24 октября на комиссии ОП УО по здравоохранению и популяризации здорового образа жизни рассмотрели вопрос реорганизации подведомственных Министерству здравоохранения Ульяновской области госуучреждений здравоохранения.
Объединить планируется следующие учреждения:
- ГУЗ «Областная детская инфекционная больница» и ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница им. политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева»
- Участковые больницы Мелекесского района
- ГУЗ «Областной кардиологический диспансер» и ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница
- ГУЗ «Детская специализированная психоневрологическая больница №2» и ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница им. В.А.Копосова»
- ГУЗ «Городская поликлиника №5», ГУЗ «Городская поликлиника №6» и ГУЗ «Городская поликлиника №3»
- ГУЗ «Городская клиническая больница Святого Апостола Андрея Первозванного» и ГУЗ «Детская специализированная психоневрологическая больница №1»
Также рассмотрели техническое объединение Барышской и Базарносызганской районных больниц. Вопрос уже ранее рассматривался на площадке Общественной палаты, общественники поддержали объединение.
«Данные учреждения в функциональном объединении работают с 2020 года, весь процесс оказания медпомощи выстроен и отработан. Своих врачей-специалистов в Базарном Сызгане нет, потому что население здесь – чуть более 6 тысяч человек, а расчет идет на 10 тысяч. Из пяти работающих здесь специалистов трое – врачи из Барышской районной больницы, два доктора — это совместители из Инзенской РБ. После объединения планируется, что вся первичная помощь будет оказываться, как и прежде. То есть, первичная терапевтическая и педиатрическая помощь будут развернуты в дневной стационар. Останется неотложная помощь, забор крови. Также мы написали дополнительное письмо Министерству транспорта с просьбой продумать еще один дополнительный маршрут между райцентрами», — пояснила Министр здравоохранения Ульяновской области Мария Шалягина.
В Палату поступила информация, что жители Базарного Сызгана жалуются на отсутствие доступности между райцентрами, люди категорически против присоединения. Общественники решили выехать на место и пообщаться с жителями совместно с Министром здравоохранения.
Зампредседателя Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин озвучил, что в ОП УО поступили обращения от коллективов ГУЗ «Детская специализированная психоневрологическая больница № 1, Общественного совета Городской поликлиники №6 и ГУЗ «Областной кардиологический диспансер» с некими возражениями по вопросу объединения.
«Несколько больших вопросов — кадровый дефицит, обеспечение оборудованием и возможность участия в нацпроектах — привели к тому, что нужно последовать опыту других регионов РФ — это создание многопрофильных центров и многопрофильных больниц. Мы не говорим о реорганизации, потому что у нас не подразумевается ликвидация ни одного лечебного учреждения, все они остаются в рамках оказания первичной медицинской помощи, с сохранением территориального принципа», — пояснила Мария Шалягина.
Реорганизация ГУЗ «Областной кардиологический диспансер» и ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница
Мария Шалягина сообщила, что сейчас кардиодиспансер не участвует в программе модернизации.
«В областной больнице есть дефицит площадей. Там можно развернуть полноценную реабилитацию для пациентов после оперативного вмешательства. Туда хотим перевезти всю плановую кардиологию, чтобы вся плановая помощь оказывалась в одном месте», — пояснила министр.
Главный врач кардиодиспансера Елена Мовчан отметила, что областной больнице будет сложно получить лицензию на реабилитацию. Минздрав ответил, что облбольнице передадут эту лицензию как правопреемнику.
Владимир Малинин напомнил, что 95 сотрудников кардиодиспансера направили в Общественную палату обращение, в котором высказали сомнение в необходимости объединения.
Министр пояснила, для населения ничего не поменяется: такой же объем медпомощи жителям будет оказываться и далее.
Реорганизация ГУЗ «Городская поликлиника №5», ГУЗ «Городская поликлиника №6», ГУЗ «Городская поликлиника №3»
Основная причина объединения – кадровый дефицит.
