
29 января состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по вопросам экологии и охраны окружающей среды, на котором рассмотрели итоги реализации национального проекта «Экология». В рамках проекта в Ульяновске провели мероприятия по ликвидации нефтезагрязнения в ООПТ «Винновская роща».
Работы по ликвидации приняты ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» в полном объеме 28 декабря 2024 года. Однако Минприроды данный объект не принимает, так как по результатам анализов примеси нефтепродуктов на выходе очистных сооружений превышают ПДК.
«По заключению филиала ЦЛАТИ результаты, предусмотренные проектной документацией, не достигнуты. Установлено многократное превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в водных объектах на участке, а конкретно на выпуске стоков из очистных сооружений. В адрес Минприроды России был направлен отчет о недостижении результатов проекта», — сказал представитель Министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области Ринат Айнетдинов.
По мнению собравшихся, фактически результат работ достигнут, ведь их целью было именно недопущение попадания нефтепродуктов в реку.
Директор ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» Алексей Скоробогатов пояснил, что в проекте присутствуют несколько точек сбора образцов воды — на входе в очистные сооружения, на выходе из них, и там, где вода выходит из озера в волжское водохранилище. Самая нижняя точка по отметке дала результаты абсолютно нормальные, соответствующие всем требованиям.
«Нам был передан проект, который был разработан специализированной проектной организацией. Этот проект в итоге прошел экологическую экспертизу. «Ульяновскоблстройзаказчик» строго по контракту реализовал данный проект», — сказал Алексей Скоробогатов.
Директор ООО «Спецлогистика» Алексей Орлов отметил, что целями проекта являются две вещи: снижение объема загрязненных сточных вод и строительство водопропускных сооружений. Обе этих цели были достигнуты к настоящему времени.
Председатель профильной комиссии ОП УО Лев Левитас подчеркнул, что сейчас остро встает вопрос, кто и на какие средства будет содержать очистные сооружения в Винновской роще. С 1 февраля их никто не контролирует. Минприроды объект на баланс не принимает, а без обслуживания очистные придут в негодность.
«Если в Москву была направлена информация о том, что проект не реализован, сможет ли это привести к тому, что федералы попросят вернуть деньги обратно?» — спросил начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области Евгений Спиридонов.
По мнению Алексея Скоробогатова, проект был реализован в соответствии со всей документацией, поэтому штрафов в данном случае быть не может.
Евгений Спиридонов отметил, что в таком случае Министерство природных ресурсов и экологии УО должно осознавать, что для них здесь могут появиться последствия.
Члены профильной комиссии ОП подчеркнули, что ситуация требует срочного решения, чтобы не допустить разрушения очистных сооружений и возможных финансовых последствий. Вопрос остается открытым и требует координации действий между соответствующими структурами.
Полная запись заседания: https://ulpravda.ru/tv/ulpravdatv/priamoi-efir-o-planakh-realizatsii-natsproekta-ekologicheskoe-blagopoluchie