17 октября в Общественной палате Ульяновской области состоялось заседание комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды. В ходе встречи были рассмотрены ключевые аспекты работы постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в регионе.
В Ульяновской области за счет средств областного бюджета приобретено и установлено 10 постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ) вместе с оборудованием:
- г. Ульяновск — 3 ПНЗ;
- г. Димитровград – 2 ПНЗ;
- р.п. Мулловка, Новоспасское, Новоульяновск, г. Инза, г. Сенгилей по одному ПНЗ.
«При обнаружении превышения ПДК проводятся контрольно-надзорные мероприятия. За весь период работы постов более 1000 предприятий были выведены «из тени», поставлены на госучет как объекты, оказывавшие негативное воздействие на окружающую среду. Также были наложены соответствующие штрафы», — отметил Иван Исаев, заместитель директора департамента природопользования и экологии Министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области.
В рамках Соглашения между Росгидрометом и Правительством Ульяновской области о сотрудничестве в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, Ульяновский ЦГМС — филиал ФГБУ «Приволжское УГМС» осуществляет государственный мониторинг за загрязнением атмосферного воздуха на указанных постах с 2018 года.
Как пояснил Иван Исаев, в Минприроды нет комплексной лаборатории, которая нужна для анализа проб. Поэтому заключается договор с единственным поставщиком, имеющим аккредитованную лабораторию – это Ульяновский ЦГМС.
«Работы выполняются по заказу Министерства природных ресурсов и экологии по контрактам. Определяются в атмосферном воздухе те вредные химические вещества, которые являются приоритетными для выбросов предприятиями-загрязнителями. Кроме того, мы различные районы города обследуем с помощью передвижной лаборатории», — сказала начальник Ульяновского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» Валентина Казакова.
Однако из-за недостаточного финансирования в последние два года пять постов наблюдения за загрязнением воздуха не функционировали.
«Мы их объехали, все они находятся в рабочем состоянии. Есть мелкие недочеты, мы устраняем их за свой счет», — отметила Валентина Казакова.
Председатель профильной комиссии Общественной палаты Лев Левитас поинтересовался, в чьи полномочия входит обеспечение работы ПНЗ.
«На данный момент существует некоторая неопределенность: кто и в каком объеме должен отвечать за бесперебойную работу постов», — отметил он.
Первый заместитель Министра финансов Ульяновской области Лариса Жаринова пояснила, что организация и финансирование мониторинга атмосферного воздуха — это федеральные полномочия. Тем не менее, регион также участвует в финансировании: с 2015 года на эти цели было направлено более 90 млн рублей.
Председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания Ульяновской области Вячеслав Ковель подчеркнул, что не проведена работа по привлечению федеральных ресурсов.
Общественники, депутаты и представители органов власти пришли к единому мнению: все посты наблюдения за атмосферным воздухом на территории Ульяновской области должны работать бесперебойно. Учитывая важность экологического мониторинга для здоровья граждан, было принято решение усилить работу по привлечению федеральных средств для финансирования этих объектов, а также увеличить региональную поддержку.
Полная запись заседания: https://vk.com/wall-76024703_9361