27 марта в Общественной палате Ульяновской области состоялось обсуждение работ по проверке состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

«Мы продолжаем работать над повышением комфортности проживания в регионе. Вопросы безопасности и благосостояния жителей остаются для нас приоритетными. В рамках этой работы мы оцениваем выполнение задач по обслуживанию газового оборудования, анализируем ход договорной кампании на его диагностику и техническое обслуживание, а также проводим инструктажи по безопасному использованию. Если выявляются проблемы, мы фиксируем их и предлагаем конкретные решения, формируя задачи на 2025 год», — отметил председатель комиссии ОП УО по ЖКК и строительству Вячеслав Ярош.

Начальник отдела ВДГО ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Алексей Гордеев напомнил, что с 1 января 2024 года в законодательство внесены изменения, согласно которым ответственность за техническое обслуживание газового оборудования возложена на газораспределительные организации региона — «Газпром газораспределение Ульяновск» и «Автогазсервис».

Кроме того, новые нормы предусматривают возможность привлечения подрядных организаций, ранее работавших в регионе, при условии наличия у них аттестованного персонала и необходимого оборудования. В настоящее время под контролем «Газпром газораспределение Ульяновск» работают четыре такие организации.

«Также изменения предполагают переход на новые типовые договоры на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденные Минстроем России», — пояснил Алексей Гордеев.

Количество перезаключенных договоров по типовой форме с ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» по состоянию на 1 января 2025 года:

— на ТО ВКГО в многоквартирном жилом фонде 200 168 ед., что составляет 83,97%

— на ТО ВДГО в индивидуальном жилом фонде 155 654 ед., что составляет 98,6%

— Количество заключенных договоров на ТО ВДГО с жилищно-эксплуатационными организациями составляет 5203 шт., что составляет 78,5%

В случаях недопуска к газовому оборудованию фиксируется каждый факт, оформляется соответствующий пакет документов в жилищную инспекцию. Далее совместно с инспекцией согласовывается дата проведения технического обслуживания, удобная для потребителей.

 «Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости фиксировать в договоре не только общие сроки проведения работ, но и конкретное время их выполнения. Однако на практике после заключения договора разрабатывается график, который затем доводится до жителей через оповещения. Это создает неудобства для жителей многоквартирных домов, особенно крупных. Например, в доме с пятью подъездами все жильцы вынуждены дежурить целый день в ожидании специалистов. Оптимальным решением было бы размещение объявлений с конкретными временными интервалами для каждого подъезда. Это позволило бы людям лучше планировать свое время и минимизировало бы неудобства, связанные с ожиданием», — подчеркнул Вячеслав Ярош.

По информации исполнительного директора ООО «Автогазсервис» Алексея Суворова, количество обслуживаемых индивидуальных жилых домов у организации составляет 1058 шт. (МО «Ундоровское сельское поселение» — 813 шт., в т.ч. 18-кв. MКД — 1 шт. с непосредственной формой управления, г. Ульяновск — 245 шт.). Работы по проведению проверок состояния внутридомового газового оборудования выполнены согласно графику.

На постоянной основе проводится разъяснительная работа с населением: информирование через СМИ, в социальных сетях, размещение памяток по безопасному использованию газа в быту в общедоступных местах населенных пунктов.

Общественная палата Ульяновской области традиционно рассматривает вопросы безопасности эксплуатации газового оборудования. Для информирования населения разработана методичка по обслуживанию оборудования и безопасному использованию газа в быту. Основная цель — повышение уровня осведомленности граждан о правилах эксплуатации и профилактика возможных аварийных ситуаций.

Полная запись заседания: https://vk.com/wall-76024703_9888