
21 августа состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции и Совета национальностей при Главе администрации Новоспасского района.
Основной темой заседания стало заслушивание отчета председателя Совета национальностей о результатах деятельности за 2024 год и 1 полугодие 2025 года, анализ работы Совета, а также обсуждение актуальных направлений дальнейшей работы.
Глава района, председатель Совета национальностей Сергей Матвеев поприветствовал участников заседания и отметил важность осуществляемой Советом работы в контексте реализации государственной национальной политики.
Сергей Александрович рассказал, что Совет национальностей был создан в 2013 году и на сегодняшний день уже проведено около 50 заседаний, на которых обсуждались и решались важные вопросы, касающиеся реализации государственной национальной политики, профилактики межнациональных конфликтов и организации значимых общественных мероприятий. В 2025 году в состав Совета были внесены изменения, утверждены нормативным правовым актом, что позволило продолжить работу с новыми силами и перспективами.
Было выделено несколько основных направлений работы Совета национальностей:
- Обеспечение контроля в сфере миграции. Выстроено эффективно межведомственное взаимодействие с районной прокуратурой и отделением по вопросам миграции МО МВД России «Новоспасский».
- Реализация мероприятий по укреплению межнационального согласия, где ключевым направлением работы является гармонизация межнациональных отношений с татарской, чувашской и мордовской национально-культурными автономиями. Также активное участие в общественной жизни района принимает армянское сообщество, представители которого входят в региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России». Эти организации являются нашими партнерами в деле сохранения культурного многообразия. Учреждения культуры Новоспасского района (39 объектов) осуществляют планомерную работу по укреплению межнационального согласия и гармонизации межэтнических отношений. Центральным мероприятием выступает ежегодный районный фестиваль национальных культур «Мы вместе», который проводится с 2010 года в формате народных гуляний с презентацией национальных подворий, традиций, прикладного творчества и национальных кухонь.
- Профилактическая работа с детьми и молодежью. В тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями проводится системная работа по профилактике экстремизма, где обучаются представители более
5 национальностей, что создает благоприятную среду для межкультурного диалога. Важнейшую роль играет гражданско-патриотическое воспитание через участие в таких акциях, как «Я – гражданин России». Со стороны казачьей общественной организации «Станица Троицкосунгурская» отмечен значительный вклад по работе с молодежью в направлении духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. - Образовательная и культурная политика. Изучение модуля «Основы религиозных культур и светской этики» в школах, а также реализация программ, направленных на укрепление дружбы между народами, являются надежным фундаментом для формирования в подрастающем поколении чувства общероссийской гражданской идентичности.
В завершении своего отчета Сергей Александрович выразил слова благодарности всем, кто принимает активное участие в оказании гуманитарный помощи и отправке необходимых грузов в зону СВО: «Мы стали одной большой и дружной командой, где люди разных национальностей и вероисповеданий объединились общей целью — оказание гуманитарной помощи нашим защитникам».
Председатель профильной комиссии ОП УО Татьяна Федина поблагодарила всех членов Совета, представителей национальных общественных организаций и казачества за плодотворное сотрудничество и конструктивную работу.
«Только общими усилиями мы все вместе можем сохранить тот климат взаимного уважения и согласия, который является залогом сохранения стабильности и гармонизации межэтнических отношений в многонациональной Ульяновской области», — подытожила Татьяна Викторовна.