
7 августа в Общественной палате состоялось заседание комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды, в рамках которого были рассмотрены несколько вопросов, в том числе перспективы сохранения и развития Юннатской станции.
«Были разработаны планы по развитию данной территории, она будет развиваться как экологический кампус. В настоящее время проходят экскурсии для детей от 5 до 18 лет, продолжает работать блок агротехнологий. Сейчас в плане Минпросвещения фигурирует информация о том, что в следующий летний период там будет развиваться в том числе палаточный лагерь, который будет заниматься агро-, эко— и биоисследованиями», — сообщила Директор Департамента воспитания, дополнительного образования и социализации детей Марина Алексеева.
В рамках заседания также был рассмотрен вопрос о взаимоотношении муниципальных и региональных территорий ООПТ «Черное озеро» и перспективах их объединения.
Директор департамента природопользования и экологии Ульяновской области Министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области Сергей Солдаткин доложил, что в целях рассмотрения расширения особых охранных природных территорий в 2024 году были проведены работы по определению охранных зон ООПТ, куда вошло и «Черное озеро». По проведенной работе проектная организация посчитала необходимым для предотвращения неблагоприятного антропогенного воздействия на региональное ООПТ наложить охранные зоны в размере от 5 до 50 метров.
В заседании также приняла участие заместитель Председателя Ульяновской Городской Думы Алсу Айзатуллина, которая сообщила, что по решению суда Засвияжского района 2021 года должны быть выполнены три позиции: провести раздел земельного участка с кадастровым номером, установить границу ООПТ местного значения экопарка «Черное озеро» и разработать положение об ООПТ. На сегодняшний день решение суда не выполнено.
На заседании также были затронуты вопросы о концепции развития территории ООПТ «Черное озеро» с учетом уже арендованных территорий, а также о встраивании в концепцию и территорию ООПТ «Черное озеро» реабилитационного центра на Октябрьской, 30А и использовании территории ООПТ для реабилитации участников СВО.
В ходе обсуждения были приняты конкретные пути решения вопросов, касающихся ООПТ «Черное озеро», а также решено направить письмо в адрес Губернатора Ульяновской области с рекомендациями по наведению порядка на данной территории.
«Черное озеро — это уникальное природное пространство, которое должно стать не только объектом охраны, но и площадкой для экологического просвещения и воспитания. Наведение порядка на этой территории и ее развитие — важная задача, требующая совместных усилий власти, общественности и профессионального сообщества», — отметил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам экологии и охраны окружающей среды Лев Левитас.