
25 июня в Общественной палате Ульяновской области обсудили проблемные вопросы ликвидации несанкционированных свалок и пути их решения.
И.о. Министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Евгений Черкасов сообщил, что на сегодняшний день сформирован реестр, включающий 285 несанкционированные свалки. На 1 января 2025 года из 285 несанкционированных свалок ликвидированы 82 в том числе за счет зеленых денег, доля снижения составила 28%. Работа по ликвидации свалок продолжается и в этом году муниципальными образованиями, предусмотрены средства в размере 14,8 миллионов рублей на ликвидацию 37 несанкционированных свалок. Из сформированного реестра в 2025 году ликвидировано еще 19 несанкционированных свалок отходов на территории города Ульяновска. Доля снижения составляет 35,4%.
В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» на территории Ульяновской области планируется провести мероприятия по ликвидации следующих объектов накопленного вреда: закрытый полигон ТКО в городе Сенгилей, территория разрушенных мазутохранилищ в Заволжском районе, закрытый полигон ТКО в городе Барыше. Указанные объекты включены в государственный реестр накопленного вреда окружающей среды, разрабатывается проектная документация.
Председатель комиссии ОП УО по вопросам экологии и охраны окружающей среды Лев Левитас привёл показательный пример из Сенгилеевского района, где на заднем дворе одного из домов образовалась крупная несанкционированная свалка.
«В 2024 году был произведён замер площади этой свалки, её включили в реестр, пообещали выделить «зелёные деньги» на ликвидацию. А уже в 2025 году в отчёте Сенгилеевского района сказано, что финансирование проведено, работы выполнены. Но на деле свалка так и осталась на месте. Контроля расходования средств нет, отсутствует фотофиксация состояния участка до и после работ. Более того, даже не предусмотрено, что появится на этом месте после ликвидации свалки. Кто в итоге возьмёт на себя ликвидацию этой свалки и куда будут направлены отходы?» — поинтересовался Лев Михайлович.
Общественник отметил, что основная часть свалок находится на неразграниченной земле, за которую отвечает Министерство имущественных отношений и архитектуры области, а финансирование на ликвидацию идёт от Минприроды.
Председатель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Гульнара Рахматулина подчеркнула, что финансирование невозможно без утверждения плана, который должны согласовать между собой Минимущество, муниципалитеты и Минприроды РФ. Также напомнила, что с 2022 года появился отдельный вид отходов — от ликвидации несанкционированных свалок, и лишь специализированные полигоны с лицензией могут их принимать.
Прокурор отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области Олег Морозов предложил активнее применять административные меры, включая установку фотоловушек, для фиксации нарушителей.
«Достаточно привлечь к ответственности одного — и остальные задумаются», — отметил он.
По итогам заседания Лев Левитас предложил направить письмо в Росприроднадзор о наличии лицензий на работу с такими отходами, а также подготовить обращение к Председателю Правительства региона с инициативой провести отдельное совещание, чтобы определить ответственность каждого ведомства.
Кроме того, было предложено опубликовать данные о штрафах за образование несанкционированных свалок на территории области.
Полная запись заседания: https://m.vk.com/video540259732_456239152