24 ноября в Общественной палате Ульяновской области состоялось заседание комиссии по ЖКК, строительству и благоустройству, где обсудили проблемы с обеспечением жильем детей-сирот.

По словам председателя комиссии Вячеслава Яроша, в этом направлении наблюдается дефицит денежных средств, поэтому процесс обеспечения квартирами растягивается на несколько лет. Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что сегодня должным образом не ведется просветительская  работа с благополучателями на предмет финансовой грамотности и эксплуатации получаемого жилья.

По информации Министерства строительства и архитектуры до конца 2021 года обеспечено жильем будет 324 благополучателя. Всего в бюджете на эти цели в этом году было предусмотрено 337 млн рублей.

«Мы закупили 210 квартир, которые будут поставлены в этом году, расторговали участие в долевом строительстве со сроком поставки на будущий год в Ульяновске и в муниципалитетах. Чтобы ликвидировать очередность по жилью перед детьми-сиротами до 1 января 2025 года необходимо в год закладывать на эти цели более 1 млрд рублей, тем самым обеспечивать жильем это не менее 905 человек в год», — сказал начальник отдела Министерства строительства и архитектуры Дмитрий Сальников.

На эти цели регион запросил дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Стоит отметить существенный рост получателей квартир: в прошлом году жилье получили 139 человек, в этом — 324 человека.

Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, формирует Минсоцблагополучия. Ежегодно туда включается порядка 300 человек. С каждым года цифра уменьшается, в том числе из-за снижения в регионе общего числа детей-сирот. В настоящие время для удобства граждан Министерство разрабатывает порядок о передачи этих полномочий в МФЦ.

В ходе заседания общественниками была обозначена проблема отсутствия управляющих компаний в домах детей-сирот, которые находятся преимущественно в сельской местности.

 «Если доля субъекта (региона) в доме составляет более 50%, то управляющая компания может быть выбрана только в результате конкурса, который объявляет орган местного самоуправления. Но из-за низкого качества домов частные управляющие компании неохотно участвуют в конкурсах. Такие дома остаются фактически без управления», — сообщил Директор ОГКУ «Центр управления недвижимым имуществом Ульяновской области» Александр Сорокин.

На сегодняшний день в Ульяновской области таких домов 24. В 9 из них отсутствует управление многоквартирным домом.

Член комиссии Александр Потапов напомнил, что до сих пор не решен вопрос по трем домам с электроотоплением: квартплата в этих домах гораздо выше, чем в квартирах с газовым оборудования, и благополучатели просто отказываются там жить. В связи с этим член комиссии Руслан Хайров предложил ввести в регионе сертификаты для детей-сирот на покупку жилья.

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот находится на особом контроле у Общественной палаты. Все предложения профильной комиссии будут направлены в ответственные ведомства для принятия соответствующих решений.

Полная запись заседания комиссии: https://www.facebook.com/groups/opuo73/posts/913911559253703/