Цифровая культура стала неотъемлемой частью организации спортивного процесса. Как с помощью цифры привлечь людей в спортзалы и на стадионы, для кого создается домен «спорт», в чем смысл термина «здоровьесбережение»? На эти и другие вопросы 23-24 марта искали ответы участники IX Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация спорта: вызовы и перспективы». Организатор мероприятия – Высшая школа юриспруденции и администрирования (ВШЮА) НИУ ВШЭ.

В своем приветствии к участникам конференции министр спорта РФ Олег Матыцин отметил: «Цифровая культура становится обязательным элементом региональных корпоративных программ, реализуемых спортивными федерациями. Все больше в нашу жизнь входят спортивные онлайн-сервисы и услуги. Конференция является отличной площадкой для обсуждения вопросов и проблем в сфере построения информационных систем и создания платформенных решений в спорте, повышения цифровой зрелости регионов страны».

В свою очередь, модератор пленарного заседания «Цифровая трансформация системы управления спортом», член Общественной палаты РФ от Ульяновской области, научный руководитель Института спортивного менеджмента и права НИУ ВШЭ Елена Истягина-Елисеева сказала: «После пандемийных проблем, с которыми столкнулся весь мир, люди осознали, что здоровье — это бесценно, это главное, что у нас есть. Мы стоим на пороге прорыва в области новой формы работы с людьми, схожей с процессом, развивавшимся много лет назад, «когда были изобретены все современные формы и основы физического воспитания народа Советского Союза, которые дали возможность к 50-м годам показать блестящие успехи, в том числе в спорте высших достижений. Современный тренд на здоровый образ жизни прежде всего отражается в термине «здоровьесбережение».

По убеждению Истягиной-Елисеевой, 70% населения страны в скором времени будут активно заниматься спортом. Цифровизация необходима в том числе для того, чтобы завлечь население на стадионы. Сделать их привлекательными для посетителей, по ее мнению, несложно: «Сейчас публика избалована, зритель хочет и кофе купить, и ребенка безопасно сводить в туалет. Поэтому фактор доброжелательности среды очень важен для вовлечения людей в активное «боление», посещение соревнований, а как следствие – в их личное занятие физической культурой». Иными словами, гостеприимство среды является одним из наиболее важных факторов для создания настроения при посещении спортивных мероприятий.

«Наши синхронистки за последние 25 лет ничего не проигрывали, они выигрывали все! – продолжила Елена Истягина-Елисеева. – И когда девушки выезжают за рубеж, на их соревнования ломятся толпы болельщиков. Но на чемпионате России в Чехове трибуны пустые. Это же тоже часть нашей ответственности, когда мы говорим об изменении качества управления процессами с помощью цифровизации. Почему в город Чехов не едут посмотреть на наших великих синхронисток? Чего там не хватает?» – возмутилась Истягина-Елисеева.

На это не могут ответить государственные структуры, но решением проблемы могут заняться спортивные клубы, считает президент Клуба болельщиков сборной России Russia Unites Эдуард Латыпов. Например, по его словам, нередко болельщики сами активно начинают заниматься спортом благодаря эффективной организации мероприятий. Не так давно удалось провести чемпионат мира по футболу среди болельщиков, в котором участвовало 15 команд.

В результате, рассказал Эдуард Латыпов, у Клуба болельщиков появилось новое направление деятельности: Mass Sport Community – создание среды для развития массового спорта в России. «Для развития массового, уличного спорта необходима инфраструктура – свет, звук, технические решения, что успешно решает проект клуба – Ruarena, – отметил Эдуард Латыпов. – Это создание «умных площадок», которые решают большой спектр задач: высокоскоростной интернет, звук, автоматизация и управление спортивным объектом, сбор и анализ данных на основе искусственного интеллекта. Общественные организации и движения могут и должны играть определяющую роль в развитии массового спорта в стране. А проект Интерактивных спортивных площадок РУАрена и Системы независимой общественной оценки качества и безопасности массовых спортивных (физкультурных) мероприятий «Мой спорт», которые мы реализуем со своими партнёрами и в том числе с Государственным музеем спорта позволят добиться прорыва в развития массового уличного спорта».

