В Ульяновской области продолжается дачный сезон – период не только активной работы на садовом участке, связанный с посадкой, уходом за растениями и сбором урожая, но также и период благоустройства территории и строительства хозяйственных построек.

Построив, например, сарайчик, перед собственником земельного участка, возникает дилемма: подлежит ли регистрации такая постройка в Росреестре? нужно ли осуществлять её кадастровый учёт?

Для начала нужно разобраться, что представляют из себя хозяйственные постройки. Хозяйственные постройки – объекты капитального строительства и (или) некапитальные строения, сооружения, расположенные на садовых земельных участках или огородных земельных участках, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

К хозяйственным (вспомогательным) постройкам относятся:

  • сараи
  • бани
  • теплицы
  • навесы
  • погреба
  • летние кухни
  • колодцы
  • постройки для животных

Однако, не все сооружения (вспомогательные постройки) являются «недвижимостью», то есть объектами, в отношении которых осуществляется кадастровый учет и на которые регистрируются права.

К основным признакам недвижимого имущества, права на которое подлежат регистрации, можно отнести:

  • наличие у постройки фундамента, прочная связь объекта с землей, когда перемещение такого объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению (зачастую это выражается в наличии заглубленного фундамента, несущих и ограждающих конструкций);
  • материал, из которого изготовлен объект (цельные материалы, например, кирпич, блоки, отдельные технологии деревянного строительства, а не разборные конструкции, которые могут свободно перемещаться без причинения вреда их назначению).

Соответственно, если вспомогательная постройка подходит под эти критерии, права на неё необходимо зарегистрировать, а если объект не подпадает под вышеуказанные постройки, то он не подлежит постановке на кадастровый учёт и права на него не регистрируются.

Отметим, что к хозяйственным постройкам не относятся погреба и другие сооружения, являющиеся частями жилых домов, садовых домов;

Разборные теплицы, беседки и навесы, уличные душевые кабины и туалеты, а также другие негабаритные сооружения можно ставить на своём участке без постановки на кадастровый учёт и регистрации прав на них.

Стоит помнить, что собственник садового земельного участка или огородного земельного участка не вправе отчуждать его отдельно от расположенных на нем жилого дома, садового дома, хозяйственных построек и (или) гаража, а также не допускается раздел хозяйственной постройки.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на хозяйственные постройки осуществляется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок и технического плана, подготовленного кадастровым инженером.

Если право собственности на земельный участок уже зарегистрировано и сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости, то необходим только подготовленный кадастровым инженером технический план.

Материал предоставлен Управлением Росреестра по Ульяновской области,
мы в социальных сетях:
https://t.me/rosreestr73
https://vk.com/club211140502
https://ok.ru/group/70000001753912
https://rutube.ru/channel/33913428