«Добро.Конференция», которую провели 13-17 июля в мастерской управления «Сенеж» в Солнечногорске, стала ключевым корпоративным событием для лидеров социальных изменений, объединения сообщества и формирования партнерских связей. Ключевой темой встречи была выбрана инфраструктура поддержки гражданских инициатив как фактор развития территорий.

Площадка объединила 600 представителей добровольческих организаций, профильных ведомств, региональных команд и экспертов. Участники обсудили главные векторы развития добровольчества в России и представили 11 инициатив, направленных на развитие инфраструктуры, обучение и поддержку добровольцев.  Кстати, ульяновская практика взаимодействия ТОС с волонтерами, как говорят, произвела на форуме фурор. Регионы выстроились в очередь, чтобы перенять наш опыт.

Важным событием стало формирование профильных комиссий Ассоциации Добро.рф по приоритетным направлениям. Всего их три: по региональной политике, по развитию социально ориентированных НКО и благотворительности, а последняя – по международному сотрудничеству. Так вот, в состав комиссии по региональной политике вошли двое ульяновцев – председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области, заместитель Председателя Общественной палаты Владимир Сидоров и директор Центра по развитию добровольчества и волонтерства в Ульяновской области АНО «Счастливый регион» Мария Бохонок.

В рамках форума также работали над планом достижения национальной цели — вовлечения в добровольческую и общественную деятельность 45% молодежи к 2030 году. Причем в работу включились представители 85 регионов страны. Вместе они подготовили более 50 предложений. Действовать намерены по разным направлениям: это и координация с управлением, и развитие цифровых сервисов с платформами,  и создание инфраструктуры поддержки, и запуск образовательных программ, и вовлечение в деятельность вузов и работодателей. Все предложения будут проработаны вместе с российским правительством, чтобы учесть их в плане реализации Концепции развития добровольчества и общественной деятельности на ближайшие пять лет.

Также утвердили цели Ассоциации Добро.рф до 2030 года. Ожидается, что к 2030 году в частности 20 миллионов человек будут вовлечены в позитивную повестку развития страны и достижение национальных целей, бренд Добро.рф будет известен 70% россиянам,  а государство будет достигать своих целей, оказывать услуги и меры поддержки гражданам и некоммерческому сектору через Добро.рф. Кроме того, рассчитывают сформировать устойчивую инфраструктуру поддержки добровольчества во всех без исключения регионах, а также развиваться за пределами государства:  Dobro.org планируют вывести на уровень авторитетного международного бренда социальной кооперации. Мета-цель — сделать добро как норму жизни в России