11 апреля 2025 года состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по вопросам социальной политики. Модератором выступила председатель комиссии Елена Сибагатулина.

Основной темой встречи стало обсуждение вопросов популяризации традиционных семейных ценностей, формирования позитивного отношения к семейному образу жизни, браку, родительству и многодетности, а также повышения внутренней мотивации и самооценки членов многодетных семей.

Руководитель Ульяновского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», член Общественной палаты Наталья Макарова рассказала, что в этом году флагманским направлением деятельности организации стала популяризация многодетности среди молодёжи. В связи с этим был разработан областной конкурс «Многодетная семья – это норма».

Наталья Макарова представила пять ключевых направлений конкурса, которые подробно обсудили участники заседания:

  • «Мои внуки – моё богатство»
  • «Герой в моей семье»
  • «Лучшая практика общественной инициативы многодетных семей»
  • «Лучшая социальная реклама, отражающая семейные ценности в многодетных семьях»
  • Исследовательская работа «Моё генеалогическое древо»

Председатель совета Ульяновской городской общественной организации многодетных семей «Многодетное счастье» Лилия Журавлёва подчеркнула важность качества предоставляемых материалов: «Видео и фотографии должны быть соответствующего уровня, чтобы их можно было использовать в дальнейшем — в том числе для работы с молодёжной аудиторией региона».

Также обсудили второй — завершающий — этап конкурса, который планируется провести в формате Регионального форума многодетных семей. Наталья Макарова предложила сделать ключевым событием Форума венчание одной из пар. Участники поддержали инициативу, подчеркнув, что пара должна быть непосредственно связана с сообществом многодетных семей Ульяновской области.

Протоиерей Николай Архангельский поделился опытом Симбирской епархии в популяризации семейных ценностей и отметил, что начинать такую работу следует уже в школьном возрасте. Он предложил включить в программу Форума теоретические площадки с участием представителей духовенства, на которых молодым парам будут рассказывать о сути семьи и развитии крепких семейных отношений.

«Важно, чтобы все организации, работающие в сфере поддержки семьи и популяризации семейных ценностей, взаимодействовали друг с другом. Совместное обсуждение планов и объединение усилий дадут высокий результат», — подчеркнула Наталья Макарова.

По итогам заседания было принято решение провести в конце мая 2025 года совместное заседание с участием всех НКО региона, работающих в сфере повышения демографии и продвижения традиционных семейных ценностей, для обсуждения дальнейших шагов по развитию этого важного направления.