Диалог был построен в формате «свободного микрофона», на обсуждение пригласили архитекторов, молодёжь, креатив, культуру, бизнес, власть, историков, музейщиков и краеведов, ремесленников, бывших военных и у каждого было свое видение, что нужно разместить на 12 тыс квадратных метрах.

Первый сбор всех заинтересованных длился почти два часа, варианты звучали разные – от многоуровневого паркинга до центра военно-патриотического воспитания и выставочного пространства. Пока же действительным остается тот факт, что объекты культурного наследия не эксплуатировались почти десять лет, находятся в критическом состоянии, требуют серьезных вложений и не интегрированы в городскую ткань.

Советник губернатора по архитектуре Ольга Мельникова считает, что к территории нужно обеспечить постоянный интерес – разработать такую финансовую модель, где бюджетные организации будут чередоваться с коммерческими.

Бывший советник губернатора по велосипедизации Татьяна Балашова  предложила построить здесь многоуровневый паркинг, чтобы разгрузить центр города.

Руководитель “Квартала” Павел Солдатов отметил дефицит в Ульяновске концертных площадок средней вместимости на 200-300 человек и предложил организовать такую на том месте, где стояли танки.

В числе других прозвучавших предложений от участников – открытие студии звукозаписи, залов для занятий современными танцами, Центра ремесленников, передача части площадей Губернаторской школе искусств, открытие интерактивных музеев по типу центра современного искусства “Арсенал” в Нижнем Новгороде и центра современной культуры “Смена” в Казани, создание пространства, “где молодежь сможет творить”; пространство должно быть готовым принимать событийный маркетинг.

Музейщики высказались однозначно за открытие выставочного пространства. Их поддержали многие. По подсчетам Художественного музея им необходимо 12 тысяч квадратных метров, чтобы организовать выставку хранящихся в фондах предметов живописи и декоративно-прикладного искусства.

— Нужно говорить либо о глобальных проблемах, либо о наших замечательных желаниях. У нас 14 тысяч предметов – шедевры мировой живописи, декоративно-прикладного искусства, есть Молодежный центр. Музей эта та же часть креативной экономики. У нас сейчас площади всего 1000 м2 при потребности в 12 тысяч м2. Сегодня музейный фонд РФ на нашей территории гибнет, – говорит директор Художественного музея Анна Карвалейру.

Директор музея-заповедника “Родина В.И.Ленина” Ирина Котова будущее СВУ  видит в большом выставочном пространстве: “Наши горожане не видели коллекции, которые лежат в музейных фондах РФ. Всем музеям не хватает большого выставочного пространства. При организации выставок на площади менее 400 м2 со мной даже говорить не хотят. Если хотим запихнуть всё, получим китайский рынок и базар. Это должно быть общественное, хорошо организованное пространство. Люди, которые будут принимать решения, должны чем-то ограничиться”.

Заместитель директора по музейной работе Краеведческого музея Валерия Лосева добавила, что в Ульяновске совсем нет музеев военной тематики. С ней согласился приглашенный представитель военных, полковник в отставке: “Я много разных слов услышал, кроме главного — эта территория имеет 150-летнюю историю. Поддерживаю музейщиков – эта территория должна быть центром военно-патриотического воспитания. Это место в 1864 представляло груду обломков после пожара, здание за два года отстроили и 150 лет здесь готовили защитников Отечества. Есть проект Олега Владимирова, который учитывает интересы всех”.

Олег Владимиров разработал комплексный и мультифункциональный проект и считает, что здание должно стать “глобальным музеем федерального значения”: “На территории есть скрытая возможность по сетке улиц, можно сделать целую связь пешеходных троп. Надо развивать театр кукол, разбить небольшой сквер с детской тематикой, тут же есть православная тема – там находилась Троицкая церковь. Можно военную технику в порядок привести”.

Директор Фонда “Ульяновск – культурная столица” Татьяна Ившина считает, что здесь должны открываться “места для молодых”: курсы по новым компетенциям, неформальное образование и тп.

Члены региональной Общественной палаты озвучили свои предложения в ходе обсуждений:

Ванда Аисова: «Я предлагаю создать на этом месте пространство для креативной молодёжи. Например, у нас в городе есть молодежное объединение «Переулок», где подростки создают культурный код города, мерч Ульяновска. Это интересно и востребовано, но при этом у подростков до сих пор нет места, где они могли бы встречаться и развиваться. Так же много лет остро стоит вопрос о создании в городе крытого скейтпарка, в итоге ребята своими силами в каком-то гараже на краю города оборудовали помещение».

Анна Немоляева: «Наш город богат историческими и культурными событиями  и яркими именами. Безусловно это имя В.Л. Ленина, но с каждым годом интерес у другим пластам и к другим именам становится все сильнее. История Симбирска — Ульяновска многогранна. И историческое здание кадетского корпуса не должно потерять свое лицо и раствориться в современных подходах. Ульяновцы часто ездят и восхищаются музеями и экспозициями Казани,  нижнего Новгорода, Самары и даже маленькой Елабуги. У нас в Ульяновске есть два музея, которые «живут» в одном здании — наши любимые краеведческий музей и музей художественный. Гости города, туристы, посещающие музеи восхищаются коллекциями художественного музея, сожалеют, что в краеведческом не представлены страницы истории, связанные с Разиным, Пугачевым, другими историческими событиями, в эпицентре которых оказывался город. Музейные выставки периодически демонстрируют шедевры которыми может гордиться Ульяновская область, но чаще зрителями таких выставок становятся жители столичных городов, больших выставочных залов. Обретение каждым из музеев своего здания позволит развернуть коллекции, которые находится в запасниках. Это может стать ещё одной, яркой точкой притяжения туристов из других регионов. Но это должно органично сочетаться с туристской инфраструктурой и быть комфортной для жителей. Если жителям будет там не уютно, и туристы не потянутся.  Это должно быть место, куда можно прийти всей семьёй на весь день, где и дети и взрослые найдут для себя смыслы и занятия. Выпить кофе, пообедать, посидеть на каком-то мастер-классе, послушать интересную лекцию, погреться на солнышке, где играют музыканты, постоять в очереди за билетами на выставку картин известного художника. Считаю, что это шанс Ульяновску получить наконец-то пешеходную зону. Однозначно нужна многоуровневая парковка, обязательно с зоной остановки для туристических автобусов».

Вячеслав Ярош  считает, что необходимо сохранить исторический комплекс и соблюдать градостроительные нормы при принятии решения, а Олег Калмыков озвучил пожелания спортивной общественности.

В итоге советник губернатора по архитектуре Ольга Мельникова предложила провести конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции, но только вкупе с финмоделью. Если решение одобрят, следующим шагом станет разработка технического задания, в состав которого помимо общей характеристики территории, исторической справки и описания её градостроительного контекста войдут пожелания всех заинтересованных групп.

Материал подготовлен на основе источника: https://ulpressa.ru/2022/08/12/территория-интересов-на-бывшей-терри/