24 июля в Общественной палате состоялось заседание комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды, в рамках которого были рассмотрены меры по предупреждению и ликвидации лесных пожаров.

Директор ОГБУ «Пожарная безопасность» Ринат Рязапов сообщил, что пожароопасный сезон в Ульяновской области был открыт с 1 апреля, с начала этого периода было зафиксировано и ликвидировано 14 лесных пожаров на общей площади в 69 гектаров. Оперативность тушения составляет 100% — все пожары в этот сезон были ликвидированы в течение суток с момента возгорания. Ущерб лесным насаждениям не нанесён.

Участники заседания обсудили выполнение профилактических мероприятий, закупку техники в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», взаимодействие с правоохранительными и надзорными органами, а также итоги исполнения постановления Правительства РФ №1409. Прозвучали предложения по усилению контроля за несанкционированными свалками и необходимости расширения мер противопожарной безопасности на границах лесного фонда.

В рамках заседания также были подведены итоги реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».

И.о. министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Наталья Аюкаева сообщила, что с 2019 по 2024 годы в регионе было восстановлено 9 858 гектаров лесных культур при плане 9 000 гектаров. Закуплено 544 единицы оборудования и 46 единиц специализированной лесопожарной техники. В 2025 году предусмотрено дальнейшее финансирование проекта, включая оснащение лесопожарных формирований системами видеонаблюдения.

«Представленные на заседании данные демонстрируют, что Ульяновская область системно и ответственно подходит к вопросам лесовосстановления и предупреждения пожаров. Однако для повышения эффективности важно усиливать профилактические меры, в том числе на границах лесного фонда, и расширять межведомственное взаимодействие», — подчеркнул председатель комиссии Лев Левитас.

В ходе обсуждения также были затронуты вопросы повторного образования несанкционированных свалок, рисков при переводе лесных культур в покрытую лесом площадь, а также необходимость регулирования численности лосей в районах, где зафиксировано поедание молодняка.