23 мая на площадке форума «Российская креативная неделя – Музыка» состоялась панельная дискуссия «Гармония Родины: механизмы приобщения молодёжи к музыкальному наследию России», организованная Общественной палатой Ульяновской области.

В мероприятии приняли участие члены общественных палат регионов РФ и муниципальных образований Ульяновской области, профильных общественных советов, профессиональных союзов и творческих объединений, представители органов власти и местного самоуправления в сферах культуры и искусства, просвещения и воспитания, молодёжной политики, представители учреждений культуры, школ искусств, домов творчества, студенты, руководители, преподаватели и педагоги дополнительного образования вузов, колледжей и техникумов.

Ключевыми задачами сессии стали обмен практиками поддержки музыкальных индустрий, обсуждение эффективных практик и проектов регионов и работа над развитием системы формирования музыкального вкуса молодёжи.

Модератором площадки выступила Председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина Колоткова.

«Культурные коды народа находят отражение, прежде всего, в вербальных видах искусства, музыка – наиболее важное из них: колыбельная мамы, музыкальные занятия в детском саду и школе, музыкальное сопровождение жизни молодого человека и дома, и в среде сверстников – это то, что приобщает и воспитывает человека и гражданина, и то, что сохраняет и передаёт ДНК родной культуры. Сегодня Общественная палата Ульяновской области выступила с предложением обсудить связи между музыкальным творчеством и гражданской идентичностью, как музыка служит средством выражения креативного начала молодого поколения, выражения любви к своей стране, сохранения культурного наследия и поиска личной идентичности среди разнообразных творческих и музыкальных направлений», — сказала Ирина Александровна.

Участие в работе площадки Общественной палаты принял начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

«Сегодня одна из задач — создать моду на национальное культурное наследие, которое нам досталось и которое сформировано народами, населяющими Россию. Но создать это можно только на современном технологическом уровне. Это должно создаваться качественно на тактильном и визуальном уровнях и вызывать желание вовлекаться самому. У нас есть очень мощные музыкальные коды», — отметил Сергей Геннадьевич.

Сомодератор мероприятия, генеральный директор Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Москонцерт» Илья Бачурин отметил, что важно находить те музыкальные «скрепы», которые позволят показать, что мы являемся единым целым.

«Российская классическая музыка, безусловно, является основой в любых залах – любая аудитория слушает её трепетно. Это всегда максимально глубокое вдумчивое слушание. Коллаборация жанров — важнейшее пространство, где можно найти связку с молодой аудиторией», — сказал Илья Бачурин.

Ректор Российского института театрального искусства — ГИТИС, член Общественной палаты Российской Федерации Григорий Заславский отметил, что в последнее время благодаря креативным индустриям возрастает интерес к современной российской музыке: за последний год появилось несколько конкурсов для молодых композиторов, возрастает интерес к фольклору.

Руководитель креативного пространства «Квартал» Павел Солдатов отметил, что тема этно-фолка очень популярна за счет молодых исполнителей, которые на протяжении уже 5 лет её хорошо адаптировали.

«Мне понравился пример казанского музыканта Мити Бурмистрова, который отправился в экспедицию по Татарстану и собирал татарские легенды, записывал не только сам текст, но и музыкальные инструменты. Далее он получил грант на запись альбома на Алтае, где продолжил эксперимент с алтайскими легендами и мифами. Это происходило в современной музыкальной обработке. Он успешно интегрировал свою музыку в американский и европейский кинематограф. Еще пример относительно поиска идентичности – казанский фестиваль AWAZ. Там все группы пели на своем языке, были группы как из других стран, так и из разных уголков России. Как пример, в Ульяновске мы организовываем фестивали и кинопоказы фильмов. Мы берем старые ленты, которые озвучивают разные музыканты: инди-группы, классические музыканты, фолк-группы. Приходит новая аудитория — молодые ребята и интеллигенция, чтобы посмотреть, как ожил кинематограф на данный момент. Я за то, чтобы все мотивы этно-фолка интерпретировались современными исполнителями, нужно коллаборировать и соединять время», — подчеркнул Павел Александрович.

Также спикерами площадки выступили:

  • Абрамова Марина Николаевна (г. Москва), директор форума «Российская креативная неделя», президент Автономной некоммерческой организации «Креативная экономика»
  • Владимирова Татьяна Юрьевна (г. Ульяновск), заведующий филиалом Центра по развитию и сохранению фольклора
  • Власенков Александр Вадимович (г. Тула), артист-вокалист, продюсер, педагог по вокалу, лауреат международных и всероссийских конкурсов, основатель коллектива «Полынь Folk»
  • Ионова Дарья Владимировна (г. Ульяновск), заместитель генерального директора ОГБУК «Центр народной культуры Ульяновской области»
  • Красноруцкий Павел Павлович (г. Москва), председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи»
  • Кобылянский Евгений Борисович (г. Москва), советский и российский композитор, аранжировщик, звукорежиссёр, музыкант, продюсер, певец председатель Совета и основатель компании «Студия современной музыки»
  • Кожухарова Вероника Александровна (г. Москва), лауреат международных конкурсов, саксофонист
  • Небыкова Алина Владимировна (г. Москва), председатель Совета Союза композиторов Евразии, глава издательства современной академической музыки «Шостаковичи и Стравинские»
  • Сашина Юлия Александровна (г. Ульяновск), заведующий сектором проектной деятельности ОГБУК «Центр народной культуры Ульяновской области», руководитель программы «Ночная мэрия Ульяновска»

Полная запись дискуссии: https://vk.com/video-198432432_456240560

 

«Российская креативная неделя» – событие, объединяющее профессиональное сообщество из 16 креативных индустрий России. Это единственная федеральная площадка, на которой проектируется будущее национальной креативной экономики, отмечаются ключевые достижения и презентуются новые инициативы и проекты.

Форум станет крупнейшим мероприятием, посвященным музыке как креативной индустрии. Ключевые темы деловой программы Форума: роль музыки в развитии креативного бизнеса в России, вызовы современного музыкального образования, музыка как проводник ценностей и инструмент мягкой силы, механизмы продвижения талантов на внутреннем и международном рынке. Подробности, регистрация участников и трансляция мероприятий по ссылке https://music.creativityweek.ru/