Круглый стол «Вопросы насилия и пренебрежительного отношения к пожилым людям. Взаимодействие НКО, государственных учреждений и органов власти в их решении» прошел 24 ноября в онлайн-формате на площадке Общественной палаты РФ.
В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Ульяновской области Наталья Тамарова, Елена Сибагатулина, Татьяна Лучникова, а также представители некоммерческих организаций нашего региона.
Модератор мероприятия Татьяна Акимова, руководитель коалиции НКО «Забота рядом» и альянса «Серебряный возраст», подчеркнула, что проблема защиты пожилых людей от насилия касается каждого члена общества: «Наша задача построить вместе с органами власти, некоммерческими организациями, местными сообществами, социальными учреждениями и учреждениями здравоохранения эффективную систему общественной заботы о пожилых людях. Мы сегодня говорим о том вопросе, который возник и обострился во время пандемии, и нам очень важно все, что сегодня будет сказано и предложено».
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации, отметила, что проблема существует не только в России, но во всем мире: по данным ВОЗ, каждый шестой человек после 60 лет хотя бы раз подвергался какой-либо форме жестокого обращения, но не готов в этом признаваться.
«Люди редко говорят об этом, потому что боятся обидеть или, не дай бог, потерять часто единственного родственника, осуществляющего присмотр и уход за ними; воспринимают пренебрежительное отношение как норму, не знают, к кому и куда обратиться за помощью и не уверены, что обретут поддержку и сочувствие со стороны общества. Жестокое обращение может выражаться по-разному — это психологическое, эмоциональное насилие, физическое, финансовые махинации, дискриминация по возрасту (эйджизм), неоказание помощи (неглект), сексуальное насилие», — пояснила она.
Елена Тополева-Солдунова обратила внимание, что пандемия обострила проблему: люди старшего поколения чаще и сильнее болеют, умирают, остаются без поддержки, еще больше замыкаются в своем одиночестве. Усугубилось и пренебрежительное отношение к ним. При этом если традиционно за помощью в ситуации семейного насилия обращается только 10 процентов пожилых людей, то в 2020 году количество таких обращений увеличилось в 2,5 раза.
«Для того чтобы приступиться к решению проблемы, нужно в первую очередь ее осознать. Причем всем заинтересованным сторонам: и власти, и учреждениям здравоохранения и социальной защиты, и НКО, и СМИ, и гражданам. Далее надо понять, какие барьеры и ограничивающие представления существуют, от кого и какие изменения зависят, и потом уже выстраивать план совместных действий», — считает она.
Участники круглого стола обратили внимание, что зачастую пожилому человеку, который подвергается жестокому обращению, просто некуда идти и уйти, а у правоохранительных органов нет эффективных инструментов и четких алгоритмов по профилактике семейно-бытового насилия — их нужно закреплять законодательно. Законодательные инициативы необходимы и потому, что люди, которые подвергают насилию, зачастую не чувствуют ответственности, а они должны понимать, что такая ответственность есть. Эксперты отметили эффективность программ по подготовке социальных координаторов, социальных инструкторов, работающих с людьми пожилого возраста; необходимость развития сети специализированных центров помощи и доступа в стационарные учреждения волонтеров, социальных и медицинских работников.