Закон о QR-кодах – один из самых резонансных за последнее время. В Общественной палате РФ, а также в палате Ульяновской области, которую я представляю в ОП РФ, прошли жаркие дебаты. Прозвучали очень неоднозначные мнения, зачастую диаметрально противоположные: от «мы за повсеместную вакцинацию и введение QR-кодов» до категорически негативной оценки происходящего.
Члены Общественной палаты Ульяновской области собрали предложения жителей региона, проанализировали их и представили в ОПРФ для доработки законопроекта. Обобщая выводы, мы видим, что меры по противодействию пандемии должны формироваться на федеральном уровне. Поправки в Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» давно назрели. Однако в сегодняшней редакции так называемый Закон о QR-кодах, который предлагает Госдума, мы видим большое количество сложностей и недоработок.
Среди наиболее актуальных, которые не прописаны чётко в законопроекте: предоставление медицинского отвода от вакцинации (кто и как может получить) ; алгоритм выдачи документов (сертификат и пр.) на бумажных носителях (как, например, пожилые люди или сельские жители смогут получить; какая структура /учреждение будет этим заниматься); проверка QR-кодов у граждан представителями малого и среднего бизнеса (повлекут ли расходы на дополнительное оборудование повышение цен; как QR-коды повлияют на МСП) ; вакцинация и предоставление QR-кодов иностранным гражданам (как иностранные студенты смогут получить QR-код) и т. д.
Многих беспокоит необходимость предоставлять свои паспорта при проверке QR-кодов. Большинство считает, что это неконституционная мера. Человек не готов делиться своими личными данными. Хотя, с другой стороны, когда мы покупаем в магазинах алкоголь, нас не смущает, что нужно показывать свои паспорта кассирам.
Все эти, а также многие другие, вопросы и предложения члены ОП УО передали в ОП РФ для обсуждения и внесения доработок в законопроект.