«Поликлиника №5 – наиболее оснащенная, на ее базе функционирует женская консультация, есть стационар по гинекологическому профилю, есть стоматология, работает томограф, центр амбулаторно-онкологической помощи. Мы хотим, чтобы жители, прикрепленные к поликлинике №3 тоже могли получать качественную медицинскую помощь. Предусматривается работа врачей-специалистов по графику. Через информационную систему РНИС они будут замкнуты в едином контуре. Записаться на обследование или попасть к узкому специалисту можно будет у своего лечащего врача», — рассказала Мария Шалягина.
Председатель профильной комиссии Общественной палаты Денис Французов отметил, на прошлой комиссии ОП УО уже разбирали обращение представителей Общественного совета поликлиники №6, которые были против объединения. Они посчитали, что на врачей значительно вырастет нагрузка.
Представитель Общественного совета поликлиники №3 Андрей Кметьев высказал положительное мнение коллектива о слиянии поликлиник №3 и №5.
Председатель ПО ГУЗ «Городская поликлиника №6» Светлана Солманова сообщила, что коллектив поликлиники №6 и жители против объединения.
«У нас есть УЗИ экспертного класса, нет только сердечного датчика, но мы его закупим, рентген новый устанавливаем, ФГС и колоноскопия работают. Наши специалисты не хотят подрабатывать – у нас хватает своих 49 тысяч жителей. Поэтому пусть поликлиники №3 и 5 объединяются, но мы пока категорически против. Кадровый дефицит объединение не решит», — сказала Светлана Михайловна.
И.о. главного врача ГУЗ «Городская поликлиника №3», ГУЗ «Городская поликлиника №5» Юрий Егорушин отметил, что объединение позволит избежать договорных оснащений между 3-мя учреждения, будет работать единый центр закупки. Если специалисты придут работать в Новый город, то уже в одну поликлинику, но распределяться будут с учетом численности населения.
Участники заседания обобщили, что после объединения вышеупомянутых учреждений, для населения ничего не поменяется, медицинская помощь будет оказываться в том же объеме.
Самым сложным стал вопрос о реорганизации ГУЗ «Городская клиническая больница Святого Апостола Андрея Первозванного» и ГУЗ «Детская специализированная психоневрологическая больница №1».
«Основная смысловая нагрузка – приведения в соответствие действующему законодательству, порядкам и стандартам оказания помощи и соответствие лицензионным требованиям. Можно скоординировать схожие учреждения в Заволжском районе и открыть полноценное реабилитационное отделение для детей и подростков», — сказала Мария Шалягина.
Также региональный Минздрав вышел с инициативой и предлагает передать ДСПБ №1 в управление Министерство социального развития с сохранением медицинской реабилитации в рамках объема ОМС. Это позволит остаться и педагогам, и дошкольным работникам.
Коллектив ДСПБ №1 считает, что реорганизация абсурдна и нет никаких законных оснований для этого. Высказались против объединения и родители детей.
«Объединение – это возможность будущему структурному подразделению пользоваться благами своей центральной базы. Положительный экономический эффект – объединенные торги. Но надо обязательно учитывать интересы жителей, каждого сотрудника, вести разъяснительную работу и прислушиваться к конструктивной критике от общественных советов и населения», — сказала член комиссии ОП УО по здравоохранению и популяризации здорового образа жизни Инна Чигирева.
Владимир Малинин резюмировал: в настоящее время рассматриваются три возможных решения по данным учреждениям — провести слияние, передать ДСПБ №1 в ведение Министерства социального развития или учесть мнение граждан и сохранить текущую структуру.
«В ряде случаев необходимо сделать шаг назад. Очевидных экономических преимуществ это объединение не даст, и с позиции удобства для пациентов изменения будут минимальными. Предлагаю приостановить рассмотрение данного вопроса», — отметил он.
Объединение остальных учреждений получило поддержку общественников.
Полная запись заседания: https://vk.com/video540259732_456239115