколениям.
  • Фестиваль «Казачий сполох». Фестиваль представляет из себя непрерывный культурно — просветительский процесс: мастер-классы (по казачьему оружию, применению обмундирования, бытованию казаков, кулинарии и обрядам), тематические встречи, просветительские часы, обучение подростков воинской культуре.
  • Передвижная выставка «Герои СВО» (открытие выставки запланировано на 11 декабря). На выставке будут представлены экспонаты, включающие фотографии, личные вещи участников СВО и документы, что даст посетителям возможность глубже ознакомиться с историей и подвигами героев.

О необходимости усиления, укрепления и увеличения численности вовлеченных детей и подростков в казачье областное молодёжное движение в Ульяновской области

в своём выступлении рассказал атаман УРДЮОД «Казачья молодёжь» Александр Романовский. Данная организация создана в марте 2024 года. Целями и задачами данной организации являются:- развитие движения «Казачья молодёжь»; — содействие в реализации государственной и молодёжной политике; — военно-патриотическое, духовно-нравственное и физическое воспитание. УРДЮОД «Казачья молодёжь» принимает активное участие в слете казачьей молодёжи, в выездах казачьего поискового отряда «Ратибор» на вахты памяти (Беларусь, Калужская область, г.Волгоград), в казачьих играх «Волжский сполох», в форуме казачьей молодёжи.

Екатерина Галактионова, педагог МБУДО г. Ульяновска «Центр детского творчества №1» рассказала, что адаптивное тхэквондо — это эффективный метод воспитания детей с нарушениями интеллекта, так как оно способствует физическому и умственному развитию, улучшает координацию, баланс и самооценку. В отличие от традиционного тхэквондо, в адаптивном виде исключены поединки и физический контакт, а программа тренировок построена на базовых физических упражнениях, что делает его безопасным и доступным. 

Анатолий Лошаков, член Общественной палаты Ульяновской области рассказал, что Казачество активно проводит выездные мероприятия в рамках проекта «Патриотизм и вера как осознанный выбор человека». Цель поездок – посещение учебных заведений, где рассказывают ребятам об истории родного края, героических страницах казачества и подвигах защитников Отечества во все времена. Ежегодно реализуются масштабные проекты, привлекающие активную молодежь со всей области. Среди них – областной Слет казачьей молодежи, который в следующем году пройдет уже во второй раз, и «Волжский сполох» — казачьи спортивно-военно-патриотические игры, приводящиеся на территории Ульяновской области уже более десяти лет. Нельзя не упомянуть и областной семейный слет, проходящий в историко-культурном парке «Станица», а также серьезную работу с трудными подростками. В этом году состоялся Первый казачий молодежный форум Ульяновской области, объединивший множество активных и патриотически настроенных молодых людей. Важную роль играет работа по увеличению числа кадетских классов с казачьим компонентом. В Больших Ключищах были открыты еще два казачьих класса — первый и шестой. Это событие стало незабываемым для ребят и вдохновило их на дальнейшее участие в проектах. Особое место занимает проект «День казачества», в рамках которого проводится множество разнообразных мероприятий.

В завершение своего выступления Анатолий Лошаков выразил  искреннюю благодарность Министру молодёжной политики Артему Мирошникову, директору «Дома Молодых» Дмитрию Шацкому за всестороннюю помощь: методическую поддержку, предоставление оборудования и консультации; заместителю директора департамента профессионального образования Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Татьяне Беловой за помощь в работе с кадетами. «Именно эта совместная работа в дружеском векторе дает такие эффективные, положительные результаты» — подчеркнул Анатолий Лошаков.

«Важно продолжать обмен лучшими практиками и совершенствовать механизмы поддержки молодёжи, обеспечивая гармоничное сочетание традиций и инноваций», — подчеркнул председатель комиссии Алексей Шишов.