
08 августа состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по вопросам социальной политики.
Основной темой заседания стали проблемные вопросы формирования инфраструктуры вокруг земельных участков, предоставленных многодетным семьям региона в рамках программ социальной поддержки. Участники подробно рассмотрели следующие вопросы:
— о порядке осуществления льготного технологического присоединения к электрическим сетям участков для многодетных семей;
— об обслуживании дорог, расположенных на территории многодетных кварталов (на примере с. Карлинское и с. Луговое);
— о подведении коммуникаций к бесплатно выделенным земельным участкам для многодетных семей;
— о расширении границ массивов, выделенных под многодетные кварталы, в том числе в с. Луговое и в с. Карлинское, квартале «Взлетный» Засвияжского района города Ульяновска.
Александр Николаев, член профильной комиссии Палаты и представитель многодетного сообщества, акцентировал внимание на наиболее острых проблемах, с которыми сталкиваются семьи при получении земельных участков.
«Финансирование работ по формированию инфраструктуры вокруг участков для многодетных семей выделяется точечно, что приводит к появлению целых кварталов без каких-либо коммуникаций. Особенно тревожит отсутствие даже примерных сроков их появления. Семьям крайне важно понимать, когда они смогут начать строительство на выделенных территориях», – подчеркнул Александр Николаев.
Представители районных администраций города Ульяновска рассказали о своей роли в решении возникающих проблем.
«С ростом числа выданных участков становится все сложнее взаимодействовать с каждой семьей индивидуально. Поэтому мы налаживаем работу с инициативными группами, состоящими из 4-5 представителей многодетных кварталов», — сказал первый заместитель Главы администрации Железнодорожного района города Ульяновска Александр Иванов.
Александр Валерьевич добавил, что в поселке Луговое работы по подключению коммуникаций к участкам для многодетных семей ведутся согласно плану: устанавливаются столбы освещения, ведется отсыпка дорог. В текущем году уже отсыпано 2,5 км дорог.
Министр имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области Олег Ягфаров поднял вопрос о необходимости возвращения критериев нуждаемости при выделении земельных участков многодетным семьям. Он привел статистику: до отмены этих критериев ежегодно поступало 350-450 заявлений. С начала 2025 года их число достигло 1500, и ожидается дальнейший рост. В очереди на получение участков стоит 6521 семья, из них 4241 – в Ульяновске. Всего было предоставлено 8581 участок, в том числе 2820 – семьям из областного центра. На данный момент сформированы и готовы к распределению 422 земельных участка, из которых 11 находятся в Ульяновске.
На 2025 год запланировано обеспечение земельными участками и социальными выплатами 1800 семей: 700 получат земельные участки, а 1100 – социальные выплаты. За первые семь месяцев текущего года комплексную государственную помощь получили 1193 семьи, включая распределение 712 земельных участков и получение 481 социальной выплаты.
Заместитель Министра транспорта Ульяновской области Владимир Паршенков осветил вопросы строительства, благоустройства и обслуживания дорог на территории многодетных кварталов. Он подчеркнул, что Министерство осознает важность развития инфраструктуры для многодетных семей и планомерно ведет работы по отсыпке и благоустройству дорог, осуществляя регулярный контроль за их состоянием. В следующем году планируется продолжить эти работы, приведя в нормативное состояние около 10 км дорог.
«Мы видим, что вопросы, поднятые сегодня, требуют комплексного и системного подхода. Важно не только выделять земельные участки, но и создавать условия для комфортного проживания семей, обеспечивая их всей необходимой инфраструктурой. Мы будем продолжать работу с профильными министерствами и администрациями для решения обозначенных проблем», – резюмировала председатель комиссии ОП УО Елена Сибагатулина.
По итогам обсуждения было принято решение подготовить ряд рекомендаций для профильных министерств Ульяновской области, направленных на ускорение процесса формирования инфраструктуры и улучшение качества жизни многодетных семей региона, а также продолжить обсуждение данного вопроса в начале 2026 года с участием профильных ведомств.