22 февраля в Общественной палате области в рамках совместного с ИД «Ульяновская правда» проекта «Тема недели» рассмотрели вопрос обращения с безнадзорными животными. Поводом стал недавний случай нападения собаки на школьницу на Нижней Террасе. Модератором обсуждения вступил заместитель Председателя ОП УО Владимир Малинин.

По словам родителей, инцидент для этого района Ульяновска не единственный, дети и взрослые регулярно страдают от проявления агрессии со стороны животных.

«Я люблю животных, но когда они толпами бегают по улицам, это представляет реальную угрозу. Понятно, что необходимо находить места, строить приюты, у меня в ТОСе есть люди, которые готовы сами делать клетки и ухаживать за животными, вопрос в финансировании», – высказался член ОП Ульяновской области, председатель ТОС «Володарец» Сергей Клопков.

По словам начальника городского управления по благоустройству Александра Ермакова, в прошлом году на обращение с безнадзорными животными было направлено 7 миллионов рублей, отловлено около 900 животных. При этом у многих нет понимания, что такое предусмотренный законом алгоритм «отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск» (ОСВВ).

«Закон сегодня не преследует цели убрать всех собак из города, их возвращают на прежние места обитания. Поэтому с прошлого года мы ввели практику пожизненного содержания, но мощности приюта «Подарок судьбы» небольшие, к тому же это дорого. На собак в этом году выделено 500 тысяч рублей, тогда как только на одно животное необходимо 32 тысячи рублей в год», – разъяснил Ермаков.

По его данным, процедуру ОСВВ в городе прошли около двух тысяч животных, на улицах практически нет собак без бирок. Но эффект от этой работы будет заметен только через 5-6 лет.

Тем временем в прошлом году в Ульяновске произошло 400 случаев нападения безнадзорных собак на людей, еще около 1600 укусов нанесли домашние псы. Выходом могло бы стать строительство муниципального приюта, цена вопроса – 40 миллионов рублей.

Чтобы обезопасить жителей Нижней Террасы, он предложил передать агрессивных собак на пожизненное содержание, а параллельно инициировать изменения в законодательство, чтобы за самовыгул животных хозяева несли ответственность.

«Следует продумать, как повысить эффективность исполнения закона об обращении с животными без владельцев, сформулировать и обосновать предложения по увеличению финансирования на эту работу. Также рассмотреть возможность внесения изменений в региональное законодательство в части ужесточения ответственности владельцев и усилить профилактическую работу с жителями», – перечислил первый заместитель председателя Законодательного собрания Василий Гвоздев.

Подводя итог встречи, Владимир Малинин предложил создать рабочую группу и решать эту проблему сообща представителям исполнительной, законодательной власти, родительской общественности, волонтерам и активистам. Общественная палата продолжить держать эту тему на контроле.

Материал подготовлен с помощью: https://media73.ru