
24 апреля в УлГПУ им. И.Н. Ульянова состоялось Пленарное заседание Общественной палаты Ульяновской области. Мероприятие посетил Председатель Правительства региона Геннадий Спирчагов.
Повестка заседания – заслушивание докладов заместителей Председателей Правительства о работе в 2024 году.
«Общественная палата Ульяновской области второй год подряд занимает первое место в Российской Федерации. Вам и нам есть чем гордиться. Правительство региона настроено на конструктивный и активный диалог с общественниками. Практика подобных встреч помогает всем нам обратить внимание на разные важные аспекты работы региональных органов власти. Поэтому я предлагаю рассмотреть несколько конкретных направлений совместной работы, где мы можем получить совместный положительный результат», — отметил Председатель Правительства Ульяновской области Геннадий Спирчагов.
С конца марта на площадке региональной Общественной палаты в формате открытых публичных заслушиваний еженедельно выступали представители ключевых блоков Правительства Ульяновской области. Свои доклады представили экономический и социальный блоки, а также блоки жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, промышленности и инвестиций, агропромышленного комплекса.
Такой открытый формат взаимодействия позволяет не только задать вопросы напрямую, но и услышать подробные отчеты о проделанной работе.
«Я возглавляю Общественную палату второй созыв и за время проведения четырех сессий заметила важную тенденцию: если раньше от общественников поступали в основном обращения с конкретными точечными проблемами, то сейчас вопросы становятся более системными. Например, речь идет о необходимости формирования региональной программы ремонта социальных объектов или о несогласованной работе по обеспечению льготников лекарствами. Конечно, это отчасти связано и с тем, что вырос уровень подготовленности самих общественников. Поэтому мы можем уверенно говорить: сотрудничество между обществом и властью — это взаимовыгодный процесс. Власть получает обратную связь и конструктивные предложения, а общество — повышение правовой и финансовой грамотности», — сказала Председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина Колоткова.
Общественники не просто слушают отчеты — они внимательно анализируют представленные данные, чтобы задать точные, порой непростые вопросы. Цель таких диалогов — поиск решений. Вместе с тем, там, где результаты действительно заметны, звучат и слова поддержки. Так, работу блока промышленности и инвестиций за 2024 год активисты оценивают положительно.
«Результаты 2024 года действительно впечатляют: промышленное производство выросло на 16%, инвестиции — на 11%. Это существенно выше, чем по Российской. Федерации. В отличие от общероссийской структуры, где четверть приходится на топливно-энергетический комплекс, экономика Ульяновской области ориентирована именно на обрабатывающее производство. И тот факт, что мы показываем рост в этом направлении, можно считать серьезным достижением», — подчеркнул член Совета Общественной палаты Ульяновской области, доктор экономических наук Анатолий Лапин.
Тем не менее итоги публичных заслушиваний обнажили и системные проблемы в организации работы органов власти.
«Мы в очередной раз убедились, что в регионе недостаточно развито межотраслевое взаимодействие. Порой одни и те же задачи решаются разными ведомствами без согласования действий и объединения усилий. В ряде случаев отсутствует должный контакт с муниципалитетами. Кроме того, бывает, что министерства и ведомства действительно работают, но курирующий заместитель председателя правительства не владеет информацией об их трудностях и проблемах. Такие ситуации недопустимы. Необходима четкая координация, прозрачность и системный подход в управлении», — подчеркнула Ирина Колоткова.
Общественная палата продолжает работу по направлениям общественного контроля, развития благотворительности и поддержки гражданских инициатив. Площадка заслушиваний — лишь одна из форм, позволяющих выстраивать прямой диалог между обществом и властью, выявлять проблемы и искать пути их решения вместе.
В знак признания вклада в развитие гражданского общества и активной общественной позиции, в рамках Пленарного заседания состоялось награждение наиболее инициативных и неравнодушных членов региональной и муниципальных общественных палат. Их работа — важное подтверждение того, что конструктивное участие общества в решении актуальных задач региона дает реальные результаты.
По итогам Пленарного заседания работа в 2024 году была признана удовлетворительной у следующих руководителей и ведомств: заместителя Председателя Правительства области — Министра транспорта Евгения Лазарева, заместителя Председателя Правительства области — Министра промышленности, инвестиций и науки Сергея Васина, Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, Агентства ветеринарии, а также Министерства физической культуры и спорта.
Диалог между представителями органов власти и институтов гражданского общества продолжится. Обе стороны выразили намерение и впредь действовать сообща — в интересах устойчивого развития региона и повышения качества жизни его жителей.