
25 сентября в Димитровграде, на территории ОГАОУ «Лицей ядерных технологий» при НИЯУ МИФИ» состоялось расширенное заседание комиссии ОПУО по межнациональным, межконфессиональным отношениям и миграции в котором приняли участие представители региональной Общественной палаты и Общественной палаты города Димитровграда, Лицея ядерных технологий, администрации города Димитровграда, Федерального центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России, Совета национальностей при главе города Димитровграда.
С приветственным словом к участникам заседания обратилась директор Лицея ядерных технологий Ирина Астраханцева, положительно отметив, что лицей стал площадкой для диалога и обсуждения важных тем, таких как межнациональные отношения, сохранение межконфессионального мира, роль религиозных организаций в укреплении духовно-нравственных ценностей, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ирина Владимировна познакомила с историей создания образовательного учреждения и отметила, что в январе 2024 года лицей стал базовой школой при ФГАОУ ВО «Национальный Исследовательский Ядерный Университет «МИФИ», отвечающий всем требованиям современного времени. В настоящее время лицей полностью укомплектован кадрами, среди них заслуженные учителя, профессора вузов, молодые преподаватели.
В своём выступлении Владыка Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский отметил основные приоритеты государственной национальной политики:
— укрепление гражданского единства, самосознания, самобытности многонационального народа России;
— гармонизация межнациональных отношений, профилактика экстремизма и предупреждение конфликтов на национальной почве;
— создание дополнительных социально-экономических условий для благополучия граждан.
Заместитель директора по воспитательной работе Светлана Шерина предоставила доклад о духовно – нравственном и гражданско-патриотическом воспитании как основу воспитательной работы образовательного учреждения на примере ОГАОУ «Лицей ядерных технологий при НИЯУ МИФИ».
На сегодняшний день в образовательном учреждении с 1 по 11 класс обучается более 1300 ребят, из них 526 детей обучается на уровне начального общего образования (40%); 701 ребёнок на уровне основного общего образования (53%); 82 ребенка на уровне среднего общего образования (7%).
Из общего числа обучающихся в Лицее – 80,5% русской национальности, 15,5% татарской национальности, 2,3% чуваши, мордва, 1,7% азербайджане, таджики, узбеки.
В образовательной программе реализуется два основных профиля: инженерно-технологический и естественнонаучный, а с 5 класса дети изучают на углубленном уровне математику, физику, информатику, биологию и химию. Также в учебных предметах реализуется программа «Основы религиозных культур и светской этики». Программа воспитания предусматривает приобщение обучающихся к российским традиционным духовным ценностям, включая ценности своей этнической группы, правилам и нормам поведения, принятым в российском обществе на основе российских базовых конституционных норм и ценностей. Также реализуются обязательные федеральные программы: «Разговоры о важном», «Россия мои горизонты», «Нравственные основы семейной жизни». Все эти программы внеурочной деятельности направлены на воспитание настоящего гражданина, формирование патриотизма, понимание слова «Родина» и личного отношения к ней, раннего самоопределения, а также формирование позитивного ценностного отношения к семье и браку.
С докладом о межнациональных и межрелигиозных аспектах организации оказания медицинской помощи выступила Лариса Каткасова, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Федерального центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России.
Касаясь темы религиозных организаций был отмечен один из главных моментов оказания помощи тяжелобольным пациентам — допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях – предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
Заместитель Главы города Димитровграда по внутренней политике и общественным проектам Александр Малюгин рассказал о взаимодействии с национальными общественными организациями, о проведении совместных национальных праздников и мероприятий, весомом вкладе национально-культурных автономий по оказанию гуманитарной помощи участникам СВО.
Председатель Общественной палаты города Димитровграда Марина Макшанцева выступила с докладом об организации работы с семьями участников специальной военной операции, создании галереи героев СВО, фотовыставки «Дети Героев», «Матери и жены Героев».
В завершении мероприятия председатель комиссии Татьяна Федина выразила искреннюю признательность директору Лицея ядерных технологий Ирине Астраханцевой за организацию и возможность проведения на площадке лицея совместное мероприятие.