
Председатель Палаты Ирина Колоткова — главное из жизни региона и Общественной палаты Ульяновской области:
♦ итоговый Форум Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» объединил активных граждан, представителей властей и бизнес-сообщества для актуального диалога. За 2 дня прошло более 40 тематических секций по самым острым проблемам.
♦ обсудили будущее некоммерческого сектора с привлечением социально ориентированных НКО к оказанию социальных услуг. К слову, Ульяновская область и наш некоммерческий сектор по-прежнему в числе лидеров: палата уверенно держит первенство по многим параметрам работы, а сектор НКО входит в 20 ку лучших в РФ.
♦ 12 ноября Законодательное Собрание Ульяновской области единогласно поддержало проект главного финансового документа региона. Доходная часть областной казны — 117,5 миллиарда рублей с ростом на 6,1% или 6,8 млрд рублей к уровню действующего бюджета. Объем расходов превысит 118,5 миллиарда. Главное — выполнение социальных обязательств перед населением, и системное развитие региона. Сейчас утверждается форма поправок ко второму чтению, и конкретные предложения по распределению доходных источников по различным направлениям смогут внести и депутаты, и профильные комиссии ОП УО. Работаем вместе!
♦ 17 учреждений здравоохранения Ульяновской области получили новые автомобили по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Новый транспорт поможет медикам быстрее добираться к пациентам на дом и перевозить их в лечебные учреждения, доставлять в населенные пункты лекарства и проводить выездные осмотры. 20 машин пополнили автопарк сельских больниц: Новомалыклинская, Базарносызганская, Барышская, Майнская, Инзенская, Радищевская, Сенгилеевская, Старомайнская, Ульяновская, Вешкаймская, Чердаклинская, Николаевская районные больницы, а также Тиинское, Мулловское, Рязановское отделения Новомайнской больницы и Новомайнская участковая больница. Каждый автомобиль совершает в день от 10 до 15 выездов.
♦ в ОП РФ представили лучшие практики здравоохранения, затронули и сферу оказания помощи участникам СВО и их семьям. Одним из успешных проектов стал единый федеральный телеграм-чат «КСВО», который запущен в рамках проекта «ЗдравКонтроль» совместно с Комитетом семей воинов Отечества. Чат, направленный на оказание психологической поддержки участникам СВО и членам их семей, собрал около 20 тыс. участников, обработал 4775 индивидуальных обращений и предоставил индивидуальное сопровождение 602 людям. Круглосуточно и бесплатно на вопросы пользователей отвечают 70 психологов из профильных медицинских организаций. Ульяновская область – активный участник проекта «ЗдравКонтроль», отмечено, что у нас минимальный срок ответов на острые вопросы при максимальном вовлечении главных врачей и заместителей по лечебной части.
♦ в преддверии 80-летнего юбилея «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн» принимал участников праздничного концерта для пациентов и сотрудников. Знаковым гостем стала школьница из Уфы Полина Дудко (позывной «КОСА»), известная как «Голос фронта», лауреат премии «Добрых дел Урала» в номинации «Поддержка бойцов СВО и их семей». Полина выступает в госпиталях и на освобождённых территориях, награждена наградами, в том числе номерной боевой медалью «За храбрость».
♦ готовимся к Гражданскому форуму Ульяновской области, который намечен на 17 декабря. Отметим лучше практики, соберём лучшие примеры, обсудим трудности и найдём пути их решения!
♦ о победителях первого грантового конкурса ПФКИ 2026 года: будет поддержано 810 проектов из 86 регионов на общую сумму 4 млрд 796 млн рублей. По количеству поддержанных проектов рейтинг регионов возглавляют Москва, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Удмуртская Республика, Белгородская область, Челябинская область, Иркутская область, Новосибирская область, Омская область, Тюменская область и Ульяновская область, от творческих инициативных групп Ульяновской области допущено до независимой экспертизы 102 заявки. В победители вышли 15 проектов.
