6 октября на площадке Общественной палаты Ульяновской области экспертами Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами прошло обсуждение итогового доклада «Общественное наблюдение за выборами в единый день голосования 2025 года», представленного Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».

Выборы в ЕДГ этого года показали, что наблюдение охватывает все формы голосования, благодаря профессионализму наблюдателей обеспечивается полная прозрачность процедур и оперативная проверка всех сигналов. Об этом говорили эксперты НОМ, представившие на пресс-брифинге в МИА «Россия сегодня» итоги наблюдения за выборами — 2025, а также лучшие региональные практики по мониторингу кампаний.

Председатель Ассоциации НОМ, член  СПЧ Александр Брод и федеральный координатор Ассоциации «НОМ» Алексей Песков представили общее заключение о том, что выборы в единый день голосования прошли в полном соответствии с законодательством Российской Федерации. Такое заключение подтвердили и данные ВЦИОМ, согласно которым 58% россиян доверяют результатам выборов.

«Единый день голосования 2025 года подтвердил, что в России создана устойчивая инфраструктура общественного контроля за выборами. Благодаря профессионализации наблюдательского корпуса, отработанным процедурам наблюдения за всеми формами голосования, в том числе инновационными, сформирован необходимый задел для обеспечения высоких стандартов наблюдения за предстоящими выборами в Государственную думу РФ в 2026 году», – подчеркнул Александр Брод.

Алексей Песков отметил: «Благодаря слаженной работе всех участников системы общественного наблюдения и внедрённым цифровым инструментам время реагирования на инциденты значительно сократилось: выявить проблему и решить её теперь можно в считанные минуты. Выстроенная в период подготовки к выборам система межрегиональных коммуникаций позволяла оперативно реагировать на типовые фейки, проверять информацию, делиться лучшими практиками и подходами».

В начале заседания штаба Председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина Колоткова в очередной раз озвучила итоги прошедших муниципальных выборов депутатов Ульяновской Городской Думы и депутатов Совета депутатов четырех муниципальных округов Ульяновской области, сделав основной акцент на том, что одним из ключевых звеньев инфраструктуры общественного наблюдения является общественный штаб по наблюдению за выборами. Эксперты штаба занимались подготовкой наблюдателей, координацией их работы в дни выборов, публичной оценкой всех этапов кампаний и оперативным реагированием на возникающие внештатные ситуации. «Инфраструктура  общественного наблюдения в ЕДГ создала прочный задел для обеспечения прозрачности выборов депутатов в Государственную  Думу  Федерального  Собрания Российской Федерации и Губернатора Ульяновской области в 2026 году»  – отметила Председатель региональной палаты.

В своём выступлении Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Светлана Ильина отметила, что Общественная палата совместно с региональным отделением «Ассоциация юристов России» проводила обучающие семинары для общественных наблюдателей. Обучающая программа была подготовлена Общественной палатой Российской Федерации. «Программа была в корне пересмотрена и модернизирована, за счёт чего был ускорен процесс обучения. Особое внимание было уделено разделу «Конфликтология» и дополнительно разделу работы с приложением карты НОМ (Независимый, общественный мониторинг), так как для общественных наблюдателей с каждым годом работа в данном приложении совершенствуется и увеличивается». Также для наблюдателей основой повышения качества демократических процедур стал «Золотой стандарт», в котором прописаны все этапы общественного наблюдения, их оценка и реагирование на всевозможные экстренные ситуации.

Подводя итоги прошедших выборов 14 сентября, Светлана Николаевна ещё раз озвучила цифры по участию общественных наблюдателей в Ульяновскую Городскую Думу города Ульяновска и ряд муниципальных районов:

— обучено 750 кандидатов в общественные наблюдатели, из них 710 получили направление на осуществление общественного наблюдения;

— в Единый день голосования на избирательных участках осуществляли наблюдение 696 общественных наблюдателя, из них 612 в городе Ульяновске, в Базарносызганском районе – 21, в Павловском – 30, в Старомайнском – 31, в Сенгилеевском – 2.

Сергей Люльков рассказал о проведённой работе, которая позволяла проводить определенный мониторинг в рамках штаба и своей деятельности как Уполномоченного по правам человека по Ульяновской области: организовывать прямую телефонную «горячую линию» в периоды подготовки к избирательной кампании и контроль проведения выборов. Обращения, которые поступали, носили процедурный и технический характер. «В качестве инициативы планирую в будущем совместно с руководителем регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний проводить голосование в пенитенциарных учреждениях, где временно содержатся подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений в период расследования и судебного разбирательства, т.к. в следующем году будут проходить федеральные и региональные выборы в Ульяновской области».

Член Общественной палаты Ульяновской области, Президент Ульяновского общественного фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги» (Фонд «РАПИР»), эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Дмитрий Травкин после ознакомления с итоговым докладом Ассоциации НОМ отметил, что в 81 субъекте РФ проходили выборы глав регионов, муниципальных органов власти. Более 54 миллионов избирателей воспользовались своим активным избирательным правом. В Ульяновской области выборы прошли с относительно невысокой явкой, она составила чуть более 18%. Также были озвучены некоторые аспекты доклада:

  • Выборы, которые состоялись в России в единый день голосования в 2025 году прошли в полном соответствии с законодательством Российской Федерации. В наблюдении за выборами принимали участие более 147 тысяч наблюдателей – это наблюдатели, выдвинутые политическими партиями, избирательными объединениями, кандидатами, общественными палатами. На избирательных участках присутствовали более 57 тысяч наблюдателей от общественных палат.
  • В единый день голосования более 54 миллионов избирателей воспользовались своим активным избирательным правом. Действовали единые избирательные стандарты, которыми в полной мере владели все общественные наблюдатели. Появляются новшества, связанные с открытием экстерриториальных территориальных участков.
  • ДЭГ (дистанционное электронное голосование) требует особой квалификации общественных наблюдателей, необходимо выделять либо специальные бригады, либо специалистов-экспертов. В тех регионах, где был ДЭГ, явка предварительно зарегистрировавшихся избирателей составила 90%. Это массовое явление, и общественный контроль за ходом такого голосования представляет собой важную задачу на следующем этапе нашей деятельности.
  • В период избирательной кампании политические партии использовали цифровой способ ведения агитации к своему избирателю.

