Экспедиция в составе представителей Ульяновского областного отделения Русского географического общества (РГО), сотрудников Управления Росреестра по Ульяновской области (Управление), членов молодёжного клуба РГО суворовского военного училища МО РФ, отправились на поиски самой западной точки Ульяновской области, расположенной на реке Сура на границе с Республикой Мордовия.
Для определения нахождения западной точки необходимо было отыскать исходный геодезический пункт, расположенный в селе Первомайское Инзенского района. С помощью членов РГО пункт был обнаружен. Выставлен высокоточный геодезический прибор.
Нельзя не упомянуть, что само село основано в 1647 году (за год до основания Синбирска[1]) как Сурский острог — начало Карсунского участка Симбирской засечной черты. Где в дальнейшем, недалеко от села, участниками экспедиции был обнаружен данный рукотворный ров. Экспедицию также впечатлила Церковь в честь Казанской Божьей Матери, находящаяся в Первомайском, строительство которой началось в далеком 1899 году.
Наслаждаться красотами села было некогда: впереди ожидал тяжелый путь к самой западной точке Ульяновской области. Путники на машине еще не успели добраться до леса, как столкнулись с первой серьезной трудностью – машина увязла в колее. Но с этой задачей быстро справились опытные члены РГО.
Добравшись до леса, руководитель экспедиции Михаил Александрович Симонов совместно с представителем от Управления Маратом Максудовичем Тапкиным на местности повторно обговорили детали маршрута. Проверив снаряжение и убедившись в готовности состава экспедиции двигаться к открытию, отправились по намеченному маршруту.
Началось самое интересное: путь выдался не из лёгких. Неприветливый лес «твердил», что впереди ждут трудности в виде диких пчел, которым всё же удалось сделать свои полезные «уколы». Выкопанные ямы и явные следы присутствия на местности жителей этого леса, а именно диких кабанов, ничуть не сломили дух путников. Крутые склоны, бурелом, бесконечные ветви с невидимой, но ощутимой паутиной, повсюду пытались преградить путь исследователям. Но их наличие не сломило твердость намерений участников экспедиции.
Вот и позади остался тёмный лес, впереди маршрут охватывал холмистые поляны с высокой травой, в которой участникам не составило бы труда «раствориться». Но дружная команда твердо двигалась к цели, никому не позволяя отставать.
Широкие болота преграждали путь, заставляя неоднократно развернуть экспедицию в обратном направлении в поисках альтернативного пути. И сгущающиеся тучи пытались намекнуть на свои намерения, и даже немного оросили путников, только лишь освежив азарт. Боевой настрой поддерживали своим уникальным жужжанием постоянные спутники участников экспедиции – комары, слепни, оводы.
Ровный темп пришелся на поляны, окруженные с одной стороны – лесом, другой — кустарниками. И вот на одном из таких участков, буквально в 70-100 метрах, вдруг раздался дикий рёв. Медведь? Неизвестно… Опытный педагог по туризму – Михаил Александрович отреагировал молниеносно, громко ответив дикому и неизвестному зверю. Возражений от неведомого животного не последовало: видимо хищник ретировался.
Абсолютно нештатная ситуация ничуть не взволновала опытных туристов, а вот отправившихся в подобное исследование впервые весьма впечатлила, заставляя прислушиваться к каждому шороху, но продолжая следовать за первопроходцами.
И вот он берег Суры, такой прохладный и свежий.
«В рамках проводимого обследования геодезических пунктов Управлением Росреестра было оказано содействие Ульяновскому областному отделению Русского географического общества в геодезическом определении самой западной точки границы Ульяновской области. Для этого был осуществлен выезд на территории села Первомайское Инзенского района, где находится исходная базовая точка. Непростым пешим маршрутом, с приборами в руках, добрались до берега реки Суры для установления ближайшей сухопутной западной точки на территории Ульяновской области. Сама граница Ульяновской области проходит по руслу реки и находится в 28 м от координаты, которую мы определили на берегу. Задача выполнена», — сообщил ведущий специалист-эксперт отдела геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель Управления Марат Тапкин.
«Конечно, подойти со стороны Мордовии было бы проще, но наша задача была подойти именно со стороны Ульяновской области. Тем интереснее. Начало маршрута не предвещало ничего плохого, а тут мы искали путь среди болот. Но нашли! Слава Богу! Как великие путешественники – через тернии к звездам!», — отмечает учитель физической культуры Инзенской СШ №2, педагог дополнительного образования по туризму Ульяновского дворца творчества детей и молодежи Михаил Симонов.
Материал предоставлен Управлением Росреестра по Ульяновской области
[1] В 1648—1780 годах — Синби?рск, в 1780—1924 годах — Симби?рск