Региональный центр общественного контроля составил рейтинг коммунальных проблем, которые волнуют ульяновцев. Одна из самых больших бед — вывоз мусора. Для этой категории даже выделили отдельный пункт, не включив в число жалоб на качество коммунальных услуг в целом. Чаще всего люди обращаются к специалистам, думая, что их обсчитали при формировании платежек за ЖКУ. Многие недовольны работой управляющих компаний и тем, как обслуживается их дом. Как считает руководитель регионального центра, член ОП УО Руслан Хайров, многое решается комплексной разъяснительной работой с собственниками, но ее никто не ведет.

Национальный Центр общественного контроля (НП «ЖКХ-Контроль») составил всероссийский рейтинг проблем в сфере ЖКХ. В основу вошли обращения граждан в региональные центры по всей стране. Так, большое количество вопросов у россиян возникает к начислению платы за коммунальные услуги, установке приборов учета. Люди недовольны содержанием домов управляющими компаниями и качеством коммунальных услуг.

Жителей Ульяновской области волнуют примерно те же проблемы. Рейтинг составлял региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, но помимо обращений в их организацию, специалисты учли и жалобы в областную Общественную палату.

Руслан Хайров отмечает, что в целом рейтинг показывает, насколько стабильно актуальны одни и те же проблемы: «Это говорит о недостаточности мер для обеспечения прав граждан на жилье, комфортные и безопасные условия проживания. Рейтинг наглядно показывает многогранность проблем в сфере ЖКХ, возникающих у потребителя в повседневной жизни».

Первыми в топе проблем оказались вопросы, связанные с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги (20,7%).

Зачастую обращаются граждане, которые вообще не понимают, как производится начисление, как рассчитывается сумма, кто утверждает тарифы и даже где необходимо производить оплату.

Управляющие компании свою обязанность по начислению и сбору платежей в подавляющем большинстве отдают на аутсорсинг контрагентам — расчетно-кассовым центрам (РКЦ), в которых этот процесс автоматический. Случается, когда управляющая компания передает в РКЦ некорректную информацию, и жители в итоге оспаривают законность таких начислений в суде. Также в УК слабо налажена работа с должниками, сроки исковой давности нарушаются, а при отказах судами во взыскании организации злонамеренно не исключают из платежек эти суммы. «Жилинспекция, приставы, профильное министерство, Роспотребнадзор дружно разводят руками со словами: „Это не наша компетенция”», — отмечает Хайров.

На втором месте — неудовлетворительное состояние, содержание и текущий ремонт многоквартирных домов (МКД) — 16,2%. В основном ульяновцы обеспокоены качеством работы управляющих компаний. Глобальная проблема, отмечает Хайров, в том, что собственники не понимают: содержание дома, проведение ремонта и выбор УК зависят от их решений. Чаще всего при возникновении проблем и вопросов люди обращаются сразу в государственные органы. «Собственники всегда могут сменить управляющую компанию, вести мониторинг любых работ, напрямую взаимодействовать с УК, также и сама компания должна давать разъяснения жителям. Информационная работа с людьми обязана быть комплексной, но ее никто не ведет», — считает глава центра общественного контроля.

Вопросы возникают у жильцов небольших ветхих МКД, которые управляющие компании долгие годы содержали некачественно. Зачастую УК в принципе не желают брать в управление такие дома, так что жители вынуждены переходить на непосредственную форму управления (заниматься домом самостоятельно). В противном случае местные органы власти выставляют их на «расторговку» среди управляющих организаций.

Наибольшее количество обращений по качеству содержания МКД возникает зимой — механизированная уборка снега у дома сильно запаздывает.

Третья по популярности проблема — благоустройство придомовой территории и общественных пространств (13,7%).

Зачастую управляющие компании не занимаются этим вопросом, а в программу комфортной городской среды вошли далеко не все дворы. К качеству реализации работ тоже появляются вопросы.

В этот раздел попадают и обращения по состоянию установленных детских площадок — часто такие игровые комплексы не соответствуют требованиям безопасности.

Еще один регулярный вопрос — обрезка разросшихся деревьев. «Администрация Ульяновска, к сожалению, крайне неохотно занимается вопросом, не торопится реагировать на обращения, не указывает конкретные сроки, не взаимодействует с заявителями при исполнении работ. Например, немало случаев, когда просят выполнить коронирование деревьев, а администрация полностью их сносит», — объясняет Руслан Хайров.

