Руководитель штаба Светлана Ильина предоставила отчёт о  проведённых мероприятиях по осуществлению общественного наблюдения за ходом голосования на выборах депутатов Ульяновской Городской Думы седьмого созыва, Совета депутатов Базарносызганского, Павловского, Старомайнского районов и дополнительных выборов Силикатненского городское поселения Сенгилеевского района 14 сентября 2025 года.

Работа штаба началась с 10 июня с утверждения состава из 22 человек и плана работы на период выборной кампании. Также были сформированы рабочие группы:

  • мониторинговая группа – наблюдение за процессом голосования в режиме реального времени;
  • группа юридического сопровождения – помощь в правовых вопросах;
  • группа электоральных экспертов – проведение анализа выборного процесса;
  • информационно-аналитическая группа — обработка и анализ поступающих данных.

В целях обеспечения качественного общественного наблюдения за соблюдением избирательных прав граждан Общественная палата заключила 25 соглашений, в том числе с 5 политическими партиями, с 19 ведущими некоммерческими организациями и 5 муниципальными общественными палатами Ульяновской области.

Штабом общественного наблюдения за выборами в Ульяновской области во взаимодействии с Ассоциацией юристов России в течение августа была организована работа по подготовке общественных наблюдателей 750 кандидатов в общественные наблюдателей, из которых  710 получили направления от Общественной палаты Ульяновской области на избирательные участки. Общее количество общественных наблюдателей, вышедших на избирательные участки в Единый день голосования  – 696 человек, из них – в г.Ульяновске – 612, в Базарносызганском районе – 21, в  Павловском районе – 30, в Старомайнском районе – 31, в Сенгилеевском районе – 2. Общественное наблюдение проводилось на 325 участковых избирательных участках.

Особому вниманию была уделена работа общественных наблюдателей. Их задача состояла из наблюдения за избирательным процессом на избирательных участках и осуществлении передачи  на информационный ресурс платформы «Карт сообщений НОМ» (независимый общественный мониторинг) информации о процессе голосования, в том числе и о нарушениях.

«Мониторинговая группа вела непрерывную работу с картой НОМ, отражающая текущую информацию с каждого избирательного участка. Поддерживалась постоянная связь с наблюдателями на местах — обработано более 1142 сообщений, которые носили в основном информационный характер. Серьезных нарушений, влияющих на ход и результаты голосования, а также нарушений избирательных прав граждан не выявлено. Также работала телефонная «горячая линия», на которую поступило 8 звонков от избирателей с вопросом о месте нахождения их избирательного участка», – подчеркнула Светлана Ильина.

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области, член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Ульяновской области  Сергей Люльков отметил, что работа проведена большая и системная: «В рамках своих полномочий я осуществлял мониторинг прав граждан. С августа месяца и в период голосования была открыта телефонная «горячая линия», в ходе которой поступило 2 звонка. Письменных и устных сообщений о каких-либо нарушениях  избирательных прав граждан не поступало. Одним из направлений мониторинга избирательных прав граждан осуществлялось в отношении определенных категорий, которые в силу закона не имеет право проголосовать, в виду того, что находятся в местах временной изоляции (СИЗО-1, ИКА -9)».

По итогам заседания участники подчеркнули важность конструктивного диалога и совместных усилий для дальнейшего повышения уровня прозрачности и доверия к избирательной системе Ульяновской области.

Слова благодарности за проведённую работу выразила руководитель Штаба  Светлана Ильина: «Выражаю искреннюю благодарность всем общественным наблюдателям, которые добровольно и ответственно приняли участие в наблюдении за процессом выборов.  Благодаря вашей активной работе удалось обеспечить максимальную открытость и объективность выборов, а также предотвратить любые попытки нарушения избирательного процесса. Ваше присутствие на избирательных участках стало неоценимым вкладом в поддержание демократических принципов и в защиту избирательных прав граждан. Надеюсь, что и в будущем общественные наблюдатели будут активно участвовать в процессе выборов и продолжат свою важную миссию по защите избирательных прав граждан».