15 мая 2025 года состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по развитию массовых коммуникаций, добровольчеству, патриотическому воспитанию и делам молодежи.

Обсуждение было посвящено инициативам, способствующим развитию гражданской ответственности и патриотизма через рассказывание историй, восстановление памяти о ключевых событиях и героических личностях Великой Отечественной войны.

«В центральной части Ульяновска, улице Гончарова, 9 мая развернулась иммерсивная история «Выстоять, чтобы жить!». Улица превратилась в масштабную инсталляцию военных лет со своими буднями и атмосферой, с элементами уличного оформления, несущего информацию о трудовом и человеческом подвиге ульяновцев в годы войны», — сообщила Директор АНО «Ульяновский клуб гражданского образования» Елена Домашевская.

Заместитель министра просвещения и воспитания Ирина Киселева отметила, что в г. Ульяновске были проведены патриотические акции, приуроченные к празднованию Великой Победы: патриотический марафон «Никто не забыт, ничто не забыто», акции «Блокадная ласточка», «Лента памяти», «Пишу тебе, Герой!», «Георгиевская ленточка», «Красная гвоздика», «Сад Победы», «Фронтовой треугольник», «Письмо солдату», «Окна Победы», «Наши семейные книги памяти». Во всех профессиональных образовательных организациях реализовывался патриотический проект «От неизвестного до Героя Отечества».

Заведующая сектором культурно-просветительской и событийной деятельности ОГБУК «Дворец книги — Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина» Ольга Сафронова рассказала, что в год 80-летия Победы библиотеками региона реализуется историко-патриотический проект «Годы войны – века памяти». В ходе реализации проекта будут проведены такие мероприятия как:

— организация Всероссийского культурно-патриотического форума «Годы войны – века памяти»

—  около 15 подкастов, а также объемных текстовых очерков в рамках проекта «Голоса ветеранов»: аудиоколлекция воспоминаний ульяновцев – участников Великой Отечественной войны;

— оцифровка изданий из фонда Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина «Фронтовая коллекция»;

— встречи и вечера памяти, часы мужества, исторические уроки в образовательных учреждениях Ульяновской области

— издание и презентация книги «Эхо двух войн».

Директор ОГБУК «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова» Елена Полугарнова сообщила, что в учреждении традиционно проводятся мероприятия, направленные на формирование уважительного отношения к прошлому и настоящему Родины, знания истории своей страны и народа, героических традиций.

Начальник Управления по муниципальной политике и общественных проектов администрации г. Ульяновска Светлана Цетва отметила, что совместно с городской Общественной палатой прорабатывается вопрос единообразия табличек, как на образовательных учреждениях, так и на МКД по увековечиванию памяти участников, погибших в СВО, а также героев Советского Союза, павших в годы Великой Отечественной войны.

Борис Куломзин, председатель АНО «Ульяновский молодёжный центр кинематографии и телевидения» рассказал, что предоставлен трейлер к мини-фильму: «Патриотическое воспитание. За кадром ВОВ».

«На данный момент в нашей медиатеке насчитываются 102 мини-фильма, из них 92 — о Героях Советского Союза — уроженцах Ульяновской области. Ежемесячно в кинотеатре «Современник» проходят кинопоказы мини-фильмов и фильмов, связанные с краеведением и с историей родного края. Создана книга «Подвиги Героев. Ульяновская область» — мультимедийный проект, представляющий собой сборник мини-фильмов и биографических очерков о 80 героях-ульяновцах», — рассказал Борис Куломзин.

По итогам заседания члены комиссии отметили важность координации усилий различных организаций и учреждений в вопросах патриотического воспитания, сохранения исторической памяти и гражданского участия молодёжи.

«Память должна жить не только в архивных документах, но и в сердцах людей — через кино, книги, живое слово и участие в общих делах. Именно такие проекты помогают молодёжи осознать свою связь с историей и с уважением относиться к прошлому своей страны», — подчеркнул председатель профильной комиссии ОП УО Алексей Шишов.