
27 марта на площадке Общественной палаты Ульяновской области заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Анна Тверскова представила доклад, в котором была дана всесторонняя характеристика состояния дел в курируемых ею отраслях (Министерство здравоохранения Ульяновской области, Министерство социального развития Ульяновской области и Агентство ЗАГС Ульяновской области).
Доклад содержал актуальную информацию о текущих направлениях работы этих структур и предстоящих задачах.
После представления доклада, состоялось его обсуждение, в ходе которого члены Общественной палаты Ульяновской области задавали вопросы и выражали свое мнение. Вопросы, озвученные членами Палаты, касались различных аспектов работы представленных ведомств, а также некоторых актуальных проблем, требующих решения.
Председатель комиссии ОП УО по ЖКК и строительству Вячеслав Ярош подчеркнул, что в докладе много информации по демографии, но не указаны причины смертности, отсутствуют предложения по улучшению ситуации.
«Начиная с 2020 года, наблюдается постоянное снижение выделяемых средств на обеспечение лекарствами льготников. Я сам являюсь льготником и уже шесть месяцев не получаю лекарства, а в аптеке говорят, что проблему не решает Министерство. Какие меры принимаются?», — спросил Вячеслав Федорович.
Анна Тверскова ответила, что еженедельно ведется мониторинг причин смертности, отмечаются положительные изменения по снижению смертности в регионе. Причины смертности различны и зависят от возрастной категории. В целом, к основным причинам можно отнести сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и заболевания легочной системы.
«Что касается уменьшения средств на лекарственное обеспечение, то ежегодно растет потребность в финансировании, так как меняются препараты, назначаемые по клиническим рекомендациям. На сегодняшний день выделено 52% от необходимого финансирования. Таким образом, к апрелю практически завершится контрактование, и льготники будут обеспечены лекарственными препаратами до августа, при условии, что количество льготников в этот период значительно не увеличится. Далее с региональным Министерством финансов будет прорабатываться вопрос о дополнительном финансировании, чтобы заблаговременно обеспечить торги и закупить препараты до конца 2025 года. С сентября начнется подготовительная работа, чтобы с января следующего года граждане были обеспечены лекарственными препаратами», — пояснила Анна Александровна.
Также общественник напомнил, что в прошлом году было предложено создать программу текущего капитального ремонта объектов социальной сферы. Однако такой программы нет, и даже в задачах на 2025 год данная проблема не отражена.
«На уровне Российской Федерации существует электронная форма, в которую заносятся все характеристики учреждений: износ зданий, наличие оборудования, автотранспорт и т. д. Уже в программе видно, где необходимо проводить срочный ремонт, где — частичный, где — ремонт отделений. Минздрав РФ очень скрупулезно рассматривает все показатели, поэтому программа модернизации первичного звена региона еще не согласована. Например, если численность населения в населенном пункте составляет 100 человек, а люди просят ФАП, его не будет, только выездной мобильный ФАП, который будет приезжать с определенной периодичностью. Это строго отслеживает Министерство здравоохранения РФ, и в первоочередном порядке будут включаться мероприятия на 2026-2027 годы», — пояснила Анна Александровна.
Министр здравоохранения Мария Шалягина добавила, что программа новая, и каждое лечебное учреждение вносит сведения о своей организации, начиная от площадей, зданий, оборудования, численности населения и т. д. На данный момент внесение всех сведений в эту программу ориентировочно подходит к концу. В программу включены сведения о капитальных ремонтах, текущих ремонтах, приобретении оборудования, строительстве быстровозводимых модульных конструкций на сумму порядка 6,5 млрд рублей. Министерство здравоохранения РФ будет осуществлять приоритизацию этих объектов: сначала в ремонтные работы будут включены здания с самым большим износом, затем — с меньшим. Ожидается, что программа будет сформирована к августу, а ее реализация начнется с 1 января 2026 года и будет длиться до 2030 года включительно. Программа будет работать на условиях софинансирования, то есть за счет средств федерального и областного бюджета.
Член Совета Палаты Денис Французов поинтересовался ремонтом первого корпуса социально-реабилитационного центра им. Е.М. Чучкалова. Он спросил, что будет в итоге, и достаточно ли одного центра, в котором проходят реабилитацию участники СВО.
«Ремонт в корпусе социально-реабилитационного центра им. Е.М. Чучкалова в с. Ундоры обусловлен тем, что корпус не ремонтировали в течение 30 лет, а поток граждан, желающих пройти реабилитацию, растет. Конечно, одного центра недостаточно, уже сегодня наблюдается очередь. С учетом работы четырех корпусов реабилитационного центра в р.п. Вешкайме, г. Новоульяновске, с. Ундоры и г. Ульяновске ситуация постепенно решается», — ответила Анна Тверскова.
Представленный доклад показал, что в каждой из курируемых сфер ведется целенаправленная работа, направленная на решение актуальных проблем региона. Несмотря на некоторые вопросы и уточнения, которые были подняты в ходе обсуждения, в целом работа, проделанная Анной Тверсковой и возглавляемыми ею ведомствами, была признана удовлетворительной.
Полная запись: https://ulpravda.ru/tv/obshestv-palata/priamoi-efir-anna-tverskova-predstavit-doklad-o-rezultatakh-deiatelnosti-za-2024-god