
25 июня состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по вопросам местного самоуправления и развития сельских территорий в Сенгилеевском районе.
Отдельное внимание уделили осмотру автомобильных дорог, реализованных в рамках государственной программы «Безопасные качественные дороги». В ходе осмотра были указаны основные недостатки, которые допускают подрядные организации при проведении ремонтных работ. Проверено состояние дороги на Цемзаводе, являющейся также школьным маршрутом.
Обсуждение результатов осмотра продолжилось на совместном заседании профильной комиссии ОП УО и ОП Сенгилеевского района.
«В рамках ведомственной целевой программы «Благоустройство сельских территорий» на сходах граждан в своих поселениях жители голосовали за предложенные проекты. В 2024 году от поселений района было подано 5 заявок на общую сумму 9 млн. руб. Во время рассмотрения заявок ни один из проектов не был отобран. В 2025 году было подано 6 заявок. Отобран 1 проект — организация освещения в с. Екатериновка МО Тушнинское сельское поселение», — сообщил директор МБУ «Агентство по развитию сельских территорий» МО «Сенгилеевский район» Николай Белов.
Заявочная компания на 2026 год была организована с 28.01.2025 по 01.03.2025 гг. Подана 1 заявка — ремонт обелиска в честь погибших в ВОВ 1941-1945гг с. Кротково МО Елаурское сельское поселение. С учётом изменения в условиях программы большинство поселений отказались от участия.
Главный специалист отдела аналитики и развития сельских территорий ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий» Татьяна Хазова рассказала о ходе реализаций государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2024 году и планах реализации на 2025-2027 гг.
«Необходимо активнее принимать участие в реализуемых программах и проектах, количество и качество подготовки проектов даёт больше шансов на победу в конкурсном отборе. Изменившиеся условия по софинансированию проектов, конечно, привело к тому, что многие муниципальные образования перестали подавать заявки на участие, такая же ситуация и в Сенгилеевском районе. Наблюдается просадка по показателям участия», — подчеркнула Татьяна Хазова.
Общественники отметили, что необходимо продолжить работу по участию в реализуемых программах и проектах, активно проводить работу по поиску и привлечению к софинансированию частных инвесторов.
И.о. директора БУ «Управление архитектуры, строительства и дорожного хозяйства» Павел Клюкас рассказал о ремонте автомобильных дорог местного значения муниципального в 2024 году и планах на 2025 год.
В 2024 году ремонт дорожного полотна был выполнен на 27 объектах городских и сельских поселений. Было выполнено обустройство 2 пешеходных переходов в соответствии с национальными стандартами.
На ремонт автомобильных дорог местного значения в 2025 году предусмотрено 80 616, 7 тыс. руб. Запланирован ремонт дорожного полотна на 32 объектах городских и сельских поселений.
Одним из направлений предстоящего сезона станет приведение в соответствие с национальными стандартами пешеходный переход в с. Тушна у здания МУ СШ, также благоустройство дворовой территории МЖД в п. Силикатный и территории детского сада в п. Красный Гуляй.
Главный эксперт дорожного хозяйства отдела технического надзора ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области», куратор Сенгилеевского района Наталья Бровкина пояснила ситуацию с дорогой на Цемзаводе.
«Частичный ремонт дороги был проведён в прошлом году, но сейчас состояние дороги требует также проведения ремонта, есть вспучивания асфальтного покрытия, просадки, выбоины. Связано это с движением тяжёлых грузовиков «Цемзавода», вес которых достигает 60 т. На ремонт в текущем году заложено 1,5 млн. рублей, но этого недостаточно. Проведена встреча с руководством Цемзавода. Обещали участие в финансировании ремонта дороги. Для полного решения, конечно, необходимо строительство объездной дороги с карьера и ремонт дороги с усилением дорожного покрытия, которое бы выдерживало движение большегрузных автомашин. В текущем году работы по приведению дороги в состояние, отвечающим требованиям безопасности до приёмки школьного маршрута будут выполнены», — рассказала Наталья Бровкина.
Председатель комиссии ОП УО Риас Камаев предложил муниципальной палате продолжить принимать активное участие в приёмке дорожных работ и школьных маршрутов, которая должна быть завершена до 15 августа.
В ходе заседания был рассмотрен также вопросы «О ходе проведения весенне-летних полевых работ на территории Сенгилеевского района. Общественники предложили Администрации МО усилить контроль за нецелевым использование земель сельскохозяйственного назначения на территории муниципалитета.
Также на заседании общественники заслушали информацию о деятельности ТОС Сенгилеевского района. Консультант отдела общественных коммуникаций Администрации Сенгилеевского района Мираславна Кузнецова отметила, что сегодня ТОС стали надежным помощником муниципальной власти в работе с населением по решению первостепенных, жизненно важных вопросов.
«Улучшить качество жизни людей на территории своего района, цель исполнительной и представительной власти каждого муниципального образования. Для этого необходимо активизировать работы по участию в реализуемых программах и проектах. Не нужно отчаиваться, если не все разработанные программы не прошли отбор с первого раза, необходимо устранять выявленные недочёты и снова подавать заявки. Выносить вопросы на обсуждение, искать и предлагать пути решения проблем. Если люди видят, что их слышат и пытаются им помочь, то все ветви власти пользуются доверием и поддержкой своего населения», — подытожил Риас Камаев.