Становление и развитие основных геодезических работ во многих странах было связано с необходимостью картографирования территории государства.
Первые крупные триангуляционные работы были произведены в 1816 г. в западных пограничных районах Российской империи.
В 1822 г. был учрежден Корпус военных топографов, сыгравший значительную роль в становлении и развитии основных картографических и геодезических работ в России.
Спустя многие годы уже в СССР встал вопрос о создание более точных геодезических сетей с целью картографирования страны и обеспечения решения многих инженерно-технических задач для народного хозяйства, науки и обороны страны. С этой целью в:
1919 г. – образовано Высшее геодезическое управление (ВГУ);
1935 г. – Главное управление государственной съёмки и картографии НКВД СССР;
1967 г. – преобразовано в Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР (ГУГК при СМ СССР);
1992 г. – образована Федеральная служба геодезии и картографии России (Роскартография) при Министерстве транспорта Российской Федерации;
2008 г. – передана в ведение Министерства экономического развития и торговли РФ (с 2008 г. – Министерство экономического развития РФ);
2009 г. – функции Роскартографии переданы Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
На территории Ульяновской области реализация законодательства в сфере геодезии и картографии, наименований географических объектов, лицензирования геодезической и картографической деятельности, федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области.
В полномочия Управления входит в том числе учет и обеспечение охраны пунктов государственных геодезических сетей (далее — ГГС). Для реализации данного полномочия Управлением ежегодно, начиная с 2010 года, проводится обследование геодезических пунктов ГГС, анализ их состояния, учет, и принимаются меры для обеспечения сохранности пунктов ГГС.
Государственная геодезическая сеть (ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их устойчивость и сохранность в плане и по высоте, в течение длительного времени, местоположение которых определено в государственной системе координат, используемой при осуществлении геодезических и картографических работ.
ГГС предназначена для установления и распространения на территории РФ государственной системы координат и используется в целях решения задач геодезического обеспечения картографирования территории РФ, градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, изучения параметров фигуры и гравитационного поля Земли и их изменений во времени, а также иных фундаментальных научных, экономических и технических задач геодезии, картографии, геофизики, геодинамики, космонавтики, обороны страны.
ГГС включает в себя, также пункты с постоянно функционирующими наземными станциями спутникового автономного определения координат на основе использования спутниковых навигационных систем, с целью обеспечения возможностей определения координат потребителями в режиме близком к реальному времени. Наряду с ГГС в России созданы и постоянно совершенствуются государственные нивелирная (ГНС) и гравиметрическая сети (ГГрС), а также геодезические сети специального назначения (ГССН).
По данным каталогов на территории Ульяновской области расположено 850 геодезических пунктов ГГС 1-4 классов. Средняя плотность пунктов ГГС составляет 1 пункт на 50 кв.км.
Всего за период 2010-2021 гг. Управлением обследовано 752 геодезических пункта ГГС 1-4 классов. По результатам проведенных обследований выявлено, что утрачено 108 геодезических пунктов, повреждено 42 пункта, запахан 31 пункт и не найдено 53 пункта. Таким образом, примерно 30 процентов из числа обследованных геодезических пунктов не пригодно для выполнения вышеуказанных задач.
Причинами утраты и повреждения геодезических пунктов являются хозяйственная деятельность человека и вандализм.
По данным нивелирных каталогов и материалов обследования количество пунктов нивелирования ГНС 1-2 классов (главная высотная основа) составляет 344 единицы.
Всего за период 2010-2021 гг. Управлением проведено обследование 80 пунктов ГНС 1-2 класса. По результатам проведенных обследований выявлено, что утрачено 17 пунктов, повреждено 2 пункта, не найдено 25 пунктов.
По сведениям ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» на территории Ульяновской области расположен 1 пункт государственной гравиметрической сети (ГГрС), 3 пункта высокоточной геодезической сети (ВГС), 13 пунктов спутниковой геодезической сети (СГС-1). Пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) на территории Ульяновской области нет.
Кроме того, Управлением обследуются пункты геодезических сетей специального назначения (ГССН): ранее созданные государственные геодезические пункты сетей триангуляции, полигонометрии II-IV классов, сети сгущения (пункты полигонометрии, СГС-15, пункты нивелирования 2 и 4 классов). Всего обследовано 257 пунктов.
В целях обеспечения сохранности геодезических пунктов ГГС и реализации требований постановления Правительства РФ от 21.08.2019 № 1080 «Об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети» Управлением осуществляются мероприятия по установлению охранных зон геодезических пунктов ГГС и ГНС.
По состоянию на 01.12.2021 в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах 771 охранной зоны пунктов государственной геодезической сети (ГГС, в том числе ВГС и СГС-1) и 308 охранных зон пунктов государственной нивелирной сети (ГНС).
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Ульяновской области