На четвертом месте — качество коммунальных услуг (12,8%). Это касается горячего и холодного водоснабжения, отопления, газоснабжения — перебоев поставок и качества ресурсов.

— Проблема становится острее, связано это с ветхостью коммунальной инфраструктуры, в том числе водопроводов, их модернизация серьезно отстает от необходимых темпов. Это и качество самого ХВС, и перебои в водоснабжении во многих муниципальных районах, — говорит Хайров.

Лидеры среди обращений и жители домов с собственными крышными котельными — чаще всего вода в них течет цвета ржавчины. Корень проблемы бывает в ржавых трубах городского водоканала (от коррозии в воде образуется завышенное содержание железа), а иногда застройщики используют трубопроводы не лучшего качества. Пока жителям предлагается комплексное и недешевое решение — ставить фильтры и заменять металлические трубопроводы на полипропиленовые.

Замыкает пятерку самых проблемных вопросов — капитальный ремонт многоквартирных домов (11,6%).

Большинство обращений по региональной программе капремонта носят информационно-консультативный характер. Ульяновцы просят объяснить механизмы реализации, рассказать об альтернативных способах накопления средств, помимо регионального Фонда модернизации ЖКК. Жалуются люди и на качество ремонта.

Особенно часто поступают обращения с претензиями к уровню работ, выполненных управляющими компаниями за средства спецсчета. Там зачастую отсутствует и экспертиза смет, и строительный контроль, деньги тратятся нецелевым образом.

— Идея специального счета правильна и перспективна, но механизм реализации далеко не идеален, есть риск остаться и без капремонта, и без денег. Многие ТСЖ, в том числе с профессиональными управляющими, с ответственными председателями советов домов реализуют капитальный ремонт не хуже регоператора, но, к сожалению, таких домов не так много, как хотелось бы, — объясняет Руслан Хайров.

На шестой строчке — вывоз мусора и в целом обращение с ТКО (7,8%). Глава центра общественного контроля пояснил, что жалобы на качество реализации «мусорной реформы» намеренно выделены в отдельную категорию рейтинга, несмотря на то, что формально относятся к коммунальным услугам. Количество обращений по этой тематике существенно превышает остальные. «Проблема смело могла бы претендовать на первое место в рейтинге проблем ЖКХ региона», — утверждает Хайров.

У кого-то отсутствуют ежемесячные платежки и они получают квитанцию сразу за большой период, кто-то недоволен качеством содержания контейнеров и площадок под них. Есть спрос и на раздельный сбор отходов, который не обеспечен, люди не знают, как и куда вывозить крупногабаритный мусор и как формируется мусорный норматив на человека.

Как отмечает Руслан Хайров, несмотря на то, что «мусорная реформа» в регионе прошла в 2019 году, люди до сих пор не понимают, как работают региональные операторы.

Если относительно содержания МКД люди часто в обращениях пеняют на нерадивые управляющие компании, то непосредственно вопросы о смене УК и в целом ее работы возникают только у 5,5% населения. Эта категория обращений на седьмом месте в рейтинге.

На восьмом месте проблемы обманутых дольщиков и программы по предоставлению жилья (4,9%). Помимо вопросов от участников долевого строительства, сюда входят обращения от граждан, ожидающих своей очереди в программе по переселению из аварийных домов. Также к этой категории относятся вопросы по предоставлению жилья детям-сиротам — как по срокам, так и по качеству уже выданного.

— Программа реновации в нашем регионе сейчас, можно сказать, не функционирует. Есть муниципальная программа, включающая в себя около 500 ветхих МКД, в которой конкретные сроки отсутствуют. Жители обеспокоены тем, что как только их включают в программу реновации, исключат из программы капитального ремонта. Дом за годы ожидания своей очереди ветшает, люди живут в ужасных условиях, — комментирует руководитель центра общественного контроля.

Меньше всего ульяновцы жалуются на качество работы исполнительных органов государственной власти (2%) — в основном речь о бездействии чиновников разного уровня.

В этом разделе учтены обращения с конкретными жалобами на некомпетентность и нерасторопность сотрудников, «замыливание» проблем руководящими органами. «Многие скажут, что виновниками всех проблем являются органы государственной власти, отчасти соглашусь, но считаю, что они обусловлены несовершенством законодательного регулирования. Другое дело, когда на обращения граждан просто не реагируют», — объяснил Руслан Хайров.

Источник: https://73online.ru/