
15 июля состоялось очередное заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами в Ульяновской области.
Председатель Общественной палаты региона Ирина Колоткова выразила благодарность представителям региональной и муниципальных общественных палат, а также гражданским активистам за их высокую гражданскую активность и вовлечённость. Она подчеркнула, что работа общественных наблюдателей строится на принципах открытости, сотрудничества и конструктивного подхода, направленного на укрепление общественного доверия и поддержание устойчивого фундамента гражданского общества в ходе избирательной кампании.
Напомним, институт общественного наблюдения начал свою работу в России в 2012 году. С 2018 года субъекты Российской Федерации направляют на избирательные участки представителей гражданского общества. За это время система общественного мониторинга превратилась в эффективный инструмент многоуровневого контроля. В частности, был утверждён «Золотой стандарт» наблюдения, а федеральное законодательство неоднократно совершенствовалось с учётом опыта работы общественных наблюдателей.
«На региональные и муниципальные общественные палаты возложена важнейшая задача — обеспечение прозрачности муниципальных выборов и формирование доверия граждан к их результатам. Это требует от нас профессиональной, оперативной и максимально открытой работы. Особое внимание мы уделяем подготовке общественных наблюдателей и повышению их квалификации», — отметила Ирина Колоткова.
О формировании рабочих групп регионального штаба общественного наблюдения за выборами и их задачах рассказала руководитель штаба Светлана Ильина. По итогам заседания был утвержден состав 5 рабочих групп.
«Начиная с 14 по 29 августа нам предстоит большая работа по обучению около 800 кандидатов в общественные наблюдатели. Мы расскажем об их правах и обязанностях, а также о порядке голосования. Отдельным блоком будут рассмотрены спорные и конфликтные ситуации, которые могут возникнуть на избирательных участках, а также пути их решения. По итогам обучения, кандидаты в общественные наблюдатели пройдут тестирование по пройденным темам», – резюмировала Светлана Николаевна.
Мониторинговая группа будет следить за ходом голосования, принимать и анализировать информацию, полученную от общественных наблюдателей и в информационном пространстве, давать обратную связь. Это касается вопросов нарушения процедуры голосования на том или ином избирательном участке с принятием определенных мер реагирования, в том числе разоблачения фейковой информации.
Экспертная группа будет анализировать и давать оценку проходящим выборам. В состав группы вошли опытные политологи, работающие в данном направлении.
Мобильная группа объединена с юридической группой. Она занимается правовым сопровождением избирательного процесса, обеспечивая честное проведение выборов и оперативное реагирование на возможные конфликтные ситуации в режиме реального времени, включая , в случае необходимости, выезды на избирательные участки.
Информационная группа будет освещать ход голосования на избирательных участках. В группу включены ответственные за информационное обеспечение от Общественной палаты Ульяновской области и общественных палат муниципальных образований, которые будут получать информацию от общественных наблюдателей, обрабатывать и передавать в центр общественного наблюдения.
В состав группы по подготовке обучения и координации корпуса общественных наблюдателей вошли высококвалифицированные преподаватели от Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России, которые будут проводить образовательные семинары для кандидатов в общественные наблюдатели с учётом изменений в законодательстве. Представители Аппарата Общественной палаты Ульяновской области возьмут обязательства по организации процесса обучения.