19 сентября 2022 года состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по вопросам местного самоуправления и развития сельских территорий, где рассматривался вопрос сокращения сельского населения на территории Ульяновской области в период с 2020 года по 2022 год.

Председатель Комиссии Риас Камаев выразил свою обеспокоенность в отношении оттока сельского населения в город и запустения сельских территорий.

Директор ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий» Екатерина Ефремова отметила, что по данным Росстата, доля сельского населения с 2020 года по 2022 года ежегодно снижается на 0,3% и это является следствием демографических процессов, недостаточного развития экономики на селе, а также огромную роль в этом играет автоматизация сельского хозяйства. Она отметила, что основная цель Агентства сократить разрыв между уровнем жизни сельского населения и городских жителей.

Кроме того, на заседании были рассмотрены меры, предпринимаемые со стороны Агентства для комплексного развития сельских территорий. Основной мера — привлечение федеральных денежных средств, для реализации проектов на сельских территориях Ульяновской области по улучшению их инфраструктуры и качества жизни. Далее были озвучены государственные программы, которые использовались, начиная с 2013 года. Директор Агентства подчеркнула, что участие субъектов РФ носит заявительный характер, и каждое муниципальное образование само решает участвовать ли программах или нет.

Членами Комиссии было отмечено, что существует разрыв не только между селом и городом, но и между муниципалитетами в целом: одни сельские поселения активно развиваются, ежегодно финансируются, а другие находятся на грани запустения и никаких мер по их возрождению не осуществляется, так как они не проходят по каким-либо критериям для получения дополнительного финансирования развития своего села. В первую очередь их возмутил критерий численности населения, проживающего на территории, ведь численность населения, по их мнению, не будет расти, если селу не будет оказываться должная поддержка, и, как следствие, не будет улучшаться его инфраструктура и качество жизни.

Начальник отдела аналитики и развития сельских территории Агентства Анна Болтунова отметила, что далеко не все села сами заинтересованы в улучшении их качества жизни. Так, при подаче необходимого пакета документов для получения грантов, некоторые сельские поселения предоставляют их в последний день, зачастую с недочетами. Обработать всю предоставленную информацию и исправить недостатки в крайний день невозможно, из-за чего люди по своей вине остаются без финансирования.

Общественник Сергей Черкасов отметил, что необходимо разбираться, в чем проблема, почему происходит так, что некоторые села умирают. На его взгляд, необходимо разработать стратегию развития сельских территорий конкретно по каждому сельскому поселению, чтобы понимать, где существуют недоработки, которые не дают селу развиваться.

Участниками заседания было принято решение организовать выезд в несколько муниципальных образований Ульяновской области, чтобы увидеть лично, как реализуются программы, направленные на развитие сельских территорий в регионе.