1 марта на заседании комиссии Общественной палаты по развитию экономики и предпринимательства обсудили меры поддержки ресторанного бизнеса в условиях санкций. Модератором мероприятия выступил заместитель Председателя ОП УО, председатель профильной комиссии Анатолий Лапин.
Чтобы сохранить рабочие места, обеспечить повышение заработной платы и в перспективе, создать новые продукты, рестораторы предлагают снижать налог на прибыть.
«Единственное, что мы можем сделать, это попросить вернуться к тому льготному налогу в 1%, который был раньше, после того как единый налог на вмененный доход был отменен», — сказала член комиссии ОП Марина Никитина.
По информации Министерства экономического развития в регионе работают 2 меры поддержки рестораторов: компенсация платежей по лизингу и компенсация затрат предпринимателей на аренду и коммунальные платежи. Кроме того, разрабатываются дополнительные меры поддержки, направленные на сохранения рабочих мест и стимуляцию созданию новых.
Также на заседании комиссии были рассмотрены промежуточные итоги реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Все целевые показатели проекта в 2021 году были выполнены.