Новый налоговый режим – автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) — введен Законодательным собранием региона с 1 января 2025 года законом №121-ЗО от 28.11.2024.
Эксперимент по новому налоговому режиму автоУСН стартовал 1 июля 2022 года в 4 субъектах Российской Федерации – Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан. Теперь возможность применять автоматизированную упрощенную систему налогообложения предоставлена российским регионам.
Налоговый режим предусматривает сокращение и отмену формирования и представления деклараций и множества различной отчетности, в том числе в Социальный фонд России. Большая часть бремени налогового администрирования ложится непосредственно на налоговые органы.
Применять налоговый режим автоУСН могут организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников до 5 человек и годовым доходом не более 60 млн руб. в год.
В рамках режима предусмотрены налоговые ставки – 8% (при выборе объекта налогообложения «доходы») или 20% (при выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»). Повышенные по сравнению с УСН ставки налога обусловлены отсутствием страховых взносов.
Налогоплательщики, применяющие автоУСН, освобождены от уплаты страховых взносов за работников, а также за себя как индивидуального предпринимателя. При этом формирование пенсионных прав и социальное страхование сохраняется, финансирование — за счет бюджетных средств (из части налога, зачисляемой в федеральный бюджет).
Для налогоплательщиков отменяется представление 10 форм обязательной отчетности, включая налоговую отчетность и отчетность, предоставляемую в СФР (декларация по УСН; расчет 6-НДФЛ (с учетом справок о доходах физического лица); расчет по страховым взносам и другие). Кроме того, налогоплательщики освобождены от ведения Книги учета доходов и расходов. Такой учет осуществляется в автоматизированном режиме в Личном кабинете налогоплательщика автоУСН. Доходы и расходы в целях формирования налоговой базы определяются на основании данных ККТ, размеченных банковских транзакций (на облагаемые и не облагаемые налогом операции) и сведений, внесенных налогоплательщиками в Личном кабинете налогоплательщика автоУСН.
При этом налогоплательщики должны иметь расчетные счета только в уполномоченных банках и выплачивать зарплату только в безналичной форме. Налогоплательщики поручают уполномоченным банкам выполнение функций налоговых агентов по исчислению НДФЛ. Банки передают информацию о выплаченном физическим лицам доходе и суммах НДФЛ в налоговый орган.
Налог распределяется в следующем порядке: 46% — в федеральный бюджет, в том числе для компенсации выпадающих доходов СФР; 54% — в бюджеты субъектов РФ.
Порядок перехода на применение автоУСН:
- с 1 января следующего года – все налогоплательщики, зарегистрированные на территориях субъектов РФ, принявших решение о вводе автоУСН;
- с 1 числа любого месяца текущего года – налогоплательщики, применяющие УСН или налог на профессиональный доход, зарегистрированные на территориях субъектов РФ, принявших решение о вводе автоУСН;
- с момента регистрации ЮЛ или ИП – налогоплательщики, вновь зарегистрированные на территориях субъектов РФ, принявших решение о вводе автоУСН.
Полная информация о новом налоговом режиме – на специальной странице сайта ФНС России https://ausn.nalog.gov.ru/
УФНС России по Ульяновской области