26 июня состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по вопросам ЖКК и строительства.

На встрече рассмотрели два ключевых вопроса: итоги и планы по обеспечению жильём детей-сирот, а также меры, предпринимаемые для устранения строительных недостатков в многоквартирных домах Сенгилеевского, Цильнинского, Радищевского и Николаевского районов, где квартиры предоставлены детям-сиротам.
Представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства Александр Сорокин сообщил, что в 2024 году на обеспечение жильём детей-сирот в Ульяновской области было направлено 838,6 млн рублей, что более чем на 72% превысило уровень финансирования 2023 года. Эти средства позволили обеспечить жильём 337 детей-сирот, из них 242 получили благоустроенные квартиры, а 95 воспользовались жилищными сертификатами для самостоятельного приобретения жилья.
На 2025 год предусмотрено 777,3 млн рублей, что позволит обеспечить жильём 236 детей-сирот. При этом для полного выполнения программы ликвидации очередности, утверждённой до 2030 года, в 2025 году требуется дополнительно обеспечить ещё не менее 116 детей-сирот, что потребует дополнительно порядка 417 млн рублей.
С начала выдачи жилищных сертификатов в апреле 2024 года оплачено 147 сделок по приобретению жилья детьми-сиротами, в том числе 143 квартиры и 4 жилых дома. Средняя площадь приобретаемого жилья составила 45,5 кв. м.
В целях устранения строительных недостатков в домах для детей-сирот в Сенгилеевском, Цильнинском, Радищевском и Николаевском районах Министерством инициированы иски к застройщикам.
По трём адресам (г. Сенгилей, с. Большое Нагаткино, р.п. Николаевка) решения суда приняты в пользу области, возбуждены исполнительные производства, с застройщиками работают судебные приставы. По дому в р.п. Радищево в иске отказано. Также генеральный директор компании-застройщика ООО «СЗ СтройТехПартнер» по приговору суда получил 4 года лишения свободы за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Председатель профильной комиссии Палаты Вячеслав Ярош выразил обеспокоенность отсутствием понимания в муниципалитетах, как решить накопившиеся вопросы содержания и использования жилья в этих домах, включая возможность перевода отопления на газ. Он также предложил рассмотреть вариант выделения жилья детям-сиротам в других объектах вместо данных домов социального найма.
Член комиссии Эмиль Мифтахов считает, что необходимо расширить программу сопровождения выпускников детских домов, заключивших договоры социального найма, чтобы сократить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.
     «Нужно формировать привычки грамотного потребителя. Для этого в регионе необходима полноценная программа «жилищных уроков», а также инструкции для проживающих в многоквартирных домах», — подчеркнул член комиссии Руслан Хайров.
Общественники отметили положительный опыт работы региональных министерств в решении вопросов обеспечения жильём детей-сирот.
Принято решение рекомендовать расширить программы подготовки воспитанников детских домов к самостоятельной жизни и формированию навыков грамотного потребления услуг ЖКХ. Министерствам поручено проработать вопросы содержания и газификации домов для детей-сирот, а также распространить обучающие материалы. Общественным палатам указанных муниципальных образований рекомендовано усилить контроль и провести заседания по данной теме.