«Еще раз подчеркну, что достаточно интересно и спокойно прошла избирательная кампания. В условиях непростой современной действительности избирательная система показала с одной стороны свою адаптивность, с другой стороны – гибкость, определенной целью которой является удобство для избирателя, справедливость при проведении кампании и, конечно, безопасность всех, без исключения, участников избирательного процесса» – резюмировал Дмитрий Викторович.

 Член экспертного совета Фонда «РАПИР», политический аналитик Николай Васин отметил, что впервые в истории в депутатском корпусе Ульяновской Городской Думы будут представлены пять политических партий и есть шанс увидеть более оживленные дискуссии и продуктивную работу городской Думы. Избирательная кампания прошла чисто, без нарушений, не отмечено ни одного случая применения приемов дискредитирующего воздействия на участников выбранного процесса. Николай Иванович отметил, что наиболее  характерный  признак нынешней избирательной кампании – её тематическая бедность. Парламентская кампания прошла без обсуждения общественно значимых тем. Разговор на встречах с избирателями редко выходил за рамки решения мелких «дворовых» проблем. Фактором раздражающего действия для избирателей стал факт включения в состав партийных выдвиженцев большого числа иногородних представителей (более 30 человек) и лиц со снятой судимостью.

 «Расширить практику самовыдвижения. Возросшая конкуренция подстегнет активность политических партий и заставит их более ответственно подходить к подбору и обучению своих выдвиженцев. Недооценивать данный факт нельзя. Проблема требует решения. Без возвращения современному избирателю веры в собственную значимость и возможность самостоятельно влиять на ход политических процессов вернуть доверие людей к выборам не получится» – высказал своё мнение в заключении своего выступления Николай Васин.

В своем выступлении Нина Дергунова – профессор, член Правления национальной коллегии преподавателей-политологов России, сравнила посещаемость избирателей по итогам выборов: в 2025 году посетили 90 013 человек – 18,75% от общего числа избирателей. На прошлых выборах явка составила 105 353 человека (21,11%). По мнению Нины Владимировны, сравнительно низкий процент посещаемости избирателей был обусловлен разным уровнем значимости – от выборов Президента до муниципальных выборов представительных органов власти. Второй фактор – несовмещенность с другими выборами приводит к низкому уровню организации явки. «Над явкой федеральных выборов или региональных, особенно губернаторских, много работают органы власти, политические партии, СМИ. На последних муниципальных выборах это все практически отсутствовало. Явка по округам значительно отличается, прежде всего, благодаря активности самих кандидатов в округах, их встречах с людьми»  – подчеркнула доктор политологических наук

Председатель Ульяновского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы», член Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Егор Ерошкин подчеркнул, что была проведена огромная работа по обучению общественных наблюдателей. «На сегодняшний день наша задача –  поддерживать связь с теми наблюдателями, которые уже были обучены и подготовлены к общественному наблюдению к предстоящим выборам в 2026 году, а также повысить доверие к избирательному процессу через активное вовлечение молодежи в диалог на понятных и современных для нее платформах».

Заслуженный юрист Ульяновской области, кандидат юридических наук Елена Абдрахманова озвучила инициативу создания общественного центра мониторинга на базе юридического факультета УлГУ совместно с Российским обществом «Знание», на базе которого будут проводиться различные мероприятия с представителями регионального отделения Ассоциации юристов России, участниками которых станут школьники 11 классов, первокурсники юридического факультета, студенческое сообщество, работающая молодёжь. Цель деятельности центра – формирование кадрового резерва будущих общественных наблюдателей.

Член Общественной палаты Ульяновской области, директор филиала Российского общества «Знание» в Ульяновской области Надежда Петрищева предложила в рамках Гражданского форума 2025 года запланировать проведение площадки по вопросам организации общественного Центра мониторинга, рассмотрению подготовки к следующим предстоящим выборам с участием представителей АЮР и лекторов общества «Знание». «Мы готовы делиться опытом, методическими рекомендациями и работать в едином формате».

По итогам обсуждения эксперты  Регионального общественного штаба отметили, что представленный доклад Ассоциации НОМ позволяет комплексно оценить итоги ЕДГ–2025, выявить лучшие практики и определить приоритетные направления для дальнейшего развития института общественного наблюдения.

Единый день голосования продемонстрировал гибкость российской избирательной системы и её способность адаптироваться к различным региональным условиям и вызовам. По мнению экспертов, совмещённые выборы стали характерной чертой многих регионов, где одновременно проводились кампании различного уровня – от губернаторских до муниципальных. Такой подход обеспечил оптимизацию избирательного процесса и способствовал росту явки избирателей за счёт комбинированного интереса к выборам различного уровня.

Материал подготовлен на основе публикации «НОМ».

Доклад размещен на сайте Общественной палаты Ульяновской области:

Итоговый доклад Общественное наблюдение в ЕДГ-2025

Документы