«Проектирование домена «Спорт» проводится Минспортом России совместно с ФКУ «ГосТех», ПАО «Сбербанк» и заинтересованными представителями отрасли физической культуры и спорта в рамках разработки и реализации информационной системы «Единая цифровая платформа «Физическая культура и спорт». В основе Домена лежит принцип клиентоцентричности, а его реализация качественно повлияет на всех участников отрасли: граждан, государство, бизнес!» – рассказал директор Департамента цифровой трансформации и стратегического развития Министерства спорта РФ Владимир Алексеев.

«Решение задачи по цифровой трансформации отрасли не возможна без определения показателей, характеризующих уровень «цифровой зрелости отрасли», а также без методических рекомендаций того, как данные показатели считаем.  «Методика расчета показателей, входящих в оценку уровня «цифровой зрелости» отрасли «Физическая культура и спорт»» , которая была разработана  Минспортом России совместно с представителями бизнеса на площадке АНО «Цифровая экономика», позволяет не только ответить на данные вопросы, но и задает ориентиры для участников отрасли в целом, какие процессы, в первую очередь, необходимо оцифровывать, что в свою очередь положительно скажется на цифровой трансформации отрасли  в целом», – отметил в свою очередь директор по отраслевым направлениям АНО «Цифровая экономика» Павел Чеботарев.

«Задачи популяризации физической культуры и спорта, здорового образа жизни плотно вплетены в повестку общественного здоровья и профилактического здравоохранения. Образ жизни и вовлечение людей в массовый спорт определяют качество жизни. Начиная с 2016 года, по инициативе Фонда Росконгресс спортивная программа и деловые сессии о спорте стали неотъемлемой частью крупнейших экономических форумов. В форумах принимают участие лидеры политики и бизнеса, почти каждый из них сам занимается спортом, поддерживает спортивные проекты. Поэтому одна из идей спортивной программы была в привлечении участников к продвижению ЗОЖа», – рассказала о приоритетных направлениях первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда «Росконгресс» Анастасия Столкова.

О проблемах в цифровизации спортивных НКО заявил советник президента физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» Максим Бирюков: «Единый календарный план общества на 2022 год предполагает проведение более 500 физкультурных мероприятий, практика предыдущих лет показывает, что в течение года в него дополнительно включается еще не менее 30% мероприятий. Мы планируем, что в них примет участие не менее 1 млн. человек. Это достаточно большой объем и нам требуются гибкие инструменты учета. Это и возможность создания верифицированных списков участников, и формирование стартовых листов, протоколов и т.д. Мы просим отразить в резолюции конференции просьбу к Минспорту России, как к заказчику ГиС ФКиС, провести разъяснительное мероприятие со спортивными НКО по вопросу отчетности. А также просим Общественную Палату провести мероприятие по обсуждению «правил игры». Отдельно мы хотели бы затронуть такую важную составляющую нашей работы, как учет тренеров, инструкторов и других специалистов. Мы выступаем за создание всероссийского реестра специалистов. Отдельным вопросом, касающимся цифровизации отрасли физической культуры мы видим обеспечение открытости органов исполнительной власти в сфере физической культуры. Сейчас она недостаточна».

Резюмируя пленарное заседание, Елена Истягина-Елисеева заключила: «Благодаря цифровизации спортивной отрасли у нас появится доступ к полной информации о том, где какие спортивные события происходят, на каких площадках и какими видами массового спорта российские граждане смогут заниматься для обеспечения здоровьесбережения. Кроме того, сфера спорта станет более прозрачной, гибкой и управляемой с точки зрения ее государственного администрирования и отчетности».