22 октября 2025 года в Ульяновском районе состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции и Совета национальностей при Главе администрации муниципального образования «Ульяновский район» Ульяновской области.

В заседании приняли участие исполняющий обязанности Главы муниципального образования, Главы районных поселений, представители прокуратуры и  МВД, управления образования Ульяновского района, ответственные за работу по мобилизационной подготовке и взаимодействию с правоохранительными органами, представитель Ульяновского филиала Госфонда «Защитники Отечества», председатели национальных автономий района.

Открыл мероприятие со вступительным словом Глава Ульяновского района, председатель Совета национальностей Валентин Наумов, отметив важность осуществляемой Советом работы в контексте реализации государственной национальной политики. Также был заслушан отчёт о деятельности Совета национальностей при Главе администрации муниципального образования «Ульяновский район» за 2024 год и  9 месяцев 2025 года. За отчётный период было проведено 6 заседаний Совета национальностей по утверждённому плану работы.

В отчёте были представлены сведения о национальном количественном составе проживающих на территории Ульяновского района: русские – 21431 (61,3%) чел., татары – 6201 (17,7%) чел., чуваши (17,2%) чел., мордва (2,5%) чел., иные – 445 чел., в том числе евреи, цыгане, таджики, азербайджанцы, армяне. Действуют 14 православных и 7 мусульманских религиозных организаций. Ведётся постоянный диалог с представителями различных национальных общин, рассматриваются и решаются  вопросы национальной политики.

Главы сельских поселений района дали общую оценку межнациональных отношений в муниципальном образовании, выделив положительные и добропорядочные взаимодействия между жителями района.

Начальник МУ «Управление образования» администрации МО «Ульяновский район» Елена Семенова рассказала, что в образовательных учреждениях разработаны и реализуются планы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, проводятся индивидуальные беседы с привлечением сотрудников полиции. Также проводятся дни большой профилактики. В планы воспитательной работы с учащимися включены мероприятия по формированию уважения к законам РФ, национальным традициям, на позитивное восприятие этнического и конфессионального многообразия, культуре народов проживающих на территории Ульяновского района. Проводятся тематические классные часы, родительские собрания. Для улучшения межнациональных отношений ежегодно проводятся праздники национального единства.  Образовательные школы участвует в районных конкурсах « Татарская красавица», «Мордовская красавица», «Чувашская красавица».

Начальник отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации МО «Ульяновский район» Марина Вдовина рассказала об организации деятельности общественных формирований правоохранительной направленности, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Ирина Решетникова, социальный координатор Ульяновского филиала «Защитники Отечества» озвучила основные вопросы, с которыми обращаются участники специальной военной операции, рассказала, как ведётся работа по организации реабилитации ветеранов СВО и членов семей погибших.

Председатель комиссии ОПУО по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Татьяна Федина озвучила участникам заседания новый Указ Президента Российской Федерации от 15.10.2025 № 738 «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2026 — 2030 годы». Настоящей концепцией определяются цель, основные принципы, задачи и направления реализации государственной миграционной политики РФ на 2026-2030 годы исходя из анализа практики регулирования въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. Главными ориентирами миграционной политики становятся:
— упорядоченные въезд и трудовая деятельность иностранных граждан;
— безусловный контроль за пребыванием и соблюдением ими законов;
— благоприятные условия для переселения в Россию соотечественников и иностранцев, разделяющих традиционные ценности российского общества.

Документ призван комплексно регулировать миграционные потоки и способствовать интеграции приезжих в общество. Власти, таким образом, рассчитывают к 2030 году снизить долю незаконных мигрантов, уменьшить уровень преступности с их участием и увеличить число иностранных студентов в российских вузах». В настоящее время по поручению Президента Российской Федерации МВД России реализует меры, направленные на усиление контроля в миграционной сфере. Татьяна Викторовна подчеркнула: «Будет совершенствоваться цифровой учет мигрантов. Концепция предусматривает активное внедрение информационных технологий и биометрических систем для усиления государственного контроля в сфере миграции, а также развитие межведомственного взаимодействия в этой сфере».

По итогам заседания представители региональной Общественной палаты высказали своё мнение и предложения. Председатель РДУМ УО Ильдар-хаджи Сафиуллин призвал беречь и достойно продолжать традиции предков. «Только через духовное и народное единство мы можем противостоять попыткам недругов разрушить нашу общность. Традиционные ценности играют важную роль в формировании общества и считаются основой укрепления единства и обеспечения благополучия народов».

Жемель Хайррулов предложил привлекать представителей духовенства к разъяснительной работе с мигрантами для снижения числа правонарушений, а также активизировать информационно-разъяснительную работу с молодежью.

«Одной из главных основ объединения народов России является общий язык, русский. Русский язык является государственным, разговорным и международным языком общения в России. Благодаря этому языку народы страны могут поддерживать взаимопонимание и общение друг с другом, что способствует созданию единого пространства и культурного наследия» – акцентировала Тамара Кулябина.

Участники заседания отметили важность осуществляемой Советом работы в контексте реализации государственной национальной политики, важность взаимодействия между властью и обществом, что подтвердило готовность власти и общества к совместной работе для укрепления межнационального мира в регионе.